Москва становится дизайнерским центром Европы

Москва становится дизайнерским центром Европы
Москва становится дизайнерским центром Европы

Москва постепенно становится вторым по значимости дизайнерским центром среди европейских столиц. Буквально на прошлой неделе завершилась девятая выставка i Saloni WorldWide Moscow 2013 — одно из важнейших событий для мебельного рынка России, стран СНГ и Балтии, неизменно пользующееся успехом архитекторов и дизайнеров. Ее итоги позволяют с позитивом смотреть в будущее этого сегмента рынка.

Можно сказать, что это — московская миниатюра всемирно известного Миланского Мебельного Салона, Salone Internazionale del Mobile. Сама выставка прошла с 16 по 19 октября на одной из крупнейших выставочных площадок страны — "Крокус Экспо", где было представлено решительно все, что нужно для создания интерьера квартиры, дома или офиса.

Мягкая мебель, кухни, домашние и офисные светильники, офисная мебель, аксессуары для ванной, предметы декора, разные ткани и обивочные материалы, керамическая плитка и сантехника, текстиль и обивка — свою продукцию представили 557 компаний из разных стран мира (494 из Италии, 63 из Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов и Испании и 19 ведущих российских и итальянских изданий о дизайне и интерьере).

Для удобства посетителей экспозиция была разделена на две большие части: залы 7 и 8 (общей площадью 9620 кв. м.) были заняты дизайнерскими изысками в современном стиле, а залы 10 и 11 (общей площадью 9440 кв. м.) — интерьерами в классическом стиле.

Читайте также "Петрокоммерц" займется реконструкцией гостиницы "Московская" в Саратове

В рамках выставки прошел конкурс молодых дизайнеров SaloneSatellite (участвовало более 30 молодых и амбициозных дизайнеров из России, стран СНГ и Балтии, представивших свои новые проекты), серия мастер-классов известных итальянских дизайнеров Джузеппе Делла Джуста, Патриции Уркиолы и Ферруччо Лавиани. При этом совместно с итальянской ассоциацией производителей керамической плитки "Confindustria Ceramica" был реализован проект "Ceramics of Italy" ("Итальянская Керамика"), в котором поучаствовали 22 итальянские компании, включая Appiani, Astor, Casalgrande Padana, Ceramica Bardelli, Ceramica Fioranese, Ceramica Majorca, Ceramica Vallelunga, Ceramica Vogue, Ceramiche Grazia, Ceramiche Marca Corona, Ceramiche Refin, Ceramiche Settecento Valtresinaro, Cisa Ceramiche, Edimax, Fap Ceramiche, Fincibec, Keope, Lord, Mipa Manifattura Italiana Pavimenti Artistici, Mirage Granito Ceramico, Simas, Tiffany.

Нетрудно заметить, что команда вдохновителей и организаторов мероприятия состоит из итальянских компаний: главный организатор тот же, что и у Миланского Салона, Cosmit Spa, активное участие принимают также Агентство по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний (ИЧЕ) и Ассоциация итальянских деревообрабатывающих компаний и производителей мебели и предметов интерьера (FederlegnoArredo), да и основными участниками выставки также являются итальянцы. Чем их так привлекает Москва?

Ларчик открывается просто — Италия является ведущим поставщиком мебели на российский рынок. По итогам 2012 года Россия заняла четвертое место по импорту итальянских предметов интерьера, уступив только Франции, Германии и Великобритании. Рост объемов поставок в 2012 году (9%) продолжился и в текущем году (до 9,3% по сравнению с прошлым годом; за январь-апрель 2013 года объем экспорта составил 234 млн. евро). Таким образом, Россия входит в число наиболее динамично растущих рынков сбыта и оказывается для итальянских компаний, занимающихся товарами для интерьера на четвертом месте по важности после ОАЭ, США и Швейцарии.

Это интересно Мебель, использованную для саммита АТЭС, отдадут детдомам

Статистика, ежегодно собираемая на аналогичной выставке в Италии — Миланском Мебельном Салоне, по сути, подтверждает старую мудрость про то, что "нет пророка в Отечестве своем" — новинки итальянского дизайна пользуются ошеломляющим успехом по всему миру, в то время как сами итальянцы относятся к возможности первыми увидеть свеженькие коллекции известных брендов куда прохладнее.

Напомним, в Милане число итальянских посетителей Salone del Mobile 2013 составило около 92 тыс. человека, что значительно уступило числу иностранных гостей (193 тыс. из 164 стран). В то же время популярность московской выставки стабильно увеличивается — если на первой выставке побывало 13 199 человек, то в 2012 году эта цифра выросла до 41 669. Возможно, Москва в ближайшие годы сможет соперничать с Миланом за право проводить крупнейшую мировую выставку мебели и предметов интерьера, и в конечном итоге получит титул "дизайнерской столицы".

Ирина Сабинина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus