Павел Скурихин: Сибири нужны спецтарифы на перевозку зерна

Павел Скурихин: Сибири нужны спецтарифы на перевозку зерна
Павел Скурихин: Сибири нужны спецтарифы на перевозку зерна

Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что из всех федеральных округов России лишь в Сибирском наблюдаются некоторые проблемы в связи низкой урожайностью зерна и снегопадом, однако сбор все равно будет выше, чем два года назад - на уровне 13,7 миллиона тонн. Ситуацию для Bigness.ru комментирует президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

- Как Вы оцениваете состояние с уборочной кампанией в Сибирском федеральном округе?

Уборка зерновых культур в Сибирском федеральном округе еще продолжается. По состоянию на 15 октября убрано 90%, и, несмотря на то, что оптимальные сроки уже прошли, необмолоченными остаются порядка 700 тыс. га. По сравнению с прошлым годом, в текущем сельскохозяйственном сезоне отмечается снижение урожайности по зерновым культурам по пшенице на 2 ц/га, а по ячменю практически на 3 ц/га.

Анализируя ситуацию с уборочной кампанией в СФО, можно сказать, что собранного уже на сегодняшний день количества зерна в физическом весе будет достаточно для обеспечения внутренней потребности региона (на уровне 12 млн. тонн). Однако вызывает обеспокоенность вопрос качества намолоченного зерна. Дело в том, что погодные условия, которые в этом году в значительной степени осложнили сибирским зернопроизводителям выполнение агротехнических требований, не только скорректировали количество урожая, но и негативно сказываются на качественных показателях зерна

- Как поднять урожайность в Сибири?

Необходимо отметить, что на результаты уборки зерновых в этом году повлиял не только погодный фактор. Дело в том, что низкая финансовая обеспеченность крайне негативно отражается на технической оснащенности отечественных сельхозпроизводителей. Особенно трудная ситуация сложилась с зерноуборочными комбайнами. Из-за недостаточной обеспеченности зерноуборочной техникой необоснованно удлиняются сроки уборки зерновых культур, что приводит к значительным потерям выращенного урожая. Так, при биологической зрелости зерна его уборка должна быть проведена в течение 5 - 6 рабочих дней. В противном случае каждый дополнительный день приводит к 1% потерь урожая. В большинстве зернопроизводящих территорий она растягивается на срок до 30 дней. В результате потери урожая могут достигать 20 и более процентов. К сожалению, ситуация в отрасли по обеспеченности сельскохозяйственной техникой не улучшается, несмотря на все обращения в федеральные структуры.

Также надо решать вопрос обеспеченности зернопроизводителей элеваторными и напольными хранилищами зерна. В Госпрограмме предусмотрена государственная поддержка кредитования подотрасли растениеводства, переработки ее продукции, развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства, в рамках которой запланировано субсидирование части расходов по оплате процентной ставки по кредитам, полученным на решение вопроса обеспеченности специализированными зернохранилищами, но как показал прошедший и текущий сезон, этого оказалось недостаточно. В целом по стране емкость элеваторов, хлебоприемных пунктов и специализированных хранилищ в крупных сельхозпредприятиях по данным Росстата на 2009 год составляла 118,42 млн. тонн единовременного хранения.

В тоже время обеспеченность мощностями по хранению зерна по основным зернопроизводящим территориям Российской Федерации составляет 64,9 млн. тонн. При этом из-за тяжелого финансового состояния большая часть складского комплекса страны на протяжении последних 15 лет практически не ремонтируется и не модернизируется. Поэтому большинство элеваторов имеет возможность сегодня принимать зерно на хранение максимум на 50 % от их проектной мощности. Таким образом, при валовом сборе зерна в прошлом году на уровне 97 млн. тонн специализированным хранением в основных зернопроизводящих регионах было обеспечено не более 60-70% собранного урожая. За текущий год было введено в работу и модернизировано недостаточное количества объектов для сушки, подработки и хранения зерна. В результате отсутствие таких специализированных объектов при неблагоприятных условиях во время уборочной кампании приводит к серьезным потерям собранного урожая и снижению его качества.

- Как решить такие проблемы, как недостаток элеваторов, что ставит под угрозу уже собранный урожай, а также удаленность от основного рынка сбыта - Центральной России, в результате чего логистика делает сибирское зерно неконкурентоспособным на российском рынке?

Основные потребители зерна: животноводческие и перерабатывающие предприятия,- на территории Сибирского федерального округа обеспечивают ликвидность зерна и его локальную конкурентоспособность. Излишки произведенного зерна вывозятся в другие регионы страны и за рубеж.

В силу географического расположения зернопроизводящих регионов Сибири стоимость транспортных расходов играет важную роль. На сегодняшний день транспортно-логистические издержки в России на 40% выше, чем в других странах. Это связано как с перевозкой на длительные расстояния (по некоторым регионам превышающими 3 500 км), так и с действующими ж/д тарифами. Затраты на транспортировку 1 тонны зерна из регионов Сибири могут превышать 2 тыс. рублей. При неблагоприятной ценовой конъюнктуре такая тарифная нагрузка становится «заградительной».

В решении этого вопроса хорошо себя зарекомендовала практика введения специальных тарифов на перевозку зерна. Также можно посмотреть варианты субсидирования части затрат на доставку зерна до портовых терминалов.

- Как продвигается работа в направлении зерновых поставок в Китай и АТР, что особенно актуально на фоне сближения России с Китаем и, по сути, может решить проблему с реализацией сибирского зерна, о которой местные фермеры говорили два-три года назад?

Актуальность в реализации сибирского зерна в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Китай, остается и на сегодняшний день. На проведенном в июле текущего года в городе Омске Зерновом форуме Сибири многие сибирские зернопроизводители отмечали интерес к этой теме.

Потенциал для этого у региона имеется, но реализация таких поставок станет возможной только при решении следующих проблемных вопросов.

Первый из них - это высокие тарифы. Как я уже говорил ранее, решить эту проблему можно либо введением специальных тарифных коэффициентов в отношении экспортных операций с зерном в этом направлении, либо субсидированием части затрат на транспортировку.

Вторая проблема заключается в отсутствии зернового терминала на Дальнем Востоке. Однако работы в решении этого вопроса уже ведутся. Наиболее продвинутая стадия проекта отмечается в Объединенной зерновой компании, которая планирует строительство зернового терминала в порту «Зарубино». Мы надеемся, что в ближайшие 3-4 года такой терминал появится.

В качестве третьего проблемного вопроса, необходимо выделить проблему доступа российского зерна на рынок Китая. Долгое время импорт зерновых культур из России на китайский рынок был закрыт. А теперь на фоне, как Вы правильно отметили, сближения России с Китаем необходимо возобновить торгово-экономические связи в сфере торговли продукцией сельского хозяйства. В отношении продукции животноводства все необходимые разрешения получены, и поставки уже начались. Теперь также необходимо наладить торговлю зерном, для этого требуется выстроить логистику и определить с китайской стороной совместные подходы к качественным показателям зерновых культур. Чтобы найти решение этой проблемы, 6 ноября приезжает китайская делегация Государственной Зерновой Администрации во главе с ее руководителем по приглашению Национального союза зернопроизводителей.

- На какой стадии находится реализация проекта "Создание инфраструктуры для организации экспорта сибирского зерна в КНР"?

Работы по реализации данного проекта активно ведутся. Как уже отмечалось, идет плановая подготовка к строительству зернового терминала на дальневосточном побережье России. По словам руководства Объединенной зерновой компании, сейчас они занимаются проектными работами, оформлением земельного участка для строительства портовой инфраструктуры.

Также, насколько мне известно, прорабатываются вопросы оборудования пограничных переходов с КНР необходимым элеваторным хозяйством для организации перевалки зерна на железнодорожный транспорт.

Параллельно Национальным союзом зернопроизводителей совместно с Национальным союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции приступили к реализации предлагаемого плана по стабилизации и развития производства зерна в Сибири. Так, начатая в прошлом году Пекинская программа, направленная на производство товарного пивоваренного ячменя на территории СФО и последующего экспорта в КНР, поддерживаемая на правительственном уровне российской и китайской сторонами, успешно развивается.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus