Правительство смягчает закон об иностранных компаниях

Правительство смягчает закон об иностранных компаниях
Правительство смягчает закон об иностранных компаниях

Министерство финансов России определило параметры законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Налицо попытка смягчения законопроекта, но такие предложения не будут являться окончательными, поэтому споры о деофшоризации продолжатся. 10 июля антиофшорный законопроект будет обсуждаться президентом Владимиром Путиным и членами правительства.

Поручение правительства смягчить законопроект о КИК появилось после состоявшегося 18 июня совещания у Дмитрия Медведева с участием представителей РСПП. Согласно письма главы Минфина Антона Силуанова правительству, ведомство готово поднять размер контролируемой прибыли с 3 млн до 10 млн рублей, установить порог владения офшором на уровне 50% в 2015 году и 25% - в 2016-м и не наказывать налогоплательщиков за несоблюдение новых правил в первые два года их применения.

Как пишет Коммерсант, эти параметры лишь отчасти учитывают возражения РСПП и Минэкономики. Специалисты Минфина в настоящее время пытаются придумать правила "приписывания" прибыли офшоров их российским владельцам для  налогообложения в РФ.

Читайте также: Богатые россияне являются бенефициарами офшоров

Напомним, по итогам июньского совещания первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о готовности правительства растянуть введение новых правил на срок от трех до пяти лет. Кроме того, он сообщал о намерении поднять порог доли владения офшором для его признания контролируемой из РФ организацией с 10% до 50%.

В настоящее время Минфин хочет заметно поднять размер контролируемой прибыли. Последняя версия законопроекта определяла, что российские владельцы должны декларировать прибыль офшоров, превышающую 3 млн рублей. Сейчас Минфин предлагает на 2015 год установить этот порог на уровне 50 млн рублей, на 2016-й - 30 млн рублей.

Также Минфин предлагает не наказывать налогоплательщиков за нарушения правил декларирования офшорной прибыли в 2015-2016 годах. Санкции (20% от неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей) предложено накладывать лишь с 2017 года, отмечает РИА Новости.

Еще по теме: Богачи скрывают свои деньги в офшорах

"Впоследствии предлагается постепенно снижать эту величину вплоть до 10 млн рублей",- пишет ведомство. Предлагая такое сужение контроля, Минфин, по всей видимости, прислушался не столько к пожеланиям бизнеса, сколько к опасениям налоговиков о трудностях администрирования слишком большого массива данных об офшорных доходах.

Ожидается, что новая версия закона о КИК не станет окончательной, так как в ней учтены далеко не все претензии бизнеса. В письме в Белый дом Минфин подтвердил свое нежелание ограничивать контроль за КИК определенным списком низконалоговых юрисдикций. По данным Коммерсанта, с проблемами могут столкнуться компании из "нормальных" стран, предоставляющие льготы инвесторам (к примеру, Нидерланды, Люксембург, Швейцария), в случае если их эффективная ставка налога на прибыль составит менее 15% (три четверти от российской).

Это интересно: Российский бизнес уводит деньги через офшоры

По мнению РСПП, это не только ударит по активным операциям бизнеса, но и может вызвать ответные меры в отношении России. Ничего нет в новых предложениях Минфина и по поводу обсуждавшейся на совещании 18 июня идеи налоговой амнистии как стимула к возвращению центров прибыли в Россию.

В связи с этим Силуанов в письме правительству настаивает на том, что закон о КИК должен вступить в силу уже 1 января 2015 года, и просит правительство внести его для рассмотрения на начинающейся в сентябре осенней сессии Госдумы, отмечает издание. По данным экспертов, ведомствам до сих пор не удалось договориться между собой и с бизнесом.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus