Платежная система РФ: кому достанется "золотая корона"?

Платежная система РФ: кому достанется  золотая корона ?
Платежная система РФ: кому достанется "золотая корона"?

Руководство Банка России в июле определится с функционированием национальной системы платежных карт, и назначит ее главу. Вопрос, кто возглавит НСПК, будет решаться в ближайшее время, заявила  председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. До этого экспертный совет при ЦБ определил, что национальную систему платежных карт предпочтительней строить на платформе "Золотой короны".

"Что касается того, кто возглавит оператора НСПК, это решение принимается Центральным банком, но по согласованию с Национальным финансовым советом, и мы планируем кандидатуру вынести в июле на согласование. Сейчас есть шорт-лист кандидатов, я с некоторыми встречаюсь, пока мне бы не хотелось называть конкретные фамилии", - сообщила Набиуллина.

Как пишет журнал Эксперт,  претендентами на пост руководителя компании-оператора НСПК рассматриваются президент ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) Алексей Попов (он назывался основным кандидатом), бывший глава MasterCard в России Андрей Королев, основатель компании "Элекснет" Юрий Мальцев, председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов, а также председатель правления НКО "Объединенная расчетная система" (ОРС) Олег Тишаков.

Читайтее также: Наличность за границу теперь не увезешь

При этом в конце июня Банк России сообщил о выходе на пенсию зампредседателя Татьяны Чугуновой. На ее место прочат выходца из бизнеса - Ольгу Скоробогатову, зампреда Росбанка (входит в топ-10 по активам и в топ-5 по карточному бизнесу). Предполагается, что она возглавит процесс создания НСПК. Ольга Скоробогатова курировала в Росбанке работу ОРС, поэтому вариант использования опыта и наработок этой платежной системы может оказаться востребованным.

Издание отмечает, что если назначение Скоробогатовой подтвердится, большие шансы возглавить национальную систему появятся у нынешних руководителей ОРС или компании UCS, с которыми работала зампред Росбанка. Помимо прочего, это может внести свежую струю в определения формата и технологической платформы платежной системы, считают участники рынка.

Также остается открытым вопрос, какая из предлагаемых платформ более подходит для создания Национальной системы платежных карт (НСПК) - УЭК или "Золотая Корона". Экспертная комиссия по выбору технологической платформы, заседающая при Центробанке, не пришла к единому мнению, поэтому решение отложено на месяц, в том числе вероятно в связи с ожиданием назначения ключевых менеджеров, ответственных за новый государственный мега-проект.

Еще по теме: Центробанк посчитает каждую копейку ИП

Напомним, УЭК лишь недавно с грехом пополам начала работать, до конца неясна ситуация с легитимностью использования чипа и платежного приложения. Успехи "Золотой Короны" более очевидны - совокупная эмиссия карт составляет 19 миллионов (примерно 9 процентов от общероссийской), из них 11 миллионов кобейджинговые карты с международными платежными системами MasterCard и UnionPay. Потому ее использование выглядит более осмысленным, полагают эксперты.

Само создание Национальной системы платежных карт уже через десять лет может привести к тому, что наличные деньги практически выйдут из обращения. Первый заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский ранее заявил, что "учитывая ту динамику, которая наблюдается в развитии безналичных платежей, мы не сомневаемся в том, что ландшафт безналичных платежей в ближайшее время изменится. Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения. Я думаю, что максимальный эффект мы достигнем в перспективе десяти лет".

По его словам, когда будет создана и заработает Национальная платежная система, Россия выйдет по охвату безналичными платежами на уровень развитых стран.

"Я полагаю, что создание НСПК  - не главенствующий фактор в переходе на безналичные платежи. Прогресс за 10 лет возможен. Однако с учетом материального положения нашей страны, уровня грамотности и инфраструктуры безналичных платежей, 10 лет - слишком небольшой срок для полного перехода на безналичное обращение. Этот процесс вполне может затянутся более чем на 20 лет", - считает аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. Потому вопрос о том, кто возглавит НСПК, является в достаточной степени актуальным.

Валентин Васспард
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus