Дмитрий Мирошниченко: У России не очень много потенциальных инвесторов

Дмитрий Мирошниченко: У России не очень много потенциальных инвесторов
Дмитрий Мирошниченко: У России не очень много потенциальных инвесторов

Российская экономика сегодня может быть привлекательна для иностранных инвесторов? На этот вопрос Bigness.ru ответил  научный сотрудник Институт "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

- Вопрос об альтернативных западу источниках инвестиций. Объем китайских инвестиций в российскую экономику, например, уже превысил 30 миллиардов долларов и китайцы дают понять, что готовы вкладываться и дальше. Какие еще страны готовы инвестировать сегодня в российскую экономику?

- Я думаю, что таких стран не очень много. И собственно, цифры, которые вы назвали, это тоже не очень много. Надо понимать, что никто не занимается в этом мире благотворительностью, и если кто­-то предлагает деньги, то надо всегда смотреть, на каких условиях. Надо сказать, что азиатские наши партнеры, на которых официально у нас делается ставка, в этом отношении очень жесткие переговорщики и очень специфические партнеры. У них условия могут быть и не очень выгодны нашей стране. Поэтому искать деньги на азиатских рынках - это очень тяжелая и специфическая задача.

До недавнего времени западные компании были готовы инвестировать в России, но сейчас, собственно, закрыли этот рынок. Поэтому больших альтернатив тому, что существовало до сих пор я не вижу. Так, чтобы это было настолько выгодно для Российской федерации. Нам, безусловно, придется чем­-то жертвовать.

-  Как насчет инвесторов из Латинской Америки?
- Латинская Америка - это регион, который достаточно сложный сам по себе, и крупнейшие страны Латинской Америки перманентно испытывают экономический кризис сами. То есть, если взять Аргентину, которая постоянно фактически живет в условиях непрекращающегося дефолта, то можно взять и Бразилию, которая испытывает сходные проблемы с Россией. На самом деле там сплошная неэффективность государства, отсутствие необходимых реформ,очень низкий темп экономического роста, слабая национальная валюта, достаточно большой уровень бедности среди населения. То есть я не вижу того, чтобы эта страна предоставила хоть какие-­то ресурсы для инвестиций в Россию. Поскольку она сама крайне нуждается во внешнем финансирование и во внешних ресурсах, в том числе, не только финансовых, для того, чтобы привести в порядок свою экономику. То есть Латинская Америка - сама реципиент капитала.

- Может быть, из стран Ближнего Востока?
- Здесь существуют очень большие проблемы, как юридического, культурного, так и религиозного характера. И не  стоит забывать, что страны Ближнего Востока - это, как правило, монархия, где решение принимает не только исходя из экономическойцелесообразности, но во многом даже не только из экономической и политической целесообразности, а во многом, исходя из каких-­то персональных предпочтений вполне конкретных людей. Но существуют проблемы, как я уже сказал, юридические и религиозные, поскольку для того, чтобы привлекать в каких­то значимых объемах средства, надо действовать в рамках исламского права, которые , в общем-­то, не стыкуются с российским законодательством. И даже чисто технически привлечь в нужных объемах средства на этих рынках вряд ли удастся. Не говоря уж о том, что для какой-­то гармонизации законодательства, чтобы эти деньги к нам действительно могли прийти, не в виде каких­то разовых сделок на относительно большие величины, это было бы такое регулярное сотрудничество.

- Как вы думаете, в какие сектора российской экономики иностранные инвесторы готовы вложить свои капиталы?

- Это традиционные ресурсные сектора. Но в данный момент, учитывая политическую ситуацию внутри страны и в мире, мне тяжело представить, какие сектора именно в данный момент могли бы заинтересовать иностранных инвесторов. Но в данном случае больше интересны некие государственные, возможно, гарантии сохранности средств этих инвесторов, поскольку опять же политически, как внутриполитические, так и внешнеполитические проблемы, они очень сильно увеличивают риски сохранности вот этих инвестиций.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus