Белковский пророчит новую беду

Совет по национальной стратегии (СНС) печально известный своим докладом «Государство и олигархия», странным образом совпавшим с началом массированной кампании Генеральной прокуратуры против акционера НК «ЮКОС» Платона Лебедева, готовит очередной документ, который может оказать существенное влияние на ход всего последующего политического процесса в Российской Федерации. Об этом стало известно РБК из проекта готовящегося к публикации доклада СНС «Новый курс и новая нестабильность». Основополагающей идеей документа является тезис о том, что передел собственности, а также последовательное давление на крупный бизнес с целью изъятия львиной доли сверхдоходов крупных финансово-промышленных групп является первоочередной задачей властных структур и непосредственно администрации президента. «Обострение борьбы внутри элиты, четко обозначившийся 2 июля 2003г. (день ареста П.Лебедева) раскол внутри партии власти, неэффективность правоохранительных органов, неизжитая проблема терроризма – все это толкает власть к тому, чтобы предложить новый концепт, который работал бы на перспективу всего второго президентского срока (В.Путина). Таким концептом может стать пересмотр итогов приватизации 90-х годов и справедливое распределение сырьевых доходов», - говорится в докладе.

В качестве первоначальной меры в деле «изменения концепта» СНС предлагает возобновить диалог по вопросу изъятия природной ренты из доходов нефтяных компаний. При этом за основу предлагается взять систему, регулярно озвучиваемую одним из коммунистических лидеров Сергеем Глазьевым. По мнению авторов доклада, запущенный механизм природной ренты позволит власти приблизиться к устройству в России «цивилизованной модели госконтроля» над системообразующими отраслями экономики. При этом, в соответствии с документом, система госконтроля предполагает следующие шаги: «установление эффективных налогов на сверхприбыль компаний – экспортеров сырья, изъятие рентных доходов олигархов в пользу государства; за счет поступлений от ренты государство получает ресурсы для создания доли собственности в сырьевых компаний; государство, на правах акционера, делегирует своих представителей в совет директоров и в менеджмент компаний и контролирует таким образом финансовые потоки». Данную программу, по мнению специалистов СНС, можно осуществить до 2008г. В практическом плане это означает нарушение неоднократных заявлений президента о том, что итоги приватизации пересматриваться не будут, а также откат к светлому коммунистическому прошлому.

Авторы доклада совершенно забывают о том, что даже если идеи СНС получат поддержку в политических кругах (как было с делом ЮКОСа), и какой-либо политической силе удастся законодательно оформить право государства на изъятие ренты из доходов сырьевых отраслей, может возникнуть сразу несколько проблем, которые самым негативным образом скажутся на всей российской экономике. Об этом заявили РБК некоторые представители российских сырьевых корпораций. Во-первых, если у сырьевых компаний полностью отобрать ренту, исчезнет экономический интерес к работе в сырьевых отраслях. Во-вторых, экономика ТЭК (как основной в нашей стране добывающей отрасли) крайне капиталоемка. Инвестиции в нее окупаются только через 5-6 лет и позднее. Дополнительная налоговая нагрузка на сырьевиков приведет к свертыванию инвестиций в освоение новых месторождений и геологоразведку. Увеличив давление на сырьевые отрасли, государство получит дополнительные бюджетные деньги сегодня, но впоследствии последует провал доходов бюджета из-за общего падения производства. Природные ресурсы (а это не сами нефть, газ, уголь, железная руда и т.п., а месторождения соответствующих ископаемых) бесконечно разнообразны, двух одинаковых месторождений не бывает. Поэтому ренту пришлось бы вычислять для каждого месторождения (а не каждого вида сырья), «очищая» доход горных предприятий от вклада всех факторов, кроме одного – природного. Практически эта задача представляется неразрешимой.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Ресурсы
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
 Видео
Система Orphus