Пришло время затянуть пояса потуже

Пришло время затянуть пояса потуже
Пришло время затянуть пояса потуже

В России закрываются два завода "Балтики" и предприятие General Motors. Руководства ссылаются на падение спроса. В чем главные причины падения спроса? Люди просто чувствуют наступление кризиса и стараются меньше тратить? Или россияне уже действительно не могут себе позволить лишнего из-за удорожания товаров в связи с падением курса рубля?

В связи с медленно наступающим кризисом возникает вопрос - какие отрасли бизнеса наиболее сильно зависят от импортного сырья и комплектующих, а потому первые попадают под удар в связи с девальвацией рубля? Следует ли готовиться к массовому закрытию заводов в России, или это временные трудности, связанные с неопределенными макроэкономическими условиями?

"Безусловно, ситуация ухудшается, страна медленно, но верно входит в рецессию — к сожалению, это имеет место быть, — рассказала в интервью Bigness. Ru доктор экономических наук, доцент Института делового администрирования и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, член редколлегии журнала "Наука и экономика" Светлана Криворучко. — Рост инфляции по итогам прошлого года составил порядка 10 процентов, по итогам января в годовом выражении он выходит на 13 процентов. Это все свидетельствует о том, что покупательная способность национальной валюты, рубля, падает, и соответственно, падает платежеспособный спрос населения. Поэтому сегодня Центральный банк, несмотря на большую критику, ставит основную задачу — снижения инфляции в этом году, выход ее хотя бы на восемь процентов, и на четыре в среднесрочной перспективе. Только снижение инфляции позволит каким-то образом улучшить экономическую ситуацию в условиях тех санкций, той стоимости нефти, которую мы наблюдаем".

Естественно, что при таком падении курса рубля к доллару резко возрастет стоимость всего того, что мы импортируем из-за границы, говорит эксперт. А в условиях того, что мы сейчас живем в век глобализации и интеграции, то все производственные циклы основывались на том, что комплектующие, товары, шли из разных стран, со всего мира. В первую очередь, это все, что связано с потреблением.

Люди сокращают расходы из-за инфляции

На основе явных тенденций, связанных с резким повышением стоимости товаров и услуг формируется инфляционное ожидание, и люди начинают сокращать свои расходы, предвидя впереди еще более худшую ситуацию — и они резко сокращают свой спрос. Но все, что связано с курсом рубля — это не зависит на сегодняшний день так напрямую от желания ЦБ. Это связано в первую очередь со стоимостью нефти, и наличием санкций, и дальнейшим их возобновлением или невозобновлением. Поэтому нужно смотреть, куда будет идти рынок, потому что нефть падать бесконечно не может.

"Будем ждать, что она начнет расти, — говорит Светлана Криворучко. — И мы не знаем, что будет с санкциями. Если они будут продолжены, это, конечно, будет еще больше ухудшать нашу ситуацию. Если же санкции будут прекращены, или, по крайней мере, заморожены в том виде, котором они есть, и не будут добавлены, то ожидается, что к третьему кварталу нынешнего года ситуация может начать улучшаться!".

В общем, улучшение на внутреннем рынке связано с внешними факторами… А пока — действует ключевая ставка в 17 процентов, резко уменьшилась ликвидность в банковской системе, резко уменьшился объем выданных кредитов. Хотя, по замыслу, все это приведет к тому, что постепенно инфляция начнет снижаться.

"Все, что связано с высокими технологиями, с информационными технологиями, с электроникой, даже если производилось в России, оно производилось из импортных комплектующих. Очень много было сельскохозяйственной продукции, которая ввозилась. Программа, которой правительство занимается по импортозамещению, как раз должна будет стимулировать нашу промышленность за счет начала производства тех товаров, которые мы раньше импортировали", — добавила Светлана Криворучко.

Нас выручит импортозамещение

"Просто люди начинают очень внимательно относиться к покупкам, и если раньше что-то покупалось отчасти и впрок, то сейчас люди стараются покупать что-то, что им нужно на один, два дня и не закупаются товаром впрок, — считает председатель комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Кневский, с которым побеседовал корреспондент Bigness. Ru. — Это первое. Второе — покупательная способность сильно снизилась. Многие компании в связи с оптимизацией вынуждены были понизить даже рублевые зарплаты людям, начался процесс некой безработицы, потому что некоторые фирмы все-таки сокращают рабочие места. Все это, безусловно, сказывается на объеме желающих купить что-либо себе в магазинах".

На вопрос о том, какие сферы могут пострадать от падения спроса, девальвации рубля и прочих вышеозначенных факторов, эксперт ответил, что у нас, так или иначе, все отрасли имеют составляющую именно импортную, очень многое зависит от "чужого" сырья и оборудования, которое чуть ли не на 90 процентов импортное. В общем, почти вся российская промышленность завязана на импорте, конечно, очень сильно.

Но готовиться к массовому закрытию заводов в России пока не стоит — ведь правительство принимает соответствующие антикризисные меры, и хочется верить, что они будут успешными.

"Правда, если анализировать ситуацию именно сегодняшнего дня, то пока она весьма негативная. Очень сложно оценить перспективы того, что происходит сейчас. Сейчас ситуация усугубляется. И некоторые предприятия могут быть закрыты даже по причине того, что полностью практически остановлено кредитование, особенного малого и среднего бизнеса. И если вопрос с возможностью кредитования и понижением процентных ставок по кредитам не будет решен в ближайший месяц, то большое количество компаний не выдержит эту ситуацию", — добавил Алексей Кневский.

Выводы по этой теме просты: будет трудно, но мы обязаны сопротивляться вызовам времени. Если победим на внутреннем фронте борьбы за собственное производство, то никакие внешние угрозы будут не страшны. Традиционное "авось и пронесет" отменяется.

А готовы ли мы затянуть пояса, чтобы поднять груз?

А готовы ли мы, россияне — простые люди, чиновники, олигархи и так далее - к грядущим трудностям, к такой борьбе? Если тем же российским олигархам придется отказаться, скажем, от лишнего лобстера за ужином, то нашим гражданам попроще придется терпеть лишения покруче… И вот тут тема на границе экономики и социологии.

Ожидаемые, но все равно сенсационные результаты общенационального соцопроса сообщили накануне эксперты Института социологии РАН. По их данным, ради укрепления величия страны, россияне "готовы к экономической изоляции от Запада, отказу от иностранных товаров, валюты, поездок за рубеж и даже банковских карт" — однако, выступают против снижения своих доходов и повышения налогов. Поразившие российскую оппозицию и западных экспертов данные социологи опубликовали в докладе "Российское общество в новых реалиях", пишет Politonline. Ru.

Социологи привели цифры — примерно 51 процент граждан готов отказаться от хранения средств в валюте. Подавляющее большинство россиян с пониманием воспримут запрет использования иностранной валюты внутри страны в условиях нынешней конфронтации с Западом. Еще 64 процента опрошенных сообщили, что ради суверенитета России "готовы отказаться и от товаров длительного пользования, произведенных на Западе". Против — лишь четверть опрошенных.

Почти половина респондентов сходятся во мнении, что страну ожидают трудные времена. Но в санкционной войне и экономической конфронтации с Западом россияне (точнее, большинство из них) в целом поддерживают собственное правительство.

И напоследок "народная примета" их фольклора тяжелоатлетов: если пояс затянуть потуже, то можно "взять" гораздо бОльший вес…

Андрей Михайлов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus