Как открыть киоск с уличной едой

Как открыть киоск с уличной едой
Фото

 

Горожане всегда спешат и не прочь перекусить набегу, правда, со сносом палаток мест, где можно это сделать, стало меньше. С приходом тёплой погоды спрос на такую еду станет ещё выше — особенно он обострится в городских парках.

С них, собственно, и началась новая волна московского стрит-фуда. Ещё по разрешению Сергея Капкова в саду «Эрмитаж» обосновалась пара французов с блинами, тогда же начали проводиться фестивали еды, самые успешные участники которых стали торговать самостоятельно. Один из примеров — палатки с паровыми булочками «Пян-се», которые из фестивального проекта превратились в городскую сеть. The Village узнал у соучредителя компании Алексея Семёнушкина, как правильно запустить работу такого бизнеса.

Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть киоск с уличной едой, — подать документы на регистрацию ИП или ООО. Из документов пригодится только паспорт, дополнительно нужно оплатить госпошлину. ИП обойдётся в 800 рублей, а ООО дороже — 4 тысячи рублей, и для него нужно больше документов. Название бренда тоже лучше запатентовать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с киосками-клонами.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Бренд «Пян-се» существует с 1994 года во Владивостоке, а запатентовали его название лишь три года спустя. Вообще пян-се —

это традиционная корейская булочка с разными начинками, которая готовится на пару. Если спросить людей из Приморья, что у них ассоциируется

с Владивостоком, то среди перечисленного точно будет пян-се. Сначала компания существовала только во Владивостоке, потом открыли подразделение в Хабаровске, а в 2014 году пришли в Москву. Первое время про необычный продукт покупателям приходилось много рассказывать и объяснять, что к чему. «А когда булочка подрумянится?» — самый частый вопрос, который мы слышали. Москвичи смотрели с недоверием. Но благодаря тому, что мы часто участвовали в разных городских мероприятиях (например, «Субботник The Village», «Ламбада-маркет») продукт удалось сделать популярным. Сейчас у нас не только киоски на ВДНХ и в «Сокольниках», но и маленькое кафе на Тверской улице, а также служба доставки.

Шаг 2. Аренда производственного цеха Многие готовят еду на месте. Но чем больше сеть, тем сложнее справиться с человеческим фактором: каждый может готовить по-разному, хоть и основываясь на одном рецепте. К тому же покупать дорогостоящее оборудование в каждую точку не всегда целесообразно. Тем более что в некоторые киоски оборудование может просто-напросто не поместиться. Об этом рассказывала The Village владелица сети «Пафф Поинт» Лейла Канторович. Вложившись в производственный цех, компании удалось значительно сократить свои затраты.

Для производственного цеха важно учитывать все правила безопасности и согласовать с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой) все нюансы — освещение, вентиляцию и расположение выходов.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Мы арендуем площадь около 280 квадратов в районе Печатников, которая нам обходится, учитывая оплату коммуналки, в 210 тысяч рублей в месяц. В целом арендовать приличный цех в Москве можно за 150–300 тысяч рублей. После того как помещение выбрано, нужно пригласить в него СЭС, чтобы инспекция сделала проект цеха и разбила его на разные секции — готовки, упаковки, хранения и так далее. И только после этого можно делать ремонт и расставлять оборудование. Цех обычно работает ночью, чтобы к утру привезти в киоски и кафе свежие полуфабрикаты.

Шаг 3. Закупка оборудования Не стоит экономить на технике: в этом случае тратиться на устранение поломок придётся каждый месяц. Правда, с учётом сегодняшнего курса смотреть на цены иностранных производителей стало как минимум в два раза грустнее.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Те деревянные пароварки, которые стоят у нас в каждой точке, в Москве не найдёшь, поэтому мы заказывали их в Китае. В цеху у нас стоит французская овощерезка Robot-Coupe, а мясорубку, холодильники и шкаф шоковой заморозки купили российского производства. На всё это ушло около 2 миллионов рублей.

Шаг 4. Выбрать поставщиков Надёжными поставщиками, которые смогут вовремя привезти нужное количество продуктов хорошего качества, лучше обзавестись сразу. Искать их придётся методом проб и ошибок.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: С мясом проблем не возникло, производителей много. Сейчас, правда, поставщиков собираемся менять: на нас вышли фермеры

из Воронежа, предложили мясо отличного качества и по невысокой цене. Капусту покупаем на Москворецкой овощной базе. Но её качество в зависимости

от сезона сильно скачет, и иногда она бывает слишком жёсткой и сухой. Тогда мы покупаем капусту в совхозе на Дмитровском шоссе. Но к некоторым продуктам мы так и не смогли приспособиться, среди таких продуктов — дрожжи, возим их из Владивостока (закупаем в Корее). На местных дрожжах тесто получается

не таким воздушным, с провалами. Приправы тоже закупаем в Китае, потому что российских аналогов им попросту нет.

Шаг 5. Найти место для киоска Если в качестве места расположения киоска вы выбрали парк, то есть смысл разместить его там, где ходит больше всего людей: на входе, у аттракционов или других точек притяжения. В случае с открытием киоска на улицах города важно проверить документы, чтобы не арендовать место в помещении под снос.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: В Москве три топовых парка: парк Горького, ВДНХ и «Сокольники». Причём, мне кажется, ВДНХ уже обошёл «Сокольники» по посещаемости и покупательской способности. В парке Горького нас пока ещё нет, и зайти в него тяжело, потому что площадки все заняты. Но мы подготовили проект киоска, надеемся, что он понравится руководству парка. Для того чтобы отправить свой проект, нужно дождаться конкурса, который в этом парке стартует 1 апреля. Стоимость у всех примерно одинаковая — около 350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой. «Сокольники», правда, одинаковую цену держит весь год.

Можно рассматривать и небольшие парки, такие как сад имени Баумана или парк «Красная Пресня». Если какой-то отделённый парк, то нужно просчитывать логистику. В идеале — поставить свой киоск на мероприятие, которые летом часто бывают. И по выручке сразу станет понятно, стоит занимать это место или нет. У нас так было с «Фили», от которого мы решили отказаться.

Днём совершенно людей нет, а в выходные приток как в «Красной Пресне» днём. Обычно в популярных парках дневная летняя выручка — 20–30 тысяч рублей, а зимой в десятки раз меньше — 3–5 тысяч рублей.

Если вы собираетесь открывать уличное кафе, то в первую очередь нужно проверить все документы, чтобы не оказалось, что здание готовится к сносу.

Нас сносили два раза, один павильон был на Цветном бульваре, который снесли через неделю после открытия. Нужно взять документы, отсканировать или сфотографировать их и отнести всё это начальнику торгового отдела в управу.

Шаг 5. Разработать меню При формировании меню важно понять, чем вы будете отличаться от конкурентов и что сейчас популярно.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Сначала у нас был только один вид пян-се — классический. Но мы решили, что нам нужно учесть все вкусы. Поэтому добавили ещё одну булочку с мясной начинкой, но более острую (с кимчи), рыбную и вегетарианскую. Сейчас ещё запустим корейские пельмени с кимчи, будем подавать их в коробочках с палочками, как лапшу. Дело в контроле качества: если у кого-то получается делать десять видов продукции хорошо, то почему бы и нет?

Шаг 6. Нанять сотрудников Первое время заниматься продажей и приготовлением еды могут сами основатели компании, но со временем придётся озаботиться наймом продавцов — важно следить за тем, чтобы у всех были медкнижки.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Главного специалиста — технолога — мы привезли

из Владивостока. Остальных нанимали в Москве: сейчас в цеху работают семь человек, по три-четыре человека в смену. Важный момент — медкнижки. Мы заключили договор с медицинской компанией, в которой все при приёме на работу проходят медкомиссию. Ставка — 2 400 рублей, которая вычитается из первой зарплаты новичка. Во-первых, это недорого, во-вторых, так я как работодатель, могу быть уверенным в том, что все здоровы и продукт в безопасности.

Для тех сотрудников, что стоят за кассой, обязательно напишите инструкцию, как правильно с ней работать и что входит в их обязанности. По несобранности новичок может кому-то не пробить чек, а налоговая за этим очень пристально следит. Инструкция не убережёт вас от штрафа, но если она есть, то штраф будет взиматься с физического лица (10–15 тысяч рублей), а не с юридического (от 40 тысяч рублей).

Георгий Яковлев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus