Андрей Голубчик: Продуктовое эмбарго болезненно для всех

Андрей Голубчик: Продуктовое эмбарго болезненно для всех
Андрей Голубчик: Продуктовое эмбарго болезненно для всех

Россия не планирует в настоящее время отменять эмбарго на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.Не исключен вариант послаблений для Греции и Венгрии в отношении ряда товарных позиций, но противостояние с ЕС продолжается. Чьи потери в итоге будут больше, изданию рассказал доцент кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Андрей Голубчик.

- Кому выгодно такое эмбарго?

- Эмбарго выгодным не бывает никому по определению, это уже давно доказано. Эмбарго может быть более болезненным для кого-то, для кого-то менее болезненным. И здесь в оценках, конечно, все расходятся. Нам, конечно, хочется, чтобы наш ответ Чемберлену был как можно сильнее и сильно ударил по нашим торговым недругам. Но не очень-то получается. Мы отказались от значительного объема позиций товарных, в первую очередь, продовольственных. Замещение произошло, но оно произошло достаточно ущербно. А то, на что мы надеялись, что вдруг поднимется наша родная промышленность и закидает нас нашими высококачественными сырами, мясом и колбасами, быстро не произошло.

Пока этого нет, поэтому все достаточно субъективно. Тем более, что реальных объективных цифр я, например, не видел. Поэтому о чем мы можем говорить? О том, что пострадали обе стороны, примерно одинаково пострадали. Кто-то больше в материальном плане, скажем, европейские производители тех же свежих овощей и фруктов, а мы с вами, жители России, скорее, в плане моральном.

- Чьи потери в итоге будут больше?

- Посмотрим на новый урожайный год. Сейчас пойдут новые урожаи овощей и фруктов, посмотрим,  как стороны смогут справиться с реализацией, с утилизацией  свежего урожая. Если справятся без особых потерь и трат, значит, собственно, они благополучно пережили вот этот режим контрсанкций. А если так же будет у них гнить и пропадать, как в прошлом году,  тогда да, действительно, они очень сильно пострадают. Удар по ним в 2014 году получилсяощутимый. Просто в прошлом году режим наших контрсанкций был достаточно неожиданный, им в одно мгновенье пришлось перестраивать все логистические цепочки. А сейчас посмотрим, как за зиму они подготовились к возможному продолжению событий. А Греция и Венгрия наиболее уязвимы в этом вопросе, так как сильно зависят от сельского хозяйства, от экспорта своей сельхозпродукции в Россию, поэтому и ведут себя более осмотрительно. Они рассчитывают на частичное, локальное изменение санкций. То есть послабления в их пользу, в отношении их продукции могут и принять, а все остальные пусть, как смогут, так и выживают.

Читайте также:

Молочная отрасль выиграет больше, если запретить ввоз сыроподобного продукта из ЕС - эксперт

Греция считает санкции против России "бессмысленными" - Алекс Ципрас

Смягчение эмбарго: никто никого не предаст

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Экспертное мнение
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.