"Японцы и России помогут, и китайцам палки в колеса вставят"

 Японцы и России помогут, и китайцам палки в колеса вставят
"Японцы и России помогут, и китайцам палки в колеса вставят"

Правительство Японии заявило о намерении обсудить с Владимиром Путиным вопрос строительства в Приморье нефтеперерабатывающего завода. О том, что идея проекта вынашивается уже давно и о перспективах строительства в интервью Bigness.Ru рассказал ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.

Японская пресса может "надувать паруса", но на самом деле дела обстоят по-другому.  Речь об этом шла давно, и строительство нефтеперерабатывающего газоконденсатного завода по разжижению газа и по переработке - идея совсем не новая, мы ее давно проталкивали. А японцы сейчас решили тему поднять, возможно. Но здесь надо тщательно, взвешено и осторожно давать оценки всему этому. Что касается строительства этого завода на фоне текущих мероприятий, то это льготный шаг Японии в качестве компенсации за участие в этой кампании против России. Что будет давать готовая продукция? Да, конечно, казалось бы это какая-то конкурентная точка по сравнению с Японией, потому что это переработанное сырье и оно, естественно, будет выше.

Но Япония отличалась тем, что ее подъем состоял в том, что она у себя индустриальную промышленность в послевоенный период активно развивала. Правда, были тяжелые экономические последствия, но она с ними справилась. И, я думаю, что большой конкуренции этот завод не будет иметь. С другой стороны, это идея российская, и если они будут участвовать в этом и они помогут в создании этого завода, то воплотится идея России создавать предприятия глубокой переработки у себя на территории. Потому что в конкуренции с Китаем, китайцы все время перетягивают на свою территорию такие предприятия, и в Теньзень строится большой перерабатывающий комбинат, он там есть и его еще добавляют, расширяют, а японцы палки в колеса китайцам пытаются тем самым поставить, развивая и создавая эти предприятия на территории России. Здесь может быть такая игра, но больших каких-то выводов я бы из этого не делал, потому что "конь еще не валялся", и надо посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Читайте также:

"Повышать переработку нефти в России, безусловно, выгодно"

Григорий Бирг: Американцы не уйдут из Арктики, где найдена нефть

Нефть может существенно потерять в цене - эксперт

Сергей Агибалов: Надо торговать сырьем на бирже Санкт-Петербурга

Вячеслав Кулагин: У России нет обязательств перед ОПЕК

Россия не будет снижать добычу и экспорт нефти по рекомендациям ОПЕК

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus