Стратегия устойчивого развития - путь к росту экономики

Инновационные производства, наука, образование и исследования, направленные на создание технологий устойчивого развития, могут быть наиболее перспективными сферами для инвестирования - такая тема обсуждалась в рамках Форума "Открытые инновации" 2014 на сессии "Стратегия устойчивого развития: приоритеты инвестирования". Как привлечь инвестиции в перспективные секторы, какие условия для этого нужны?

Сессия, прошедшая при поддержке Ассоциации европейского бизнеса, подняла ряд вопросов, которые в настоящее время являются сверхактуальными для России и ее стремления к росту экономики. Без постоянного притока свежих инвестиций в определенные сектора сложно говорить о перспективах и развитии. Таким образом, очевидно, что необходимые для привлечения средств условия включают в себя систему господдержки импорта инновационных видов продукции и создание соответствующего спроса и предпосылок для перехода к последовательной локализации производства на территории РФ.

И здесь, как никогда, может пригодиться международный опыт развитых стран. В рамках сессии, участники пытались проанализировать передовой европейский опыт и обсудить наиболее перспективные направления, технологии и ресурсы финансирования устойчивого развития.

Модераторами встречи стали вице-президент ABB Россия, координатор рабочей группы инновационного развития, председатель рабочей группы по модернизации и инновациям (АЕБ) Михаил Аким и генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса Франк Шауфф. В своем приветственном слове Шауфф отдельно отметил, что речь в данном случае идет именно о возможном партнерстве, о модернизации российской экономики и о том, как можно скооперировать российские реалии с европейским опытом устойчивого развития. Шауфф подчеркнул, что в последние годы эти вопросы часто обсуждаются в Западной Европе, несмотря на разногласия политического характера. "Устойчивое развитие - сложный вопрос, так как необходимо учитывать связь между экономическими и природоохранными целями", подчеркнул глава АЕБ. В этом отношении Ассоциация Европейского бизнеса - оптимальный огран для внедрения такого подхода. 

Обсуждение сути устойчивого развития стартовало с выступления главы экономического и финансового отдела посольства Швейцарии в России Таджио Шиллинга, который напомнил, что его страна занимает первые места в разных рейтингах по многим показателям. Это, по его словам, свидетельство успешного внедрения и использования такого подхода на государственном уровне. Шиллинг пояснил, что "устойчивое развитие яляется национальной идеей в Швейцарии, она прописана в Конституции и все обязаны сделовать этой цели. Это не программа, а стратегия, которая имеет рамочный характер".

Концепция устойчивого развития разработана в Швейцарии достаточно давно, и с тех пор постоянно увязывается с текущим моментом. Правительство в этой схеме выполняет роль координатора с высокими полномочиями, который в состоянии достигать баланса между политикой и деловыми кругами. На первом месте стоит принцип субсидиарности, но также должна быть технологическая нейтральность, отметил Шиллинг. Немаловажным является вопрос мотивации участников - какие банки оказывают поддержку высоким технологиям и чего они ждут от этого? И в будущем необходимо больше внимания уделять экспортному измерению этой стратегии, пояснил он. 

Стратегия устойчивого развития - путь к росту экономики. Патрик Виллемс: Инвесторам нужны четкие правила игры

Известный в России бизнесмен, руководитель Программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс добавил, что при всей емкости подхода всегда есть определенные нюансы в работе и никто не застрахован от ошибок. Россия в вопросах энергообеспечения имеет хороший потенциал и возможности проработки проектов на стадии внедрения, что является основой их устойчивости в будущем. Также к необходимым условиям привлечения инвестиций Виллемс отнес прозрачность всех финансовых операций. "Неверно, что инвесторы хотят только прибыли. Им нужны четкие правила игры, а также защита прав инвестора и высокая ставка возврата", заявил он.

Руководитель Британского делового центра Стюарт Лоусон отдельно отметил опыт банков-участников процесса. Широкий спектр полномочий позволяет банкам адекватно оценивать риски вложений и стоимость будущих денежных потоков, что помогает вычислисть реальную сумму проекта. По его словам, проект в рамках концепции устойчивого развития в любом случае будет несколько дороже, но безопаснее для инвестора, так как предполагает добровольное использование фискальных программ и определение возможных санкций в случае необходимости. То есть все участники процесса будут иметь прописанную в документах ответственность сторон.

К сказанному выше присоединился директор по технологиям, ABB Technology Ventures Курт Калтенеггер, считающий, что очень важно придерживаться принципа сокращения потерь на всех стадиях вложения денег. Тем не менее старший вице-президент и генеральный директор, Philips в России и СНГ Питер Вуллингс заявил, что компания тратит 1,8 млрд евро на инновации и устойчивое развитие при таких затратах имеет решающее значение. Развитие инноваций в рамках такой концепции позволит экономике принимающей страны сделать резкий рывок вперед в ближайшие годы, подытожили участники дискуссии. Это особенно актуально для России на ее нынешнем этапе.

В сессии также приняли участие Председатель Подкомитета по стратегическими инновациям в автомобильной сфере Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Панков, заместитель генерального директора, ЗАО "Рено Россия" Игорь Титов, и директор по развитию бизнеса и инвестиций концерна "ЮИТ" Артак Макарян.  

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus