Трастовые отношения, их цели и ключевые преимущества. Почему траст — оптимальное решение по КИК

Трастовые отношения, их цели и ключевые преимущества. Почему траст — оптимальное решение по КИК. 26592.jpeg

Предприниматели, ведущие деятельность не только в национальном, но и глобальном бизнес-поле, в последние несколько лет были вынуждены адаптироваться под требования обновленного законодательства РФ. Прежде всего, речь идет о нормах, оговаривающих работу контролируемых иностранных компаний. Принятый закон расширил круг налоговых резидентов РФ и обязал все фирмы, управляемые россиянами, платить налоги в бюджет страны. В связи с этим встал вопрос поиска альтернативных инструментов финансовой оптимизации и защиты активов.

Предприниматели вынуждены уведомлять налоговые органы РФ об участии в компаниях, открытых за рубежом. Санкции за пренебрежение требованиями Закона - 50 тысяч рублей по каждой из внешних фирм (по НК РФ, статья 129.6). Однако, если российский резидент участвует в структуре, не образовывающей юрлицо, он может не подавать об этом сведения в налоговые органы. Чтобы воспользоваться оговоркой норм, нужно соблюсти условие: участники не должны относиться к учредителям и/или лицам, контролирующим структуру и распределение ее прибыли.

Траст как оптимальное решение в условиях действия законодательства по КИК

Если российский резидент выступает бенефициаром, косвенно владеет активами иным образом, ему не нужно отчитываться перед налоговиками. Подобные возможности предоставляют трасты - но следует внимательно изучать их виды и особенности работы, чтобы не нарушить закон о КИК. В частности, прав на контроль прибыли нет у выгодоприобретателей дискреционных трастов. Подобные структуры удобно открывать на Кипре, где сформировано гибкое законодательство, регулирующее их деятельность.

Юрисдикции и английского, и континентального права предлагают множество видов трастов. Наиболее они распространены в Новой Зеландии, уже упомянутом Кипре, в классических оффшорах (Панама, Белиз, БВО). В континентальной системе, к которой относится РФ, «чистое» понятие траста не используется. Однако большинство государств признают трасты системы общего права (в том числе те, для которых не нужна госрегистрация) и их «производные» - фонды. Поэтому как инструмент, позволяющий эффективно работать в сложившихся условиях, они практически не имеют себе равных.

Преимущества и основные цели зарубежных трастов

В целом, суть трастов сводится к передаче лицом имущества в доверительное управление. Активы обосабливаются от собственности создателя структуры. Сделки заключает управляющий или трасти - «доверенный владелец». Бенефициар, в чьих интересах осуществляется деятельность, а также учредитель траста получают возможность:

  • оптимизировать налогообложение;

  • обезопасить имущество от третьих лиц - это может быть кредитор, наследник, госорганы;

  • распределить активы между выбранными выгодоприобретателями, наследниками - механизм передачи простой и быстрый, не связан с большими расходами;

  • сохранить конфиденциальность сведений о бизнесе, его владельцах;

  • выстроить эффективную многокомпонентную структуру бизнеса с помощью гибкого и универсального инструмента и так далее.

В зависимости от юрисдикции, в которой создается траст, у него могут быть разные задачи - а также дополнительные преимущества. Выбирая в качестве места регистрации оффшор, учредители часть преследуют цель обеспечить конфиденциальность бизнеса, владения объектами недвижимости, материальными/нематериальными активами. Безналоговые юрисдикции открывают возможности для эффективного фискального планирования, во многих европейских странах (в особенности на Мальте и Кипре) уровень анонимности и налогового удобства тоже высок.

Существуют специальные трасты для защиты активов. Международные структуры эффективно «связывают» участников с разным резидентством. Однако, при выборе траста нужно обращать внимание не только на назначение, но и на форму, в которой он регистрируется.

Какие виды трастов лучше всего подходят для работы

Одна из наиболее распространенных и просто управляемых форм - отзывный траст. Учредители могут вернуть свою собственность, но есть риск, что отечественные контролирующие органы признают структуру фиктивной, и для налогового планирования она не подходит, в отличие от дискреционной. Бенефициары в ней определены не поименно, а в форме класса лиц. Конкретных людей из него выбирает трасти, основываясь на указаниях реального владельца. Такой траст отличается от фиксированного тем, что позволяет вывести активы из области действия законодательства о КИК

Дискреционные структуры очень удобно создавать на Кипре. Законодательство острова оптимизировано для эффективного их использования, а также открывает возможности для работы с международными трастами. Кипрские структуры не признаются как юрлица, но могут совершенно легально использоваться как часть холдинговых, корпоративных структур, не нарушающих требований по КИК.

Выгодны трасты и тем, что могут быть свободны от налогообложения острова и по ним можно получить отсрочку в ходе автоматизированного обмена данными. Трасти не относится к налоговым резидентам РФ, законодательство не считает его лицом, контролирующим компанию. Поэтому отечественные бизнесмены и лица, желающие защитить собственность, все чаще включают трасты в сферу своих интересов.

                                                                Материал подготовлен при консультации со специалистами Прифинанс 

 

 

 

Бигнесс Редакция
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus