Игорь Николайчук: США нуждаются в РД-180 и не откажутся от них

Игорь Николайчук: США нуждаются в РД-180 и не откажутся от них
Игорь Николайчук: США нуждаются в РД-180 и не откажутся от них

Американские военные обратились в Конгресс с просьбой перенести на 2022 год вступление в силу запрета на пуски ракет с российскими двигателями РД-180. Сейчас их используют для запусков в интересах армии и разведки. Ситуацию для Bigness.ru прокомментировал старший научный сотрудник РИСИ, кандидат технических наук Игорь Николайчук.

- Насколько велика зависимость военных США от российских двигателей такого типа?

- Начнем с того, что двигатели РД-180 появились в США не по каким-то причинам, связанным с лоббированием нашей продукции на американском рынке военных технологий, а исходя из экономической целесообразности, выгодности для самих американцев и безусловно, высоким качеством и востребованностью в той сфере, в которой они должны применяться - для запусков полезных нагрузок на орбиты. Поэтому, скажем, заявление американских военных о том, что необходимо прекратить такие пуски, наверное, должны решать не сами военные, которые в данном случае выступают, как плохие политики, а военные чиновники, военные экономисты.

Более того, такое решение должны принимать государственные чиновники и государственные экономисты. По крайней мере, на сегодняшний день те, кто выступает за запреты пусков ракет с нашими двигателями, действуют по принципу знаменитой украинской поговорки - выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой. Это чистый популизм. Это чистый, применим технический термин, надув проблемы, привлечение к себе внимание и попытка каким-то образом нарастить себе политические очки в той сложной внутриполитической ситуации в США накануне открытия президентских гонок, которые там существуют.

- Cмогут ли США полностью отказаться от сотрудничества с Россией в космической отрасли?

- Теперь второй вопрос - может быть или не может быть такое. На сегодняшний день наши отношения с США, по крайней мере, в экономической сфере не так плохи, как кажутся, там действует здоровый прагматизм. Хотя, санкции существуют, но они носят политический конъюнкктурный характер, и касаются даже не тех организаций и лиц, которые приняли так или иначе участие в процессе, связанном с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией или с событиями на Украине, сколько с нажимом на Путина. Эти люди характеризуются Конгрессом США, как друзья Путина или организация, которую возглавляют друзья Путина. Поэтому, если двигатели никак не связаны с кем-то, кто внесен в санкционные списки, я имею в виду организации и лица, то особых проблем здесь нет.

Кроме того, надо помнить, что сотрудничество в Космосе остается одной из немногих сфер, точек соприкосновения в двухсторонних отношения Россия - США, и, как мы, так и американцы, ими дорожим. И сокращать до минимума, свертывать до нуля наши двусторонние связи было бы нецелесообразно.

Во-вторых, мне кажется, что на сегодняшний момент существует определенная нбольшая, хрупкая, но все-таки оттепель в российско-американских отношениях, ярким показателем которой является заявление нашего президента о том, что он готов строить с любым президентом США, имелось в виду - в будущем - нормальные отношения. Это и сигнал Обаме, конечно, в общем-то, он легко просчитывался в нынешней  ситуации. Это вполне искрений и разумный шаг, и я думаю, что он, хотя публично и не обсуждается и не толкуется в США, но принят более, чем положительно. Так что американские военные вряд ли имеют большие шансы  быть услышанными, хотя бы по этой причине.

Может быть, я оптимист. Но давайте говорить чисто прагматически: любая программа запусков каких-то космических аппаратов - это длительный процесс, стадии подготовки, выполнение контрактов, которые носят юридический характер и не только с Российской Федерацией, но и с теми фирмами, которые делают эти ракеты, делают полезные нагрузки  Американскими фирмами, я имею в виду. Все это подверстано под какие-то планы боевой работы. Пуски, естественно, делаются не из любознательности, как хорошо сработают наши двигатели, а для того, чтобы обеспечить интересы США, в том числе, и в военной области. Поэтому все это серьезно, и надо уж очень постараться, надо быть уж очень недальновидным политиком, и очень плохим экономистом, чтобы тем или иным способом принять предложение этих американских политиканствующих военных, которые выступили с этим предложением.

Читайте также: 

Космос ставит США в неловкое положение

Российские двигатели поставили США в "неудобное положение"

Юрий Зайцев: США стали закупать наши ракетные двигатели обманом, в обход санкций

США вынуждены использовать российские двигатели для запуска ракет на орбиту

 

 

Экспертное мнение
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.