Валентин Землянский: Украине негде взять валюту для импорта угля

Валентин Землянский: Украине негде взять валюту для импорта угля
Валентин Землянский: Украине негде взять валюту для импорта угля

Уголь на  Украину хочет поставлять одна из крупнейших в Европе энергетических компаний. Компания Gaz de France (подразделение GDF Suez) предлагает обеспечивать "Центрэнерго" углем. Компании могут уже на этой неделе подписать соответствующие соглашения на поставки угля, сообщают украинские СМИ. Каковы перспективы сотрудничества Франции с Украиной по углю, Bigness.Ru рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

 - Как вы оцениваете возможности поставок угля на Украину из Франции?

У меня два вопроса возникает по этим контрактам. Первый - по расчетам. Каким образом будет рассчитываться "Центрэнерго", если это государственная компания? Где взять валюту для импорта угля, особенно в условиях нашей-вашей девальвации? Потому что гривна летит не менее весело, чем рубль. Соответственно, есть проблема с финансовым обеспечением, потому что нужно будет сделать 100-процентную предоплату. А если мы понимаем, что 100-процентная предоплата, пусть даже при цене в районе 100 долларов или дешевле, это 100 миллионов долларов. По сегодняшнему курсу, это порядка 2 миллиардов гривен, то есть это огромные деньги для того, чтобы такие контракты заключить.

И второй момент, каким образом будут осуществляться поставки и как быстро этот уголь, если он в наличии у Gaz de France, сможет добраться до Украины? То есть будут эти поставки морским путем, корабликами, либо это будут поставки по железной дороге? Потому что, если поставки будут морским путем, это сложно с точки зрения перевалки. На сегодняшний день украинские порты могут перевалить только порядка 400 тысяч тонн угля, если не считать, что ничего другого не идет. А поскольку уголь закупает не только "Центрэнерго", не только государство, но и компания "Детэк", которая тоже тянет уголь из ЮАР, из Австралии, то порты будут загружены. В случае с железной дорогой, опять же, вопрос, как это отразится на цене, и как быстро будет доставлен уголь. Поэтому пока у меня к этой новости вопросов больше, чем ответов на них.

- Отразиться ли это на поставках российского угля?

У нас с поставками российского угля большие вопросы, то есть неформально поставки приостановлены, составы задерживаются, хотя в принципе все было оплачено заранее и по 100-процентной предоплате уголь должен был заходить. Но пока ситуация кардинально не изменилась, составы стоят на пунктах таможенного пропуска и в направлении Украины не идут. А лишним российский уголь не будет точно. Исходя из дефицита, который есть на сегодняшний день на украинском рынке, покрыть его можно и за счет российских компаний, и за счет зарубежных, потому что падение по добыче серьезное. Весь антрацит добывался на востоке, который сейчас под контролем ЛНР и ДНР, поэтому, по сути, рынок достаточно емкий. Вопрос в том, насколько платежеспособна Украина и насколько быстро можно рынок насытить необходимым количеством угля.

Читайте также:

Иван Мохначук: Поставки угля из Франции - сказки для украинцев  

Российские шахты сегодня особенно необходимо сохранить - Олег Тюрпенко  

Иван Мохначук: С отставкой Якунина шахтеры погорячились  

Александр Новак: Украина обратилась с заявкой на поставку электроэнергии 

Андрей Листовский: Беларусь будет наращивать экспорт электроэнергии

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus