Дмитрий Булатов: Санкции на поставки продовольствия можно смягчить без проблем

Дмитрий Булатов: Санкции на поставки продовольствия можно смягчить без проблем
Дмитрий Булатов: Санкции на поставки продовольствия можно смягчить без проблем

Россельхознадзор уже согласовал в Афинах список предприятий, которые пройдут проверку российских специалистов для скорейшего возобновления поставок в Россию. Таким образом, в ближайшее время может произойти отмена продуктового эмбарго для ряда европейских стран. Cитуацию для Bigness.ru прокомментировал президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

- Обусловлено ли такое решение политической ситуацией или есть другие причины для пересмотра условий санкций? 

- Нам трудно комментировать действия Россельхознадзора, но, что касается запретов, то их могло бы быть и меньше, поскольку указ президента по данному вопросу предполагает запреты или ограничения поставок определенного вида сельхозпродовольствия из стран, которые были инициаторами эмбарго, или присоединились к санкциям против России. Вот в таком виде это было изложено.

А что касается фактических запретов, то, когда мы читаем решение правительства по данному вопросу, там фигурируется три десятка стран, и 50 товарных позиций. Это довольно много.  Причем неведомым образом туда попали бананы и кокосы - интересно, из каких стран ЕС мы их импортируем?

То есть список явно расширенный, потому что старались туда втиснуть все, что можно. Этот список нуждается в какой-то корректировке. И его хотелось бы привести в соответствии с указом президента, поскольку меры такого плана - ограничительные или запретительные - всегда в мировой экономической политике носят какой-то точный или избирательный характер. Поэтому вполне естественно, что ограничения на поставку продовольствия, тем более, запреты, будут смягчаться.

Наверняка речь идет о странах, которые голосовали против санкций в отношении России. Запреты в отношении этих стран могут быть или отменены, или, по крайней мере, смягчены каким-то образом. И это было бы вполне естественно. Я уверен, что речь идет о продуктах, которые не представляют конкуренции нашему российскому производителю. Например, ранняя клубника, которая производится в Греции. В былые годы мы видели эту клубнику в начале апреля, прекрасная грунтовая клубника. У нас своей клубники в это время пока еще нет. Греки начали недавно выращивать киви, именно в расчете на поставку на российский рынок. Это для них новый товар, новое производство. И конечно, для греков очень обидно, что эти поставки прекратились.  

- Насколько экономически выгодна для России модификация санкций?

- Поскольку Россия не вводила санкции в отношении других стран, то запреты с нашей стороны были ответными мерами в ответ на санкции в отношении России. А что касается изменения этих запретов и ограничений, то действительно, их можно пересмотреть в зависимости от анализа той ситуации, которая сложилась сейчас на российском рынке. Да, что-то можно смягчить, что-то ослабить, где-то можно расширить доступы на российский рынок.

- Что Россия может выиграть в результате этого шага?

- Во-первых, российский производитель от этого точно ничего не потеряет, поскольку продукция не представляет конкуренции российским производителям. Что касается российских потребителей, если на рынке будет больше поставщиков из разных зарубежных стран, если они будут более активно толкаться локтями на российском рынке, значит, цены на их продукцию будут ниже, и производителю это будет выгоднее. То есть, можно ожидать какого-то снижения цен на заморскую продукцию.

Экспертное мнение
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.