Идея домашнего бизнеса: Производство пельменей

Идея домашнего бизнеса: Производство пельменей
Фото

 

       Во всем мире пельмени любят все. Они вкусные, сытные и быстры в приготовлении. Именно поэтому компании, производящие данный полуфабрикат, растут, словно грибы в сезон дождя. Однако даже высокий спрос на товар не всегда обеспечивает прибыльность такого бизнеса. Это связано с изготовлением некачественного продукта, завышенными ценами на него или недостатком рекламы.

Между тем, пельмени на продажу можно изготавливать даже на дому. Такое мини-производство выгодно тем, что его организация требует минимума вложений и сегодня может легко конкурировать с магазинной продукцией благодаря лучшему качеству при такой же цене. Ведь вкусные пельмени не нуждаются в расходах на рекламу. Разберемся в нюансах технологического процесса и прочих аспектах создания «пельменного» бизнеса.

Не проданные пельмени могут долго сохранятся в заморозке. Это важный фактор, который является преимуществом и его следует учитывать в управлении остатками.

Производство пельменей как бизнес Любой бизнес начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Помимо регистрационных документов необходимо: +разрешение пожарной инспекции; +заключение СЭС; +разрешение потребнадзора; +св-во о постановке на налоговый учет; +медкнижки для сотрудников. Подойдет любое просторное помещение, к которому подведены коммуникации (отопление, канализация, водоснабжение, вентиляция, электричество). Оснащать его лучше по составленному заранее плану.

Сырье нужно закупать в большем объеме, чем требуется на ближайшее время. Имея запас, вы всегда будете готовы к повышенным нагрузкам или перебоям с закупками. Лучше иметь дело с такими поставщиками, как фермерские хозяйства. Их продукция всегда свежая и качественная. Главное – проверять наличие всех разрешительных и санитарных документов. Остальные продукты (яйца, мука, специи, лук) можно приобрести в супермаркете.

Важно! Хорошим подспорьем может стать подсобное хозяйство. Однако оно целесообразно при существенных оборотах «пельменного» бизнеса.

Маленькому производству достаточно 4-х сотрудников (повар-технолог, менеджер по сбыту и пара кухонных работников). Этого персонала хватит для обеспечения бесперебойной работы мини-предприятия (при наличии автоматизированного оборудования).

Оборудование Бизнес по изготовлению пельменей потребует приобретения: *морозильных камер; *электромясорубки; *пельменницы; *тестомесительной машины; *контейнеров для продуктов; *просеивателей; *подносов; *упаковочной машины; *тары; *кухонных инструментов; *электронных весов.

Для начала бизнеса покупать полную производственную линию необязательно. Вполне подойдет то, что есть в доме. Однако бытовую пельменницу для производства полуфабрикатов из теста (включая лапшу, вареники, равиоли) стоит приобрести. Этот аппарат позволяет изготовить около 10-40 кг пельменей за час (процесс может быть механическим или автоматизированным). Стоимость агрегата зависит от производителя и производительности. На рисунке изображена бытовая пельменница для производства пельменей и вареников стоимостью 110$.

Этапы производства Традиционная технология приготовления пельменей применяется как для пищевых комбинатов, так и для домашнего мини-производства. Речь идет о торговле продуктами питания, поэтому важно не игнорировать санитарные нормы в части обработки сырья, изготовления и хранения продукции. В конце концов, вкусные пельмени будут пользоваться большим спросом. За качество люди готовы платить. В этом прямой интерес производителя. Так что не жалейте сил и времени.

Итак, процесс изготовления пельменей проходит несколько этапов: 1. Обработка сырья. Мука должна быть просеяна. Мясо размораживается, моется, очищается от кровяных сгустков, различных загрязнений и жил. Лук очищается от шелухи и промывается. Яйца обеззараживаются. Изготавливается солевой раствор. 2. Замес теста. Процесс происходит с помощью тестомеса. Ингредиенты, требуемые для приготовления теста, согласно рецепту, закладываются в аппарат. При этом мука не должна быть менее 18 Со. 3. Приготовление фарша. Подготовленное мясо измельчается на промышленной мясорубке. При этом диаметр отверстий в аппарате не должен быть более 2-3 мм. Далее через мясорубку нужно пропустить лук. Ингредиенты вымешиваются в фаршемешалке (в условиях домашней пельменной сделать это можно самостоятельно руками, но обязательно в перчатках) с добавлением воды и пряностей (в зависимости от рецептуры и вида мяса). Вымешивать фарш необходимо 15-20 мин. Такое время позволит полностью связать мясо и воду. Впоследствии пельмени не будут водянистыми (когда при надкусывании из пельменя вытекает бульон). Качество теста также будет лучше в готовом продукте. Полезный совет! Чтобы пельмени были сочными, стоит попробовать добавить больше лука (в 2 раза выше нормы). Раньше когда готовили беляши, в фарш добавляли много лука, а мясо в беляшах получалось особенно сочным. Такой же результат получиться и в пельменях. Тем более, что лук дешевле чем мясо. 4. Формовка изделий. Лепить пельмени вручную долго. Поэтому целесообразно использовать специально предназначенный для этого агрегат. В него закладываются тесто и фарш, на выходе имеем отформованные фигурные изделия. Они попадают на разносы. Одного хватает для 2 кг пельменей. 5. Замораживание продукции. Изделия следует заморозить, так как при плюсовой температуре хранить их свыше 20 мин. нельзя. Делается это прямо на подносах. Процесс длится до тех пор, пока фарш в изделии не достигнет 18 Со. 6. Упаковка. Замороженные пельмени упаковываются, а также маркируются. Пока у вас нет еще своего раскрученного бренда, для домашних производств небольшого масштаба иметь фасовочно-упаковочные аппараты не обязательно. Пельмени вполне можно поместить в плотные прозрачные пакеты. Самый подходящий вес – 0.5 или 1 кг. Важно отметить, что наличие в упаковке пельменей с разорванной оболочкой, согласно ГОСТам, не должно превышать 5%.

На упаковке с пельменями следует указать: +наименование изготовителя; +дату изготовления; +срок ранения; +товарный знак; +состав. Изготовленная продукция хранится упакованной в морозильной камере в течение 1 мес. При этом температура должна выдерживаться температура минус 7-10 Со.

Важно! Фарш, приготовленный из разных видов мяса (свинина, говядина и пр.) вкуснее. При этом не забывайте выдерживать пропорцию: «тесто – начинка = 1: 1». Это обеспечит гармоничный вкус продукта и его отличные питательные свойства.

Технология На производстве для изготовления пельменного теста применяются определенная технология: *Мука тщательно просеивается с помощью мукопросеивателя (предпочтительный размер ячеек – 2 мм). *Соль следует растворить в воде, после чего процедить раствор через мелкое сито. *Яйца проходят специальную обработку. Для этого их в течение 5-10 мин. выдерживают в растворе хлорной извести (2%), затем столько же в растворе питьевой соды (2%). После указанных процедур яйца промываются под проточной водой 3-5 мин. и разбиваются в сухую емкость. Делать это нужно постепенно. Разбивая яйца по 2-3 штуки, проверьте их на запах. Если все в порядке, продукт размешивается и процеживается через сито (предпочтительный размер отверстий – 3 мм). Стоит отметить, что некоторые рецепты приготовления теста для пельменей не требуют яиц. А вместо необходимого белка добавляется молоко. Тогда тесто получается более эластичным и светлым. *Яичный порошок разводится теплой кипяченой водой в пропорции 1:3 или 1:4 и оставляется на полчаса для набухания. Полученную смесь желательно также процедить. *Указанные ингредиенты смешиваются. Замес теста происходит посредством использования тестомесильной машины. Достаточно 15-20 мин. (в зависимости от мощности агрегата). Полученная масса выгружается в емкости. Предварительно тесто следует «укутать», то есть плотно накрыть полиэтиленом. Это убережет его от заветривания. «Отлеживаться» сырье должно в расстоечном шкафу 30-40 мин.

Сырье следует подготавливать в соответствии с действующими нормативными документами. Приведем унифицированную рецептуру: № Наименование используемого сырья Количество сырья, кг 1. Яйца 0,97 (вес без скорлупы) 2. Мука 10 3. Соль 0,225 4. Вода 3,4 5. Выход теста 14,6

Расчет произведен для количества муки (10 кг). При необходимости все цифры нужно умножить на нужное число. К примеру, если берете 50 кг муки, то ингредиентов понадобится брать в 5 раз больше (выход готового теста – 78 кг).

Стоит добавить, что правильно приготовленному тесту должны быть присущи следующие характеристики: *температура – 26-30 Со; *эластичность (повысить ее поможет препарат «ксантан» – это полисахарид, который можно добавлять в муку в качестве пищевой добавки и стабилизатора в пропорции 0,1:1 кг); *влажность – 38 Со. Вложив в дело по производству пельменей минимум средств, но максимум усилий и «души», сможете стать владельцем достойного и прибыльного бизнеса. Чтобы «продвинуть» свою продукцию, придумайте какую-то «фишку». Это могут быть разные размеры изделий или же цвета. Добавление пищевых красителей в тесто не испортит вкуса продукта, но придаст им привлекательный вид и оригинальность. Популярные пищевые добавки для теста: +сок красной свеклы; +сок шпината; +сок черной смородины; +крахмал; +японский чай матча и др. Цветное тесто, отлично повлияет на привлекательность и спрос, который повысит доход.

Николай Королев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus