Россия и Китай заинтересованы в инновациях

В Москве 14-16 октября прошел III Международный форум инновационного развития "Открытые инновации". Он запомнился размахом тематики и выбором страны-партнера. В 2014 году им стал Китай, что на фоне общего политического дисбаланса вполне обоснованно. Результаты мероприятия это доказали.

Решение о совместной подготовке и проведении форума и выставки "Открытые инновации" было принято главами правительств России и Китая на 18-й регулярной встрече в Пекине в октябре 2013 года. Последний год показал, что Россия и Китай могут сотрудничать более предметно, в разных технологических сферах, образовании, науке, промышленности и решении глобальных проблем современности. Благо, поводов и причин для этого у обеих мировых держав теперь достаточно.

Даже без учета последних политических тенденций, взаимодействие России и Китая в последние годы развивалось поступательно. По данным ФТС России, в 2013 году российско-китайский товарооборот увеличился на 1,6% и составил 88,8 млрд долларов США. С 2010 года Китай остается первым торговым партнером России. Доля Китая во внешнеторговом обороте России в 2013 году составила 10,8%, а на доля России приходится 2,1% китайского внешнеторгового оборота.

По состоянию на конец 2013 года объем накопленных китайских инвестиций в экономику России составил 32,13 млрд долларов США. В прошлом году объем поступивших китайских инвестиций в экономику России составил 5,03 млрд долларов. Китайская и российская экономики, для которых уже настала пора трансформации, нуждаются в дальнейшей научно-технической инновации, модернизации структур и увеличению открытости и сотрудничества.

Главный гость Форума Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул, что "мы можем проводить совместные исследования и разработки, совместное внедрение и производство, повышая таким образом научно-техническую мощь наших стран и их международную конкурентоспособность".

Россия и Китай заинтересованы в инновациях. 24076.jpeg

Китай не в первый раз проявляет интерес к своему присутствию в России. Форум стал местом встречи тех представителей бизнеса, которые живо интересовались возможностями, открывающимся для китайского бизнеса в России. Китайская пресса активно включилась в освещение темы форума, анонсирование его программы, а участники дискуссий и круглых столов много внимания уделили аспектам международного партнерства в различных технологических сферах.

При этом Китай представил расширенную экспозицию на выставке Open Innovation Expo, которая стала неотъемлемой частью Форума. Китайская сторона продемонстрирвоала проекты в области создания особых экономических зон, технопарков и инновационных кластеров, авиации и освоения космоса, телекоммуникационных технологий, ядерной и альтернативной энергетики. Над созданием коллективной экспозиции Китая работали 18 компаний, университетов и технопарков страны.

Следует отметить, что научно-техническая кооперация между Россией и Китаем развивается в последние годы по нарастающей и носит многоплановый характер. В настоящее время в стадии реализации находятся около 30 совместных проектов фундаментальных и прикладных исследований, осуществляемых в таких приоритетных для обеих стран областях, как новые материалы, экологически чистые и энергосберегающие технологии, биотехнология, физика высоких энергий, химия и нефтехимия, машиностроение, приборостроения и автоматика, телекоммуникации, электроника и информатика, сейсмология и во многих других сферах. Проекты реализуются в академических организациях, университетах, НПО и отраслевых институтах различных регионов и провинций России и Китая.

Для России Китай в ближайшие годы останется самым приоритетным партнером в самых разных областях. Это обусловлено политической ситуацией и экономическими реалиями. При этим и строительство восточной линии газопровода, и подписанный ранее контракт на поставки российского газа в Китай в течении 30 лет — звенья одной цени. Сотрудничество в Сибири и на Дальнем Востоке по тем соглашениям, которые уже заключены, будут серьезно влиять на развитие российских территорий. Но самое главное — это необходимые обеим странам технологические прорывы, без которых уже не обойтись в наше время. Возможностей для них теперь будет достаточно.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus