РЖД подсчитывает квартальные убытки

РЖД подсчитывает квартальные убытки
РЖД подсчитывает квартальные убытки

Российский железнодорождый перевозчик ОАО РЖД впервые закончил квартал с убытком. Он составил 16 миллиардов рублей и остался непокрытым за счет возможного повышения тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов. Руководство компании ранее предлагало повысить эти тарифы на 6%, но правительство на эту меру не пошло. В результате компания получила первый в своей практике серьезный убыток.

Выступая на заседании коллегии Министерства транспорта России, президент РЖД Владимир Якунин подчеркнул, что первый квартал 2014 года (январь-март) закончился "ровно с тем убытком, о котором мы говорили и который оказался непокрытым за счет возможного повышения тарифа на перевозки нефти и нефтепродуктов, предварительно согласованного правительством, но потом под давлением нефтесектора это решение было заморожено".

"В следующем году мы ограничим такую активность РЖД и будем искать внутренние резервы для повышения эффективности", - заявил в декабре 2013 года вице-премьер Аркадий Дворкович. Отметим, что в РЖД активно сопротивлялись нулевой индексации тарифов, предупреждая, что перевозчик в результате может получить существенные убытки. Но против индексации тарифа выступили нефтяные компании, и их поддержал президент Владимир Путин. В итоге РЖД получила только 26 миллиардов рублей на "капитальный ремонт инфраструктуры", последствия чего сказались аккурат в конце первого квартала 2014 года.

Также в ноябре 2013 года в Минэкономразвития заявили, что не считают нужным выделять РЖД дополнительные 16 миллиардов рублей в связи с отказом от индексации тарифов в 2014 году. До этого министр транспорта Максим Соколов заявлял, что перевозчику нужна указанная сумма, чтобы обеспечить прибыль в 2014 году на уровне 100 миллионов рублей.

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева,  правильнее будет корректировать тарифы не столько по категориям грузов, сколько по расстояниям. "На коротких расстояниях РЖД проигрывают автомобильным перевозкам. Если бы они снизили эти тарифы, то вернули бы себе обороты. Вернемся к этому вопросу по итогам I квартала", - отметил министр.

Говоря об итогах первого квартала 2014 года, глава РЖД Владимир Якунин подчеркнул, что за указанный период было перевезено почти 294 миллионов тонн грузов, что соответствует аналогичному периоду 2013 года. Как пишет РБК, при этом перевозки в направлении портов увеличились на 10,8%, с январем-мартом 2007 года выросли в 1,5 раза.

"Опережающими темпами растет доля перевозок в российские порты, наиболее сложных с точки зрения технологии эксплуатационной работы, зависящих не только от эффективной организации движения поездов, но и от множества факторов, таких как развитие логистических технологий, перерабатывающая способность и оснащенность фронтов выгрузки, подход судов, погодные условия и др.", - отметил Якунин.

По данным главы РЖД, грузы по России стали возить быстрее, чем раньше. Так, маршрутная скорость контейнерных поездов выросла в среднем на 3,6% (до 920 км в сутки). При этом почти на 8% сократился пассажиропоток на поездах дальнего следования, хотя в пригородном сообщении этот показатель вырос на 2,5%. В целом это характеризует наметившуюся ранее тенденцию - ведь в 2013 году чистая прибыль РЖД сократилась в 19 раз по сравнению с 2012 годом. В общей сложности прибыль компании за прошлый год составила 740 миллионов рублей. 

Вопрос об индексации тарифов на нефть и нефтепродукты был отложен до конца первого квартала 2014 года. Пока решение о повышении тарифов не принято, но это, скорее всего. произойдет в ближайшее время. Вряд ли ОАО РЖД согласится с таким положением дел и дальше.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus