Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева

Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Фото

 

Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.

С другой стороны, деревянные дорожки будут актуальны в тех домах, где растут маленькие дети.

Ведь дерево – замечательный теплоизоляционный материал, по нему можно бегать босиком, не опасаясь за здоровье.

Все это вы расскажете потенциальным клиентам, которые заинтересуются вашими услугами.

Существуют разные варианты укладки деревянных дорожек. И материалы используются разные:

разные по твердости сорта древесины в виде бревен, спилов, пеньков, даже железнодорожные шпалы идут в дело.

Самый распространенный вид деревянной садовой дорожки – дорожки из кругляков, или древесных спилов.

Такая технология применялась еще в царской России при строительстве усадьб.

Красота спилов – в их неповторимости. К тому же они великолепно сочетаются с камнями, растениями, органично вписываются в природный ландшафт местности.

Этот способ хорош еще и своей экономичностью, ведь материал для него можно найти буквально под ногами.

Итак, для изготовления дорожки вам нужны будут

спилы толщиной 10-15 см., а диаметром не менее 20 см.

Дорожка из кругляков разного диаметра смотрится особенно интересно.

Далее необходимо разметить границы дорожки с помощью колышков, натянуть между ними веревку.

На месте будущей дорожки копаем канавку глубиной в 15 см.

Затем в нее насыпаем дренаж: слой песка – слой гравия.

Общая толщина подушки должна составить 10-15 см.

Поверхность ее необходимо тщательно разровнять с помощью граблей, обильно полить и утрамбовать.

Пока песчано-гравийная подушка сохнет, подготовьте спилы:

пропитайте их специальным антисептиком, а нижнюю часть покройте битумом.

Когда все подсохнет, можно приступать к укладке спилов на подготовленную «подушку».

Их необходимо выровнять по уровню, а промежутки заполнить песком или гравием. Можно комбинировать деревянные элементы с другими природными материалами, такими как камень или щепа.

Особо красиво садовые дорожки из дерева смотрятся в обрамлении газонной травы и цветочных клумб.

Существует и другой, не менее интересный вариант мощения.

Можно делать дорожки из бруса разного размера.

Чем шире он и толще – тем лучше. Например, хорошо смотрится брус размером 25 х 15.

Как и в случае со спилами, некоторая неравномерность будет смотреться интереснее, естественнее.

В промежутках между деревянными вставками можно засыпать гравий, крупнозернистый речной песок, гранитный отсев, сосновую кору. Возможно, вы придумаете что-то свое. Главное, не увлекайтесь. Разнородных материалов должно быть использовано не более трех.

Еще вариант – поднять дорожку над уровнем земли, сделав настил типа гати (гать, как гласит Википедия, делается из брёвен, уложенных обычно поперёк движения. Гати являются одним из самых древних типов дорожного покрытия и были известны человеку ещё в каменном веке..)

Тогда на песчано-гравийную подушку нужно будет уложить только поперечные бруски, на которые уже крепятся пропитанные доски.

Учтите некоторые тонкости в этом деле: • Наличие сыпучих материалов в декорировании дорожки не позволит очищать дорожку от снега,

поэтому такой вариант мощения подходит только для летних садовых зон.

С этой точки зрения вариант с брусом и камнем более предпочтителен.

• Большая часть «мягких» материалов разнесется на ногах, поэтому по мере необходимости дорожки нужно будет подновлять. Делать это нужно будет раз в несколько лет.

Не стоит отказываться от насыпных материалов из-за этих неудобств. Именно они создают неповторимую уютную шероховатость.

• Чтобы гравий не расползался, можно ограничить дорожки досками, поставив их на ребро.

• Устраивая деревянную дорожку, нужно создать уклон под песчано-гравийной подушкой, чтобы вода не задерживалась на дорожке, беспрепятственно стекала за ее пределы.

Это позволит значительно продлить жизнь деревянному покрытию. Особо актуально это замечание для участков с тяжелым глинистым или суглинистым грунтом, а также тех, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

• Садовые дорожки из дерева также не следует прокладывать в затененных зонах участка, т.к. в этом случае дерево будет долго сохнуть, а значит, долго будет опасно скользким.

Еще раз о том, чем хороша представленная идея бизнеса. Тема ландшафтного дизайна актуальна сегодня в нашей стране как никогда ранее. Тысячи людей, приобретающих коттедж за городом, желают иметь не просто «домик на выходные», а настоящий шедевр. Шедевр природно-строительного объекта.

Как правило, никакой, даже самый красивый коттедж, не будет выглядеть безупречно, если территория вокруг него не подверглась должной «обработке». Кто-то предпочитает небольшую изгородь и невысокие кустики, соседствующие с красивыми цветочными клумбами. Другие ищут более экзотические способы самовыражения, устанавливая на территории своих домов фонтаны, беседки и другие блага загородного отдыха. Третьи вообще решают закрыться от всех соседей, и для этого они выстраивают трехметровые заборы. Как говорится, каждый украшает свой участок по-своему.

Но, какими бы ни были предпочтения владельца коттеджа или целого особняка, когда речь заходит о ландшафтном дизайне, то все представляют себе примерно одно и то же.

Вернее, все начинают рисовать перед собой одни и те же объекты, которые обязательно должны быть в их дворе.

Если вы ищите перспективную идею бизнеса, то советуем вам обратить самое пристальное внимание на сферу изготовления каких-либо элементов для ландшафтного дизайна. Это могут быть каменные скульптуры, бассейны, деревянные или каменные изгороди, фонтаны, лестницы или садовые дорожки. Любое из этих направлений будет выгодным. Ведь спрос на данную продукцию постоянно растет.

Одним из таких элементов являются садовые дорожки (тропинки), которые и делают перемещение по нашему дворику комфортным и упорядоченным. К тому же, наличие таких дорожек позволяет избежать порчи газонов во время постоянной ходьбы по ним.

Садовые дорожки из дерева выглядят намного экологичнее, «зеленее», чище, чем их каменные или искусственные аналоги. Они придают дворовой территории завершенный вид и свою особенную атмосферу. По ним приятно ходить, особенно босиком (в связи с этим, поверхность спилов должна хорошо обрабатываться). И самое главное, такая плитка не выбивается на фоне кустов, деревьев, цветов и водоемов. Все элементы прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Кроме того, такой вариант «дорожного» покрытия стоит дешевле, чем камень. Поэтому садовую деревянную плитку могут позволить себе практически все.

Как начать бизнес на производстве садовых дорожек из древесного спила? Процесс изготовления такой продукции не отличается большой сложностью.

Вы уже знаете, что древесный ствол или даже уже готовые пеньки пилят на «блинчики» толщиной 10-12 сантиметров. Далее готовые плитки обрабатывают – зачищают, полируют, возможно, покрывают специальными растворами (для продления срока службы). Вот и весь производственный процесс. То есть, для изготовления вам необходим станок для «нарезки бревен» и сами бревна или пеньки.

Наибольшую сложность составляет процесс поиска заказчиков и укладка деревянной садовой плитки. Если укладка требует не столько мастерства, сколько времени, то поиск клиентов – процесс действительно непростой.

Во-первых, таких мастеров, как вы, может быть достаточно много в вашем регионе.

Во-вторых, убедить клиента использовать в ландшафтном дизайне дерево вместо камня – тоже довольно непросто.

Вам поможет хорошая реклама. Не просто текстовое объявление о том, что предлагаете деревянные садовые дорожки.

Вам нужен качественный продающий текст. За таким нужно идти в профессиональное агентство копирайтинга или к частному копирайтеру.

Только слова мастера смогут передать потенциальным клиентам все преимущества и выгоды от использования деревянной тротуарной плитки. Поэтому, ни в коем случае не экономьте при поиске хорошего специалиста. Когда бизнес пойдет в гору, вряд ли вы сможете успевать справляться с процессом изготовления и укладки садовых дорожек своими силами. Придется нанять несколько человек. Одни будут работать в цеху, другие на территории клиента. А вам останется только хорошо руководить своим перспективным и весьма прибыльным бизнесом. Желаем удачи!

Вадим Бабкин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus