Санкции уходят в небо

Санкции уходят в небо
Санкции уходят в небо

Россия и ЕС в войне санкций вполне способны зайти достаточно далеко. В ближайшее время российским авиакомпаниям могут запретить летать над Европой в ответ на запрет пролета для европейских авиаперевозчиков. По данным экспертов, такое развитие событий грозит крахом российской авиационной отрасли. 

Евросоюз готов запретить самолетам российских авиакомпаний пролетать над Европой, пишет Deutsche Welle.  С точки зрения представителей еврокомиссии, ЕС вынуждена будет просто закрыть небо, так как у него нет другого выбора. 

По мнению экспертов, в целом Еврокомиссия еще надеется перейти с языка санкций на язык переговоров. Чиновники ЕС считают, что подобная мера будет являться ответной в том случае, если российская сторона введет ограничение на полеты европейских авиалиний. О том, что последнее вполне вероятно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Это не означает, что они будут немедленно введены, тем не менее, они, что называется, на столе. Во-первых, это запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии, то есть Азиатско-Тихоокеанский регион", - сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

По его словам, "это очень жесткая мера. Тем не менее, о них надо упомянуть... Во-вторых, прорабатывается вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских и американских авиаперевозчиков". В  числе возможных санкций со стороны России - изменение транссибирских маршрутных схем для европейских перевозчиков, отмена ряда чартерных рейсов, а также утвержденная сегодня отмена разрешения на транзит украинских авиаперевозчиков в воздушном пространстве РФ.

Тем не менее, санкции  этой отрасли уже стартовали, причем начал их введение ЕС. Напомним, первой жертвой санкций в воздушном пространстве стал российский лоукостер "Добролет", совершавший полеты Москва - Симферополь, - до 15 сентября по этому маршруту загрузка рейсов была 100%.

30 июля авиакомпания оказалась в списке тех, на кого распространяются санкции ЕС - «потому что ее основным видом деятельности были авиаперевозки в Крым, который признан оккупированной территорией».

4 августа стало известно, что "Добролет" приостанавливает свои полеты, поскольку ряд европейских контрагентов аннулировали договора лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также отказались предоставлять аэронавигационную информацию.

Как пишет Газета.ру, небольшая надежда, что не будет ни одного, ни другого запрета, остается. Глава МИД России Сергей Лавров пока называет слухами сообщения об ограничении транзитных полетов со стороны РФ.

Консультант по воздушному транспорту Андрей Крамаренко  пояснил изданию, что "как такового транзита практически не было, ведь полеты в сам ЕС - это уже не транзит". Если все-таки произойдет взаимное полное закрытие воздушного сообщения, это грозит крахом российской отрасли, предупреждает Крамаренко.

Это затронет не только российские авиакомпании, пассажиропоток у которых на европейские направления составляет 30% от всех международных пассажиров и шестую часть от всего пассажиропотока. "Понятно, что "Аэрофлот" зависит больше, а UTair меньше. Но для любой компании остановка шестой части пассажиропотока означает очень большие проблемы, - отмечает эксперт. - Европейские рейсы обладают неплохой доходностью, что достаточно важно в экономике авиакомпаний, которые на одних рейсах делают деньги, а на других теряют".

"Не представляю, как можно переориентировать пассажиропотоки. Да, пассажиры могут полететь не в Грецию, а в Турцию. Но на что можно переориентировать пассажиропоток в Германию?" - спрашивает Крамаренко.

Для Европы потери будут совершенно несопоставимы. "Например, Lufthansa может перевозить из РФ в Германию 1 млн пассажиров, но это 1% потока. Поэтому она это переживет", - пояснил Крамаренко. 

А пока идет война нервов.  Европейские чиновники напомнили, что воздушные коридоры и маршруты утверждены международными договоренностями, и их невозможно отменять в одностороннем порядке. В случае если Россия пойдет на запрет транзита авиарейсов из ЕС, европейские страны могут обратиться в суд.

Читайте также:

Сергей Михеев: Цель Америки - осложнить отношения России и Евросоюза

Владимир Брутер: России стоит готовиться к более жесткому ответу на санкции

Вежливый ответ: Аккуратные санкции



Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus