Эдуард Климов: Охлажденную рыбу с Дальнего Востока не доставить

Эдуард Климов: Охлажденную рыбу с Дальнего Востока не доставить
Эдуард Климов: Охлажденную рыбу с Дальнего Востока не доставить

На фоне санкций Владимир Путин призвал продумать механизмы доставки рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, в центральную Россию. Сегодня тихоокеанская рыба преимущественно идет на экспорт. Что мешает поставлять продукт на внутренний рынок Bigness.Ru узнал у председателя Совета директоров медиахолдинга Fishnews ("Новости рыболовства") Эдуарда Климова.

Президент Владимир Путин уже предложил проработать механизм субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке и ее доставки в центральную Россию. Достаточно ли будет субсидий для реализации поставленной цели?

К сожалению, деньгами пока эту проблему решить невозможно, потому что все-таки это упирается в целые инфраструктурные проблемы, в том числе административные барьеры. К примеру, импортную рыбу в Россию можно ввезти по электронным документам за 2 часа, она пройдет проверку за 2 часа. Российская выловленная рыба способна проверяться Россельхознадзором до 14 дней. О чем мы говорим, когда сравниваем эти 14 дней проверок Россельхознадзора и 2 часа завоза сюда импортной рыбы. Это просто смешно. Также второй блок очень важный, ждут ли в столице дальневосточную рыбу? Все-таки сети заточены и импортеры заточены на импортную рыбу, потому что импортная рыба всегда шла в рамках товарного кредита. Иностранцы дают рыбу, ты ее тут продаешь, а потом даешь финансы все. Ясно и понятно. Тащить рыбу через всю страну, меняя все бизнес-процессы, мне кажется, розница в этом особо не заинтересована. Я такой заинтересованности просто не вижу. И при том, еще такой важный фактор. Когда мы говорим о рыбе, довольно многие привыкли к охлажденной рыбе, объемному лососю из Норвегии, и никто не пытается представить, что привезти охлажденную рыбу с Индии отличается от того, чтобы привести красную рыбу с Владивостока на 7 тысяч километров. Она в принципе охлажденной не может быть. Конечно, замороженная. Идет довольно много таких лозунгов, что сейчас мы все будем покупать охлажденный лосось с Дальнего востока, но этого в принципе не может быть. Мы можем везти мороженую рыбу при

определенных условиях, эту рыбу физически везти можно по Транссибу. У нас сейчас серьезная проблема с рефрижераторным составом. Его нового просто нет. Это все вагоны советского производства, которые не дают качества перевозки рыбы, вот в чем проблема. Здесь рыбаки не являются участниками переговорного процесса, это все-таки вопросы к железным дорогам, к собственникам вагонов.

Как можно создать экономические целесообразные условия для завоза дальневосточной рыбы в европейскую часть России?

Если государство озадачится этой проблемой и поставит задачу привезти, то я уверен, что это сделать можно. Ведь рыбаки свою задачу сделали, они рыбу выловили, они привезли ее во Владивосток, и теперь рыбакам нужно за эту рыбу получить деньги. Ведь им топливо, зарплату, оплату за биоресурсы - все это требуется закрыть. А дальше что происходит? Транспорта нет, вагонов нет, ограничен Транссиб, и дальше идут эти игры на уровне железной дороги. Дайте нам на это денег, на это. Но это проблема железной дороги, к рыбакам не имеющая вообще никакого отношения.

Была озвучена проблема отсутствия собственных производств по переработке рыбы в ДВО? Действительно ли есть такие трудности и как их решить?

Все, что касается консервов, у нас хорошо, на самом деле. Просто давайте отдавать себе отчет, что консервы - это 20 век, а мы живем в 21 веке. Везде в мире самая ценная рыба - это свежая рыба. А у нас, когда правительство ставит задачу, давайте активно развивать глубокую переработку рыбы, рыбаки спрашивают, а глубокая переработка - это что? Если это консервы, то это не является каким-то качественным и полезным продуктом. Скорее всего, если мы говорим о переработке рыбы, наверное, это какие-то полуфабрикаты готовые, чтобы хозяйка купила в магазине, пришла бы домой, обрезала пакет, бросила или в микроволновку, или в печку, и был бы готовый очень вкусный продукт. Имеется в виду филе минтая, трески, красная рыба. Тут проблема в том, что рынок заполнен дешевой низкокачественной продукцией с Юго-восточной Азии и искусственного производства. Например, пангасиус. Это то, что во Вьетнаме, в этих всех странах в чанах берется, и эта рыба, якобы рыба, отправляется к нам. Рынок в этом плане сложен для российского продукта. Рыбаки вылавливают все объемы рыбы, которые дает им государство. Рыбак сделал свою работу на "отлично". Все рекомендованные объемы рыбы выловлены, доставлены на российский берег, а дальше не дело рыбака везти рыбу. Это не дело рыбака - выходить на госзакупки. Рыбаки все время говорят государству, что, если вы делаете госзакупки, покупайте российскую рыбу, а не вьетнамскую. Так что это вопрос не к рыбакам.

Экспертное мнение
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.