Стратегия устойчивого развития - путь к росту экономики

Инновационные производства, наука, образование и исследования, направленные на создание технологий устойчивого развития, могут быть наиболее перспективными сферами для инвестирования - такая тема обсуждалась в рамках Форума "Открытые инновации" 2014 на сессии "Стратегия устойчивого развития: приоритеты инвестирования". Как привлечь инвестиции в перспективные секторы, какие условия для этого нужны?

Сессия, прошедшая при поддержке Ассоциации европейского бизнеса, подняла ряд вопросов, которые в настоящее время являются сверхактуальными для России и ее стремления к росту экономики. Без постоянного притока свежих инвестиций в определенные сектора сложно говорить о перспективах и развитии. Таким образом, очевидно, что необходимые для привлечения средств условия включают в себя систему господдержки импорта инновационных видов продукции и создание соответствующего спроса и предпосылок для перехода к последовательной локализации производства на территории РФ.

И здесь, как никогда, может пригодиться международный опыт развитых стран. В рамках сессии, участники пытались проанализировать передовой европейский опыт и обсудить наиболее перспективные направления, технологии и ресурсы финансирования устойчивого развития.

Модераторами встречи стали вице-президент ABB Россия, координатор рабочей группы инновационного развития, председатель рабочей группы по модернизации и инновациям (АЕБ) Михаил Аким и генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса Франк Шауфф. В своем приветственном слове Шауфф отдельно отметил, что речь в данном случае идет именно о возможном партнерстве, о модернизации российской экономики и о том, как можно скооперировать российские реалии с европейским опытом устойчивого развития. Шауфф подчеркнул, что в последние годы эти вопросы часто обсуждаются в Западной Европе, несмотря на разногласия политического характера. "Устойчивое развитие - сложный вопрос, так как необходимо учитывать связь между экономическими и природоохранными целями", подчеркнул глава АЕБ. В этом отношении Ассоциация Европейского бизнеса - оптимальный огран для внедрения такого подхода. 

Обсуждение сути устойчивого развития стартовало с выступления главы экономического и финансового отдела посольства Швейцарии в России Таджио Шиллинга, который напомнил, что его страна занимает первые места в разных рейтингах по многим показателям. Это, по его словам, свидетельство успешного внедрения и использования такого подхода на государственном уровне. Шиллинг пояснил, что "устойчивое развитие яляется национальной идеей в Швейцарии, она прописана в Конституции и все обязаны сделовать этой цели. Это не программа, а стратегия, которая имеет рамочный характер".

Концепция устойчивого развития разработана в Швейцарии достаточно давно, и с тех пор постоянно увязывается с текущим моментом. Правительство в этой схеме выполняет роль координатора с высокими полномочиями, который в состоянии достигать баланса между политикой и деловыми кругами. На первом месте стоит принцип субсидиарности, но также должна быть технологическая нейтральность, отметил Шиллинг. Немаловажным является вопрос мотивации участников - какие банки оказывают поддержку высоким технологиям и чего они ждут от этого? И в будущем необходимо больше внимания уделять экспортному измерению этой стратегии, пояснил он. 

Стратегия устойчивого развития - путь к росту экономики. Патрик Виллемс: Инвесторам нужны четкие правила игры

Известный в России бизнесмен, руководитель Программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс добавил, что при всей емкости подхода всегда есть определенные нюансы в работе и никто не застрахован от ошибок. Россия в вопросах энергообеспечения имеет хороший потенциал и возможности проработки проектов на стадии внедрения, что является основой их устойчивости в будущем. Также к необходимым условиям привлечения инвестиций Виллемс отнес прозрачность всех финансовых операций. "Неверно, что инвесторы хотят только прибыли. Им нужны четкие правила игры, а также защита прав инвестора и высокая ставка возврата", заявил он.

Руководитель Британского делового центра Стюарт Лоусон отдельно отметил опыт банков-участников процесса. Широкий спектр полномочий позволяет банкам адекватно оценивать риски вложений и стоимость будущих денежных потоков, что помогает вычислисть реальную сумму проекта. По его словам, проект в рамках концепции устойчивого развития в любом случае будет несколько дороже, но безопаснее для инвестора, так как предполагает добровольное использование фискальных программ и определение возможных санкций в случае необходимости. То есть все участники процесса будут иметь прописанную в документах ответственность сторон.

К сказанному выше присоединился директор по технологиям, ABB Technology Ventures Курт Калтенеггер, считающий, что очень важно придерживаться принципа сокращения потерь на всех стадиях вложения денег. Тем не менее старший вице-президент и генеральный директор, Philips в России и СНГ Питер Вуллингс заявил, что компания тратит 1,8 млрд евро на инновации и устойчивое развитие при таких затратах имеет решающее значение. Развитие инноваций в рамках такой концепции позволит экономике принимающей страны сделать резкий рывок вперед в ближайшие годы, подытожили участники дискуссии. Это особенно актуально для России на ее нынешнем этапе.

В сессии также приняли участие Председатель Подкомитета по стратегическими инновациям в автомобильной сфере Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Панков, заместитель генерального директора, ЗАО "Рено Россия" Игорь Титов, и директор по развитию бизнеса и инвестиций концерна "ЮИТ" Артак Макарян.  

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus