403 Forbidden


nginx

Трастовые отношения, их цели и ключевые преимущества. Почему траст — оптимальное решение по КИК

Трастовые отношения, их цели и ключевые преимущества. Почему траст — оптимальное решение по КИК. 26592.jpeg

Предприниматели, ведущие деятельность не только в национальном, но и глобальном бизнес-поле, в последние несколько лет были вынуждены адаптироваться под требования обновленного законодательства РФ. Прежде всего, речь идет о нормах, оговаривающих работу контролируемых иностранных компаний. Принятый закон расширил круг налоговых резидентов РФ и обязал все фирмы, управляемые россиянами, платить налоги в бюджет страны. В связи с этим встал вопрос поиска альтернативных инструментов финансовой оптимизации и защиты активов.

Предприниматели вынуждены уведомлять налоговые органы РФ об участии в компаниях, открытых за рубежом. Санкции за пренебрежение требованиями Закона - 50 тысяч рублей по каждой из внешних фирм (по НК РФ, статья 129.6). Однако, если российский резидент участвует в структуре, не образовывающей юрлицо, он может не подавать об этом сведения в налоговые органы. Чтобы воспользоваться оговоркой норм, нужно соблюсти условие: участники не должны относиться к учредителям и/или лицам, контролирующим структуру и распределение ее прибыли.

Траст как оптимальное решение в условиях действия законодательства по КИК

Если российский резидент выступает бенефициаром, косвенно владеет активами иным образом, ему не нужно отчитываться перед налоговиками. Подобные возможности предоставляют трасты - но следует внимательно изучать их виды и особенности работы, чтобы не нарушить закон о КИК. В частности, прав на контроль прибыли нет у выгодоприобретателей дискреционных трастов. Подобные структуры удобно открывать на Кипре, где сформировано гибкое законодательство, регулирующее их деятельность.

Юрисдикции и английского, и континентального права предлагают множество видов трастов. Наиболее они распространены в Новой Зеландии, уже упомянутом Кипре, в классических оффшорах (Панама, Белиз, БВО). В континентальной системе, к которой относится РФ, «чистое» понятие траста не используется. Однако большинство государств признают трасты системы общего права (в том числе те, для которых не нужна госрегистрация) и их «производные» - фонды. Поэтому как инструмент, позволяющий эффективно работать в сложившихся условиях, они практически не имеют себе равных.

Преимущества и основные цели зарубежных трастов

В целом, суть трастов сводится к передаче лицом имущества в доверительное управление. Активы обосабливаются от собственности создателя структуры. Сделки заключает управляющий или трасти - «доверенный владелец». Бенефициар, в чьих интересах осуществляется деятельность, а также учредитель траста получают возможность:

  • оптимизировать налогообложение;

  • обезопасить имущество от третьих лиц - это может быть кредитор, наследник, госорганы;

  • распределить активы между выбранными выгодоприобретателями, наследниками - механизм передачи простой и быстрый, не связан с большими расходами;

  • сохранить конфиденциальность сведений о бизнесе, его владельцах;

  • выстроить эффективную многокомпонентную структуру бизнеса с помощью гибкого и универсального инструмента и так далее.

В зависимости от юрисдикции, в которой создается траст, у него могут быть разные задачи - а также дополнительные преимущества. Выбирая в качестве места регистрации оффшор, учредители часть преследуют цель обеспечить конфиденциальность бизнеса, владения объектами недвижимости, материальными/нематериальными активами. Безналоговые юрисдикции открывают возможности для эффективного фискального планирования, во многих европейских странах (в особенности на Мальте и Кипре) уровень анонимности и налогового удобства тоже высок.

Существуют специальные трасты для защиты активов. Международные структуры эффективно «связывают» участников с разным резидентством. Однако, при выборе траста нужно обращать внимание не только на назначение, но и на форму, в которой он регистрируется.

Какие виды трастов лучше всего подходят для работы

Одна из наиболее распространенных и просто управляемых форм - отзывный траст. Учредители могут вернуть свою собственность, но есть риск, что отечественные контролирующие органы признают структуру фиктивной, и для налогового планирования она не подходит, в отличие от дискреционной. Бенефициары в ней определены не поименно, а в форме класса лиц. Конкретных людей из него выбирает трасти, основываясь на указаниях реального владельца. Такой траст отличается от фиксированного тем, что позволяет вывести активы из области действия законодательства о КИК

Дискреционные структуры очень удобно создавать на Кипре. Законодательство острова оптимизировано для эффективного их использования, а также открывает возможности для работы с международными трастами. Кипрские структуры не признаются как юрлица, но могут совершенно легально использоваться как часть холдинговых, корпоративных структур, не нарушающих требований по КИК.

Выгодны трасты и тем, что могут быть свободны от налогообложения острова и по ним можно получить отсрочку в ходе автоматизированного обмена данными. Трасти не относится к налоговым резидентам РФ, законодательство не считает его лицом, контролирующим компанию. Поэтому отечественные бизнесмены и лица, желающие защитить собственность, все чаще включают трасты в сферу своих интересов.

                                                                Материал подготовлен при консультации со специалистами Прифинанс 

 

 

 

Бигнесс Редакция
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus