В Европе большие проблемы с переработкой нефти - эксперт

В Европе большие проблемы с переработкой нефти - эксперт
В Европе большие проблемы с переработкой нефти - эксперт

По данным The Wall Street Journal, ориентир на переработку нефтяного сырья - это часть новой стратегии развития экономики Саудовской Аравии. Саудиты хотят к 2017 году стать второй страной по нефтепереработке. Как это скажется на рынке сырой нефти, Bigness.Ru узнал у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

- Как намерение Саудовской Аравии завоевать ведущую роль на рынке продуктов нефтепереработки скажется на рынке сырой нефти и его игроках? Как повлияет на цену?

- В общем-то это не новость, что Саудовская Аравия развивает переработку, это очень долгое время происходило. На самом деле, это отголоски той стратегии, которую, в принципе, начали вести многие страны в первой половине 2000-х годов и в целом, в нулевых. Эти годы называли Золотой эрой переработки. То есть основную прибыль получал тот, кто брал нефть и перерабатывал ее, и продавал нефтепродукты. И, соответственно, тогда выстроилась такая модель - есть страны, которые чисто добывают сырье, типа Саудовской Аравии, Венесуэлы и другие, они поставляют сырую нефть на рынки сбыта. На рынках сбыта, например, в США, в Европе прежде всего, множество заводов по переработке, они перерабатывают, продают бензин и получают основную прибыль в этой цепочке производства. И тогда все компании, все страны, которые добывают нефть, начали активно строить мощности по переработке, чтобы перенести этот центр генерации прибыли к себе. И именно тогда были заложены первые стройки и основные мощности, которые теперь выводятся на рынок и уже выведены на рынок.

Саудовская Аравия, действительно, делает ставку на переработку и отправку готового сырья потребителям. Я считаю, что там еще более удивительные есть примеры, например, Индия. Они и не добывают нефть, по сути, и рынок у них есть, хоть не такой большой, но они тоже построили себе очень много перерабатывающих мощностей и к ним приходит нефть, перерабатывается у них, а дальше экспортируются нефтепродукты. То есть это такая страна - нефтеперерабатывающий завод. И они на этом зарабатывают действительно хорошие деньги. Вот это пример грамотной стратегии.

Так что, здесь действительно можно говорить о том, что Саудовская Аравия будет одним из игроков на рынке нефетепереработки в то время, как Европа станет от этого наиболее пострадавшей страной, потому что в Европе доходность от нефтепереработки или нулевая, или нефтеперерабатывающие заводы убыточные. Именно поэтому многие НПЗ там банкротятся. И второе  - у них многие НПЗ продавались российским собственникам, в том числе, и Геннадию Тимченко. Он покупал через Gunvor многие нефтеперерабатывающие заводы в Германии. И тогда эти заводы получают гарантию загрузки нефтью и они работают более-менее с прибылью. А все остальные близки к закрытию. Сейчас очень большие проблемы в Европе с переработкой.

- Каковы причины решения саудитов развивать переработку нефти? Можно ли это назвать вынужденной мерой в связи с переизбытком сырой нефти на мировом рынке, которой в ближайшем будущем меньше не станет?

Я бы не сказал так, потому что неважно, сколько вы производите нефти, то есть в любом случае нефть будут перерабатывать, ее в чистом виде никто не использует. Поэтому и спрос на нефтепродукты остается одинаковым. Вопрос только, где ее будут перерабатывать. Сейчас нефть в основном потребляется, как моторное топливо. Мы, конечно, можем проследить три этапа использования нефти - сначала это были керосиновые лампы для освещения, потом это было сырье для тепловых станций, мазут и до сих пор многие используют, как мазут. И третий период - это как раз моторное топливо. И сейчас, действительно, нефть используется в основном для моторного топлива. А следующий шаг, который сейчас развивается активно во всем мире - использование нефти как сырье для производства других продуктов - пластиков, всякой резины, то есть так называемый сектор - нефтехимия. Вот, по сути, к такому мы идем.

Читайте также:

 Российские нефтяники в модернизацию нефтепереработки вложили 830 млрд рублей 

Эксперт: О нефти за 110 долларов в ближайшее время можно не мечтать 

Нефть подорожает, когда в нее перестанут инвестировать - экономист

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.