Селом заинтересуются частные банки - Вячеслав Андрюшкин

Селом заинтересуются частные банки - Вячеслав Андрюшкин
Селом заинтересуются частные банки - Вячеслав Андрюшкин

В свете импортозамещения необходим пересмотр условий кредитования сельского хозяйства, связанного с более высокими рисками, нежели металлургия или сырьевой сегмент. Возможно ли, чтобы сельское хозяйство стало приоритетным направлением кредитования для банкиров, Bigness.Ru узнал у заместитель  председателя правления СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина.

- Пойдут ли банки на снижение процентных ставок для сельскохозяйственных предприятий, с учетом того, что рентабельность отрасли очень проигрывает той же металлургии? 

Прерогатива работы с теми отраслями, о которых вы сказали, у крупных и крупнейших банков. Но я думаю, что в условиях нынешних, конечно, может что-то измениться. Действительно, если раньше в основном банки с государственным участием кредитовали сельское хозяйство, то сейчас крупнейшие частные банки, думаю, что будут участвовать в большей степени в его кредитовании. Но я не думаю, что ставки будут сейчас снижаться. Если речь идет о рыночных условиях кредитования, то пока ставки растут. То есть мы не видим пока, чтоб они снижались. Как будет через полгода, неизвестно. Слишком много причин, которые могут повлиять на дальнейшие тенденции, но пока мы не видим перспектив к снижению ставок.

- Как можно решить проблему высокой закредитованности сельскохозяйственной отрасли в РФ?

Мне кажется, что сельхозпредприятия если они будут просто нормально работать, и особенно и в нынешней ситуации, когда есть все условия для того, чтобы они продавали свою продукцию, закредитованность уйдет сама собой. Потому что они просто будут гасить эти кредиты за счет получаемой прибыли. В конце концов, кредиты вечно не обязаны быть, если, допустим, на какой-то кредит строился какой-нибудь свиноводческий комплекс и задача сельхозпредприятия состоит в том, чтобы отдать этот кредит, не беря нового при этом. Поэтому, на мой взгляд, это просто дело времени. Активное кредитование передовых  сельхозпредприятий все-таки началось, по моим оценкам, несколько лет назад, но нужно некое время для того, чтобы предприятие, освоив эти кредиты, все-таки с ними расплатилось. Со временем, я думаю, проблема закредитованности будет менее остро стоять все-таки.

- Как решить проблему привлечения инвестиций в данный сектор экономики, или надо все же уповать на дополнительное финансирование с/х государством?

Я считаю, что, конечно, должны быть специальные программы, которые позволяют либо финансировать напрямую, либо, как минимум, компенсировать процентные ставки по кредитованию сельхозпредприятий и, на мой взгляд, можно облегчить получение таких субсидий по процентной ставке. 

Читайте также:

Олег Александров: Единственная надежда сельского хозяйства - бюджет

В Туве продолжается реализация программы "Одно село - один продукт"

Аграрии Дальнего Востока получат помощь от правительства

Экспорт пшеницы из России сократился в пять раз

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus