Дмитрий Мирошниченко: У России не очень много потенциальных инвесторов

Дмитрий Мирошниченко: У России не очень много потенциальных инвесторов
Дмитрий Мирошниченко: У России не очень много потенциальных инвесторов

Российская экономика сегодня может быть привлекательна для иностранных инвесторов? На этот вопрос Bigness.ru ответил  научный сотрудник Институт "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

- Вопрос об альтернативных западу источниках инвестиций. Объем китайских инвестиций в российскую экономику, например, уже превысил 30 миллиардов долларов и китайцы дают понять, что готовы вкладываться и дальше. Какие еще страны готовы инвестировать сегодня в российскую экономику?

- Я думаю, что таких стран не очень много. И собственно, цифры, которые вы назвали, это тоже не очень много. Надо понимать, что никто не занимается в этом мире благотворительностью, и если кто­-то предлагает деньги, то надо всегда смотреть, на каких условиях. Надо сказать, что азиатские наши партнеры, на которых официально у нас делается ставка, в этом отношении очень жесткие переговорщики и очень специфические партнеры. У них условия могут быть и не очень выгодны нашей стране. Поэтому искать деньги на азиатских рынках - это очень тяжелая и специфическая задача.

До недавнего времени западные компании были готовы инвестировать в России, но сейчас, собственно, закрыли этот рынок. Поэтому больших альтернатив тому, что существовало до сих пор я не вижу. Так, чтобы это было настолько выгодно для Российской федерации. Нам, безусловно, придется чем­-то жертвовать.

-  Как насчет инвесторов из Латинской Америки?
- Латинская Америка - это регион, который достаточно сложный сам по себе, и крупнейшие страны Латинской Америки перманентно испытывают экономический кризис сами. То есть, если взять Аргентину, которая постоянно фактически живет в условиях непрекращающегося дефолта, то можно взять и Бразилию, которая испытывает сходные проблемы с Россией. На самом деле там сплошная неэффективность государства, отсутствие необходимых реформ,очень низкий темп экономического роста, слабая национальная валюта, достаточно большой уровень бедности среди населения. То есть я не вижу того, чтобы эта страна предоставила хоть какие-­то ресурсы для инвестиций в Россию. Поскольку она сама крайне нуждается во внешнем финансирование и во внешних ресурсах, в том числе, не только финансовых, для того, чтобы привести в порядок свою экономику. То есть Латинская Америка - сама реципиент капитала.

- Может быть, из стран Ближнего Востока?
- Здесь существуют очень большие проблемы, как юридического, культурного, так и религиозного характера. И не  стоит забывать, что страны Ближнего Востока - это, как правило, монархия, где решение принимает не только исходя из экономическойцелесообразности, но во многом даже не только из экономической и политической целесообразности, а во многом, исходя из каких-­то персональных предпочтений вполне конкретных людей. Но существуют проблемы, как я уже сказал, юридические и религиозные, поскольку для того, чтобы привлекать в каких­то значимых объемах средства, надо действовать в рамках исламского права, которые , в общем-­то, не стыкуются с российским законодательством. И даже чисто технически привлечь в нужных объемах средства на этих рынках вряд ли удастся. Не говоря уж о том, что для какой-­то гармонизации законодательства, чтобы эти деньги к нам действительно могли прийти, не в виде каких­то разовых сделок на относительно большие величины, это было бы такое регулярное сотрудничество.

- Как вы думаете, в какие сектора российской экономики иностранные инвесторы готовы вложить свои капиталы?

- Это традиционные ресурсные сектора. Но в данный момент, учитывая политическую ситуацию внутри страны и в мире, мне тяжело представить, какие сектора именно в данный момент могли бы заинтересовать иностранных инвесторов. Но в данном случае больше интересны некие государственные, возможно, гарантии сохранности средств этих инвесторов, поскольку опять же политически, как внутриполитические, так и внешнеполитические проблемы, они очень сильно увеличивают риски сохранности вот этих инвестиций.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus