Николай Власенко: Цена на газ должна быть одинаковой для всех

Николай Власенко: Цена на газ должна быть одинаковой для всех
Николай Власенко: Цена на газ должна быть одинаковой для всех

Промышленники бьют тревогу в связи с приближением Нового года, который принесет с собой отмену заморозки тарифов естественных монополий, введенную год назад. Возможную скидку Газпрома промышленным предприятиям прокомментировал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко.

- В российском правительстве уже не первый год обсуждается необходимость позволить Газпрому снижать цены для предприятий на внутреннем рынке на 15-­20 процентов ниже тарифов, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Газпром же готов на снижение цены в пределах 4­5 процентов, причем только для крупных производств, которые потребляют более 100 млн кубометров в год. Предприятия какой отрасли потребляют достаточно газа для получения скидки, которую готов предоставить Газпром? Почему не обсуждается снижение тарифов для предприятий менее крупных, но которые сегодня имеют стратегически важное значение для России?

- Не знаю, кто там подпадает под квоты снижения, но я согласен с тем, что теоретически, если цена на газ падает на внешнем рынке, то правильнее было бы снижать и у нас цены на внутреннем, стимулируя производство.
Мы видим, что сейчас в Америке для производства цена газа фактически в 3 раза ниже, чем у нас. И, конечно, это высокое конкурентное преимущество у наших заокеанских конкурентов.

Я согласен, что при рыночном снижении мировых цен, нужно снижать и внутренние цены на сырьевые ресурсы. Но здесь, конечно, все зависит от системы налогообложения. И поэтому не всегда снижение цен на внешних рынках позволяют снижаются объективно цены на внутренних рынках.

Вот у на сейчас при налоговом маневре нефтедобывающей отрасли, как раз были увеличены налоги на внутренний газ, а снижен налог для экспорта. Поэтому нужно смотреть комплекс мероприятий, который обусловливает степень себестоимости. Но, повторяю, чтобы нашим предпринимателям соревноваться с теми же американскими предпринимателями, нужно иметь сопоставимые стоимости энергетических ресурсов.

Иначе, мы владеем одним из великих запасов нефти и газа, при этом не сегда цена на эти ресурсы у нас самая лучшая. Поэтому правительству нужно думать о снижении цен дл всех производителей, неважно, маленькая это или крупная компания.

-  Можно ли на правительственном уровне составить конкретный список предприятий, которым бы давались существенные скидки на газ, такие как агропромышленные комплексы, которые в связи с
продовольственным эмбарго отвечают за продовольственную безопасность страны, а также машиностроительные производства, инновационные и так далее?

- Я вообще против выделения какой­-то категории потребителей, для которой делают субъективные цены. Я считаю, что это должно быть одинаковым для всех. Потому что все равно будет происходить перетекание издержек из одной отрасли в другую. Условно говоря, ели агропром будут более дешевым, то автоперевозчики будут дороже, если снижать для них тарифы, плюс цена складов, переработчиков, то есть вся цепочка добавленной стоимости, она где­-нибудь да вылезет ростом тарифа.

Поэтому, мне кажется правильным для страны делать одинаковые цены, а уже, кто будет эффективнее, покажет конкуренция между ними. Я против изначально выделения каких-­то отраслей и снижения для них 
тарифов. Я бы все-таки старался поставить цены для все отраслей одинаковыми. Единственно, если там зоны быстрого роста, или территория опережающего развития, там, конечно, нудно давать какие­- то специфические цены.

Все-равно произойдет перетекание издержек из одной отрасли в другую. Товар создается не только в агропромышленном холдинге, но и у переработчиков, транспортников, торговли и много еще кто дает еще добавленную стоимость до конечного продукта.

- Год назад, когда только обсуждалась заморозка тарифов, Газпром ррассказывал о потерях в размере полтриллиона рублей, которые в случае принятия этого решения понесет монополия, а вместе с тем и
госбюджет. В нынешних обстоятельства, связанных с санкциями, что для правительства должно быть важнее ­ поступления в бюджет от прибыли Газпрома (причем, вырученной на внутреннем рынке), или быстрое развитие стратегически важных предприятий?

- Для правительства важно в целом развитие российской экономики и российских предприятий. И, повторяю, это сбалансированная система. Конечный продукт создают все производства Российской Федерации. Нельзя
сказать, что один только производственник или один сельскохозяйственник создают продукт. Продукт все создают, кто участвует в его цепочке. И, конечно, надо смотреть, какие там возможности у Газпрома, как он может снизить тарифы. Но вот я в свое время и говорил, что для большей прозрачности этих наших монополий нужно запретить им заниматься непрофильной деятельностью, а заниматься только своей основной деятельностью. Не содержать спортивные клубы, не содержать гостиницы, не заниматься деятельностью,которая является для них не основной.

То есть, если ты Газпром, добывай только газ, и ничего больше, и на этом фокусируйся. Тогда становится понятно, каие у него прочие расходы, и на сколько затраты адекватны цене. И тогда можно сравнивать наши естественные монополии с западными аналогами, что и сколько мы и они перекладывают на потребителя.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus