Москва становится дизайнерским центром Европы

Москва становится дизайнерским центром Европы
Москва становится дизайнерским центром Европы

Москва постепенно становится вторым по значимости дизайнерским центром среди европейских столиц. Буквально на прошлой неделе завершилась девятая выставка i Saloni WorldWide Moscow 2013 — одно из важнейших событий для мебельного рынка России, стран СНГ и Балтии, неизменно пользующееся успехом архитекторов и дизайнеров. Ее итоги позволяют с позитивом смотреть в будущее этого сегмента рынка.

Можно сказать, что это — московская миниатюра всемирно известного Миланского Мебельного Салона, Salone Internazionale del Mobile. Сама выставка прошла с 16 по 19 октября на одной из крупнейших выставочных площадок страны — "Крокус Экспо", где было представлено решительно все, что нужно для создания интерьера квартиры, дома или офиса.

Мягкая мебель, кухни, домашние и офисные светильники, офисная мебель, аксессуары для ванной, предметы декора, разные ткани и обивочные материалы, керамическая плитка и сантехника, текстиль и обивка — свою продукцию представили 557 компаний из разных стран мира (494 из Италии, 63 из Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов и Испании и 19 ведущих российских и итальянских изданий о дизайне и интерьере).

Для удобства посетителей экспозиция была разделена на две большие части: залы 7 и 8 (общей площадью 9620 кв. м.) были заняты дизайнерскими изысками в современном стиле, а залы 10 и 11 (общей площадью 9440 кв. м.) — интерьерами в классическом стиле.

Читайте также "Петрокоммерц" займется реконструкцией гостиницы "Московская" в Саратове

В рамках выставки прошел конкурс молодых дизайнеров SaloneSatellite (участвовало более 30 молодых и амбициозных дизайнеров из России, стран СНГ и Балтии, представивших свои новые проекты), серия мастер-классов известных итальянских дизайнеров Джузеппе Делла Джуста, Патриции Уркиолы и Ферруччо Лавиани. При этом совместно с итальянской ассоциацией производителей керамической плитки "Confindustria Ceramica" был реализован проект "Ceramics of Italy" ("Итальянская Керамика"), в котором поучаствовали 22 итальянские компании, включая Appiani, Astor, Casalgrande Padana, Ceramica Bardelli, Ceramica Fioranese, Ceramica Majorca, Ceramica Vallelunga, Ceramica Vogue, Ceramiche Grazia, Ceramiche Marca Corona, Ceramiche Refin, Ceramiche Settecento Valtresinaro, Cisa Ceramiche, Edimax, Fap Ceramiche, Fincibec, Keope, Lord, Mipa Manifattura Italiana Pavimenti Artistici, Mirage Granito Ceramico, Simas, Tiffany.

Нетрудно заметить, что команда вдохновителей и организаторов мероприятия состоит из итальянских компаний: главный организатор тот же, что и у Миланского Салона, Cosmit Spa, активное участие принимают также Агентство по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний (ИЧЕ) и Ассоциация итальянских деревообрабатывающих компаний и производителей мебели и предметов интерьера (FederlegnoArredo), да и основными участниками выставки также являются итальянцы. Чем их так привлекает Москва?

Ларчик открывается просто — Италия является ведущим поставщиком мебели на российский рынок. По итогам 2012 года Россия заняла четвертое место по импорту итальянских предметов интерьера, уступив только Франции, Германии и Великобритании. Рост объемов поставок в 2012 году (9%) продолжился и в текущем году (до 9,3% по сравнению с прошлым годом; за январь-апрель 2013 года объем экспорта составил 234 млн. евро). Таким образом, Россия входит в число наиболее динамично растущих рынков сбыта и оказывается для итальянских компаний, занимающихся товарами для интерьера на четвертом месте по важности после ОАЭ, США и Швейцарии.

Это интересно Мебель, использованную для саммита АТЭС, отдадут детдомам

Статистика, ежегодно собираемая на аналогичной выставке в Италии — Миланском Мебельном Салоне, по сути, подтверждает старую мудрость про то, что "нет пророка в Отечестве своем" — новинки итальянского дизайна пользуются ошеломляющим успехом по всему миру, в то время как сами итальянцы относятся к возможности первыми увидеть свеженькие коллекции известных брендов куда прохладнее.

Напомним, в Милане число итальянских посетителей Salone del Mobile 2013 составило около 92 тыс. человека, что значительно уступило числу иностранных гостей (193 тыс. из 164 стран). В то же время популярность московской выставки стабильно увеличивается — если на первой выставке побывало 13 199 человек, то в 2012 году эта цифра выросла до 41 669. Возможно, Москва в ближайшие годы сможет соперничать с Миланом за право проводить крупнейшую мировую выставку мебели и предметов интерьера, и в конечном итоге получит титул "дизайнерской столицы".

Ирина Сабинина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus