Россия и Китай заинтересованы в инновациях

В Москве 14-16 октября прошел III Международный форум инновационного развития "Открытые инновации". Он запомнился размахом тематики и выбором страны-партнера. В 2014 году им стал Китай, что на фоне общего политического дисбаланса вполне обоснованно. Результаты мероприятия это доказали.

Решение о совместной подготовке и проведении форума и выставки "Открытые инновации" было принято главами правительств России и Китая на 18-й регулярной встрече в Пекине в октябре 2013 года. Последний год показал, что Россия и Китай могут сотрудничать более предметно, в разных технологических сферах, образовании, науке, промышленности и решении глобальных проблем современности. Благо, поводов и причин для этого у обеих мировых держав теперь достаточно.

Даже без учета последних политических тенденций, взаимодействие России и Китая в последние годы развивалось поступательно. По данным ФТС России, в 2013 году российско-китайский товарооборот увеличился на 1,6% и составил 88,8 млрд долларов США. С 2010 года Китай остается первым торговым партнером России. Доля Китая во внешнеторговом обороте России в 2013 году составила 10,8%, а на доля России приходится 2,1% китайского внешнеторгового оборота.

По состоянию на конец 2013 года объем накопленных китайских инвестиций в экономику России составил 32,13 млрд долларов США. В прошлом году объем поступивших китайских инвестиций в экономику России составил 5,03 млрд долларов. Китайская и российская экономики, для которых уже настала пора трансформации, нуждаются в дальнейшей научно-технической инновации, модернизации структур и увеличению открытости и сотрудничества.

Главный гость Форума Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул, что "мы можем проводить совместные исследования и разработки, совместное внедрение и производство, повышая таким образом научно-техническую мощь наших стран и их международную конкурентоспособность".

Россия и Китай заинтересованы в инновациях. 24076.jpeg

Китай не в первый раз проявляет интерес к своему присутствию в России. Форум стал местом встречи тех представителей бизнеса, которые живо интересовались возможностями, открывающимся для китайского бизнеса в России. Китайская пресса активно включилась в освещение темы форума, анонсирование его программы, а участники дискуссий и круглых столов много внимания уделили аспектам международного партнерства в различных технологических сферах.

При этом Китай представил расширенную экспозицию на выставке Open Innovation Expo, которая стала неотъемлемой частью Форума. Китайская сторона продемонстрирвоала проекты в области создания особых экономических зон, технопарков и инновационных кластеров, авиации и освоения космоса, телекоммуникационных технологий, ядерной и альтернативной энергетики. Над созданием коллективной экспозиции Китая работали 18 компаний, университетов и технопарков страны.

Следует отметить, что научно-техническая кооперация между Россией и Китаем развивается в последние годы по нарастающей и носит многоплановый характер. В настоящее время в стадии реализации находятся около 30 совместных проектов фундаментальных и прикладных исследований, осуществляемых в таких приоритетных для обеих стран областях, как новые материалы, экологически чистые и энергосберегающие технологии, биотехнология, физика высоких энергий, химия и нефтехимия, машиностроение, приборостроения и автоматика, телекоммуникации, электроника и информатика, сейсмология и во многих других сферах. Проекты реализуются в академических организациях, университетах, НПО и отраслевых институтах различных регионов и провинций России и Китая.

Для России Китай в ближайшие годы останется самым приоритетным партнером в самых разных областях. Это обусловлено политической ситуацией и экономическими реалиями. При этим и строительство восточной линии газопровода, и подписанный ранее контракт на поставки российского газа в Китай в течении 30 лет — звенья одной цени. Сотрудничество в Сибири и на Дальнем Востоке по тем соглашениям, которые уже заключены, будут серьезно влиять на развитие российских территорий. Но самое главное — это необходимые обеим странам технологические прорывы, без которых уже не обойтись в наше время. Возможностей для них теперь будет достаточно.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus