Бизнес-идея: Открываем йогу-студию

Бизнес-идея: Открываем йогу-студию
Фото

 

          С каждым годом увеличивается количество йога-студий в городах, и сейчас даже в небольших городках нередко можно встретить студию для занятия йогой. В древние времена культура йоги была частью жизни, и включала в себя самые разнообразные физические, духовные и психологические аспекты. Главная суть йоги — достижение высокого психологического и эмоционального состояния, методом управления физиологическими и психическими свойствами организма занимающегося йогой.

Сегодня йога видоизменилась: и сейчас йога-центра – это уже скорее что то подобие фитнес-центров. Тренировки проходят с целью укрепления скорее психологического состояния посетителей. Йога как и прежде остается отличным способом подтянуть фигуру и зарядиться энергией, отогнать все лишние мысли и разобраться в себе. Сегодня как раз и поговорим как построить свое дело на любви к йоге.

Немного о разновидностях йоги

Почему необходимо знать все разновидности йоги? Ответ очевиден: каждый определенный вид требует особого подхода. В итоге открыть один зал и нанять всего одного тренера, который и будет преподавать десять видов йоги вряд ли получится. Перечислим самые популярнее виды йоги.

Хатха-йога – самый популярный и разрекламированный вид йоги, как в России так и на Западе. Отличительная черта – активно применятся медитация. Так же особенное внимание уделяют питанию и соблюдению режима дня. Хатха-йогу это первая ступенька для каждого кто хочет заниматься йогой. Это основа.

Раджа-йога – основная задача изучение медитации. Основная цель – достичь полного контроля над собственным разумом.

Кундалини-йога – более разнообразный вид йоги. Состоит их физических упражнений, изучению и чтению мантр, медитирование, практика дыхательной гимнастики и т.д.

Айенгар-йога – делается упор на физические упражнения, во время выполнения поз (в йоге называется асаны) достигается максимальная гибкость. При занятиях применяются различные предметы.

Антигравити-йоги - все упражнения делаются в воздухе, человек не соприкасается с поверхностью стен и пола. Все асаны выполняются в специальных гамаков, прикрепленных к потолку. Это довольно новый но уже популярный вид йоги.

Видов йог довольно много и обо всех видах можно найти массу информации на специализированных сайтах. Нас же больше интересует финансовый аспект.

Что необходимо для открытия йога-студии?

Вы удивитесь но этот бизнес конкурентный. Самая большая проблема - другие йога-студии. От них стоит дистанцироваться. Если конкурентов нет то считайте вам крупно повезло.

Кроме непосредственно йога-центров ваши конкуренты это фитнес-центры, «качалки» и спортивные клубы. Все же йога это спорт и чем меньше в округе будет спортивных клубов тем вам лучше. И как вывод подбирайте помещение подальше от потенциальных конкурентов. Отлично если подход и подъезд к вашей студии будет удобен, помещение для занятий должно быть предельно близко к местам проживания клиентов, рядом необходима большая парковка, остановка общественного транспорта, метро если таково в городе. Чем больше «плюшек» для будущих клиентов тем больше вероятность что клиенты станут постоянно посещать вашу студию.

Отличный вариант - спальные районы вашего города, и офисные центры. Один важный нюанс - не стоит брать в аренду помещение рядом с шумными заведениями. Йога – любит тишину. Шумы и посторонние запахи не должны отвлекать.

Несколько слов о оборудование йога-студии

В помещение где вы намерены создать йогу-студию желательно что бы был холл, раздевалки, душевые кабинки, туалет и большой зал для самих занятий. Сплит система или кондиционер так же необходимы.

Отдельно о поле: ковролин и линолеум не самый лучший вариант. Эти материалы скользкие и впитывают в себя запахи что делает тренировку не комфортной. Керамическая плитка отличная альтернатива. Но здесь необходим подогрев пола, что удорожает абонемент. Как самое не дорогое решение ламинат или деревянные полы. Весьма не дорого и практично.

Для занятий так же понадобятся толстые коврики, валики, ремни, блоки, небольшие подушки для медитаций, уголки для растяжек и веревки для прогибов. Для антигравити-йоги еще и гамаки (трапеции AirSwing).

Без музыки в йоге никуда, так что придется потратиться на музыкальный центр и диски с релаксирующими мелодиями. На стенах картины с восточными сюжетами, ароматические свечи, яркие цветы. Ваша главная задача создать уютную обстановку для плодотворных занятий.

Набор персонала

Для работы необходим бухгалтер, можно обраться в агентства для ведения документации, один администратор и тренера. Тренера самое главное звено бизнеса. От опыта тренеров, квалификации, умения общаться с клиентами зависит успех занятий. Нанимайте только опытных и лучших специалистов.

С антигравити-йогой сложнее, это экзотика и тренеров данного вида йоги не так много, но вам в помощь тематические сайты для изучения данного направления йоги.

Финансовые вопросы

По словам владельцев студий первоначальные затраты составляют порядка 400 тысяч рублей. Этой суммы вполне достаточно на оформление всех необходимых бумаг, аренду и косметический ремонт помещения, закупку необходимого оборудования.

Еще порядка 50 тысяч рублей придется тратить каждый месяц на поддержание работы студии (аренда помещения, коммунальные платежи, чистая вода в кулер, шампунь в душевые, благовония, туалетная бумага и т.п.). Зарплата тренера зависит от часов работы и количества клиентов. Владельцы студий срок окупаемости обозначают в 12-15 месяцев. Но бывает что окупаемость наступает быстрее.

Как рекламировать услуги студии йоги

Все предельно просто: листовки на улицах, яркая вывеска перед входом. Раздача визиток в магазинах и офисных центрах. Хорошо себя показывает баннер в деловом районе.

Обязательно зарегистрируете группу в социальных сетях. На ее страничках пишите о жизни своей студии. Ваши подписчики это ваши клиенты. Сайт или блок студии еще один плюсик в продвижение. Публикуйте статьи по теме.

Как вариант можно первое занятие сделать бесплатным. На презентации ваши клиенты пройдут пробное занятие и ознакомятся с самой студией. Конечно, клиентами станут не все посетили, но результат все же будет. Главное работать и успех придет!

Николай Королев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus