Причины, почему следует сосредоточиться на процессе, а не на постановке целей

Причины, почему следует сосредоточиться на процессе, а не на постановке целей
Фото

 

      У каждого из нас есть стремление добиться каких-то результатов в жизни – накачать мышцы, построить успешный бизнес, создать крепкую семью, написать бестселлер, победить на соревнованиях.

Для многих путь к осуществлению этих желаний начинается с постановки цели. По крайней мере, для меня это было именно так до недавнего времени. Я ставил перед собой цели чему научиться, каких спортивных результатов добиться, каких клиентов привлечь в свой бизнес. Но оказалось, что без этого можно обойтись.

Речь пойдет о замене стремления к достижению во что бы то ни стало цели на стремление к созданию эффективной системы, с помощью которой и будет получен необходимый результат. Ставить цели нужно, когда планируешь процесс, а системы хороши непосредственно для получения результата

В чем разница между целью и системой?

Например, вы – тренер. Ваша цель – победа вашей команды в соревнованиях. Ваша система - это комплекс подготовительных упражнений, которые вы выполняете вместе с вашей командой на тренировках. Или вы — предприниматель, ваша цель заключается в построении бизнеса с оборотом в миллион долларов. Ваша система – комплекс мероприятий по маркетингу и продажам.

А теперь вопрос. Как вы думаете, если не ставить цели, а сконцентрироваться только на системе, возможно ли получить желаемый результат? Например, вы тренер по баскетболу, но вы не преследуете цель победить на чемпионате, а разработали эффективную систему тренировок и методично тренируете по ней свою команду, вы получите результат? Я думаю, да.

Другой пример. На днях я сосчитал общее количество слов всех статей, которые я написал в этом году. Оказалось, что в течение последних 12-ти месяцев я написал более 115 тысяч слов. Обычная книга содержит от 50 тысяч до 60 тысяч слов, так что можно сказать я написал две книги в этом году.

Для меня это было неожиданностью, потому что я не ставил перед собой таких целей. Я не устанавливаю нормы в своей работе и никогда не ставил перед собой цель написать статью объемом в определенное количество слов. Также я никогда не говорил себе: "Я хочу написать две книги в этом году".

Единственное на что я сделал акцент это писать по одной статье каждый понедельник и четверг. И следуя этому графику в течение 11 месяцев, я получил результат: 115 тысяч слов. То есть я просто сконцентрировался на своей системе и самом процессе работы, а в конце получил тот же результат.

Постановка цели автоматически предполагает определенную ответственность за ее выполнение

Приведу еще три причины, почему следует сосредоточиться на системе, а не на постановке целей.

1 . Постановка цели притупляет чувство радости от ее достижения. Когда вы идете по пути к цели, вы, по сути, утверждаете: "Я еще не такой, но я стану таким, когда достигну своей цели". Проблема такого мышления в том, что вы приучаете себя отодвигать ощущение счастья и радости от успехов до того момента, пока не достигните цели. "Как только я достигну своей цели, я буду считать себя успешным". То есть: «Я буду счастлив, но позже».

Выход: сосредоточьтесь на процессе, а не на цели.

Постановка цели автоматически предполагает определенную ответственность за ее выполнение. Представьте, если бы я поставил перед собой цель писать по две книги в год. Уже сама по себе эта мысль напрягает меня.

Но мы делаем это с собой постоянно. Мы подвергаем себя ненужному стрессу, ставя цель похудеть, добиться успехов в бизнесе, написать роман-бестселлер. Вместо этого посмотрите на вещи иначе, сосредоточьте свое внимание на самом процессе и выполнении плана, и не думайте о достижении глобальных, судьбоносных целей.

Когда вы сосредоточены на процессе, а не на его результате, вы можете наслаждаться настоящим моментом. При этом вы будете все равно продвигаться к своей цели.

2. Цель не совместима с категорией времени. Думаете, цель может мотивировать вас в течение длительного времени? Это не всегда так.

Допустим, спортсмен готовится к марафону. Он будет тренироваться в течение нескольких месяцев, но как только состоится забег, его тренировки прекратятся. Раньше его целью было пробежать дистанцию и теперь, когда он это сделал, цель больше не является для него мотиватором. Когда все ваши усилия направлены на достижение определенной цели, что будет двигать вами после того, как вы достигнете ее?

Выход: Старайтесь достигать приближенных результатов.

Я занимаюсь штангой. Однажды, на тренировке, делая предпоследний рывок и толчок, я почувствовал боль в ноге. Это было совсем не больно, я не получил травму, просто мышцы устали к концу тренировки. Я собирался сделать последний подход, но потом подумал: я планирую ходить в тренажерный зал до конца своей жизни и решил перенести последний подход на другой день.

В подобной ситуации, если вы целеориентированный человек, вы продолжите тренировку, пока не достигните цели. Потому что, если вы поставили перед собой цель и не достигли ее, вы будете чувствовать себя неудачником.

Но как человек предпочитающий систему, я без проблем остановился. Я не стремлюсь сделать конкретное количество раз, главное - придерживаться системы и не пропускать тренировки.

Очевидно, что если я не буду пропускать тренировки в перспективе я смогу брать все более тяжелый вес. Именно поэтому следовать системе более разумно, чем преследовать цель. Постановка цели подходит для получения быстрого результата. Система – для длительного процесса. В конце концов, процесс всегда побеждает.

3 . Наличие цели предполагает, что вы можете контролировать то, что вы никогда не контролировали. Каждый раз, ставя перед собой цель, мы стараемся достичь ее. Мы планируем, где, как и когда мы это сделаем. Мы стараемся предсказать, как быстро мы сможем добиться прогресса, хотя мы понятия не имеем, какие обстоятельства или ситуации будут возникать на нашем пути.

Выход: Наладьте обратную связь.

Каждую пятницу я трачу 15 минут, заполняя небольшие таблицы с наиболее важными показателями для моего бизнеса. Например, в одной таблице рассчитываю коэффициент конверсии (процент посетителей сайта, которые подписались на мой еженедельный бесплатный информационный бюллетень). Я не думаю о самой цифре, но проверка этой колонки раз в неделю позволяет мне понять, все ли я делаю правильно. Если это количество снижается, я понимаю, что мне нужно добавить высококачественный трафик на мой сайт.

Обратная связь важна для построения эффективных систем, поскольку они позволяют контролировать множество разных моментов, при этом вам не надо строить предположения. Создайте систему, которая будет сигнализировать, когда вам нужно внести коррективы.

Не стоит делать вывод, что постановка цели бессмысленное занятие. На своем опыте я понял, что ставить цели нужно, когда планируешь процесс, а системы хороши непосредственно для получения результата.

Цель задает направление и даже может привести вас к ближайшей перспективе, но хорошо разработанная система важнее. Иметь систему это правильнее.

Вадим Бабкин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus