Эксперт: Газпром начинает строительство "Турецкого потока" там, где есть разрешение

Эксперт: Газпром начинает строительство  Турецкого потока  там, где есть разрешение
Эксперт: Газпром начинает строительство "Турецкого потока" там, где есть разрешение

Газпром начинает прокладку морской части газопровода "Турецкий поток" через Черное море в июне. В интервью Bigness.Ru директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что строительство "Турецкого потока" "Газпром" начинает без подписания обязывающих документов и межправительственного соглашения.

- Российские СМИ сообщают, что "Газпром" начинает строительство экспортного газопровода "Турецкий поток" тогда, когда со страной назначения не подписано ни обязывающих документов, ни даже межправительственного соглашения, что связано с большими рисками. Действительно ли "Газпром" поспешил с началом строительства?

- Нужно понимать такую вещь, что как "Южный поток", так и "Турецкий поток" планируется построить на четыре нитки. То есть, мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. При этом одна нитка предусматривается исключительно для Турции. Это первая нитка. И в отношении этой первой нитки вообще никаких проблем нет, она обязательно будет построена, потому что сейчас этот объем газа идет в Турцию через территорию Украины, и задача в том, чтобы обезопасить его от украинского транзита, который, как мы знаем, далеко не надежен Тем более, что компания "Нафтогаз" Украины находится в одном шаге от банкротства, она каждый год демонстрирует многомиллиардные убытки, а по итогам первого квартала этого года она уже продемонстрировала миллиард долларов убытка. Поэтому, понятно, что банкротство ее не за горами. Поэтому, это ненадежно и нужно себя каким-то образом обезопасить.

Естественно, Турция в этом заинтересована не меньше, чем Россия. Сейчас идет разговор о том, что Турция хотела бы получить скидку на газ в отношении поставок, которые пойдут. Идет выяснение технических моментов. Как я понял, какое-то принципиальное согласие уже есть, на каком приблизительно уровне  будет эта скидка. Но все это потом подпишут, как-то формализуют. Надо понимать, что разрешения все, касающиеся "Южного потока", есть. По-моему, 2/3 или 2/4 маршрутов "Турецкого потока" совпадают с "Южным потоком". Поэтому ничего не мешает строить в этом направлении. А потом будет некое ответвление, газопровод повернет и пойдет не на территорию Болгарии, а на территорию Турции. И в отношении этого участка нужно будет что-то дополнительно подписать. А так, все есть. Поэтому Газпром начинает строительство там, где уже есть разрешение.

- Можно ли считать, что в газовых взаимоотношениях Европы с Россией наметилось потепление, так как накануне немецкая Europipe объявила, что возобновит поставку труб для проекта "Газпрома"?

- Это никак не связано, потому что они должны были поставлять трубы для "Южного потока". Они их уже сделали, трубы были готовы и лежали на складах, пока "Газпром" не объявил, что начинает строить газопровод. То есть трубы фактически были куплены. Поэтому ничего экстремального в этом нет. Это чистый бизнес.

Читайте также:

Эксперт: Иран обойдет эмбарго с помощью России  

ЕС обязан поторопиться с "Турецким потоком", пока поставки через Украину не прекратились - эксперт  

Брюссель попытается заставить страны Южной Европы изменить решение по "Турецкому потоку", - эксперт  

Эксперт: Скидка Греции позволит России закрепиться на юге Европы  

Отвязать от нефти цены на газ можно, но... сложно - эксперт

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.