Microsoft завершает историю Nokia

Microsoft завершает историю Nokia
Microsoft завершает историю Nokia

Американская корпорация Microsoft намерена в ближайшем будущем полностью отказаться от бренда Nokia. Ожидается, что будущие версии смартфонов будут выпускаться под брендом Microsoft с названием линейки Lumia. Можно считать, что история компании Nokia подхолдит к своему окончательному завершению.

Напомним, осенью 2013 года Nokia продала производство мобильных устройств Microsoft за 5,44 миллиарда евро. Условиями контракта было оговорено использование зарегистрированных на Nokia брендов и патентов, а также переход части менеджеров финской компании на работу к Биллу Гейтсу.

Как сообщает отраслевой портал GeekonGadgets со ссылкой на внутренние документы компании, последними устройствами, на которых будет изображен бренд Nokia, будут смартфоны Lumia 830 и Lumia 730. 

По данным ИТАР-ТАСС, сделка по покупке Microsoft мобильного бизнеса Nokia (подразделение Devices & Services) была закрыта 25 апреля 2014 года. Ее стоимость составила 5,4 млрд евро. С этого момента Microsoft старается, чтобы бренд Nokia появлялся все меньше. Например, некоторые местные сайты Nokia автоматически переадресуют пользователей на веб-сайты Microsoft, отмечает GeekonGadgets.

Эта сделка стала судьбоносной для многих работников компании. Тогда же в Microsoft объявили о завершении переговоров по сокращению персонала в Финляндии после приобретения мобильного бизнеса финской Nokia. По их итогам компания приняла решение, что в Финляндии работы до конца года лишатся 1,05 тыс бывших сотрудников Nokia. До этого в Microsoft поясняли, что разработка мобильных телефонов будет сосредоточена в Сало и Тампере, а в головном офисе в Эспоо сосредоточатся на мобильных приложениях.

В течение 2015 года Microsoft планирует уволить 18 тыс. человек, 12,5 тыс. из которых - из подразделений Nokia по всему миру. Это не первые шаги компании в данном направлении - ранее Сатья Наделла объявил о сокращении штата корпорации на 14%. Больше всего увольнений, 12 500 человек, как пояснил Наделла, произошли в подразделении Nokia, которое Microsoft купила в июне 2014 года. Это произошло в рамках интеграции с отделами разработки мобильных устройств и услуг.

В рамках преобразований Microsoft также заявлял об отказе от использования мобильной операционной системы Google Android на смартфонах Nokia X в пользу собственной Widows Phone.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла подтвердил, что компания объединит все версии Windows в одну платформу. Об этом сообщает издание Business Insider со ссылкой на заявление гендиректора компании.

"Это означает, что одна операционная система будет подходить ко всем экранам. Мы упростим следующую версию Windows с трех разных операционных систем до одной, которая будет читаться на всех компьютерах. В прошлом у нас работали разные команды, разрабатывающие разные версии ОС. Сейчас у нас одна команда, что позволит нам расширяться, а также создать „Universal Windows Apps", - цитирует Слон.ру слова Наделлы.

А не так давно  стало известно о намерении Microsoft избавиться и от названия Windows Phone для операционных систем, управляющих смарфтонами - в том числе Nokia. По даннымThe Verge, новый смартфон HTC One M8 будет управляться ОС Windows, без Phone.

В недалеком будущем концерн планирует поставить персональные компьютеры, планшеты и телефоны под управление единой Windows, которая отныне не будет выпускаться под номерами, а станет модернизироваться крупными пакетами обновлений. А Nokia станет славной страницей истории.

 

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus