Домик в Турции как решение летнего вопроса. Недвижимость. Статьи Bigness.ru Домик в Турции как решение летнего вопроса

Домик в Турции как решение летнего вопроса

Домик в Турции как решение летнего вопроса
Домик в Турции как решение летнего вопроса

Инвестирование в недвижимость - хороший способ сохранить деньги, эту аксиому россияне усвоили уже давно и подбирают себе варианты покупки жилья в странах курортной зоны, решая сразу две проблемы, вкладывая кровные рубли в безопасные активы и приобретая возможность отдыха в собственном доме за рубежом. Направления финансовых потоков отражают платежеспособность этого класса граждан и предпочтения, выдавая желание многих иметь личный домик у моря.

Международное агентство недвижимости Rentsale указывает на рост интереса россиян к недвижимости в Италии, Австрии, Финляндии и Германии. Традиционно популярна «курортная» Болгария, пользуется спросом резко подешевевшая недвижимость в Испании и слегка, но все же подешевевшая - в Хорватии. 

Читайте также Турция протестует против соглашения Израиля и Кипра

Но все рекорды совершенно неожиданно бьет Турция - по данным Международного агентства недвижимости "СФЕРА ГРУПП", недавние массовые беспорядки и военный переворот в Египте имели совершенно непредсказуемое последствие - рост цен на недвижимость и отдых в Турции. Помимо роста цен (в некоторых курортных районах страны стоимость квадратного метра выросла на 10-15%), наблюдается прямо-таки ажиотажный спрос на турецкую недвижимость со стороны российских покупателей - с начала года объемы сделок с турецким жильем и земельными участками увеличились почти вдвое.

О причинах этого рассказывает эксперт МАН «СФЕРА ГРУПП» Наталья Снегирева: «Вопреки мелькавшим по телевизору картинкам,  проходившие в Турции  массовые протесты не затронули популярные туристические регионы Турции. А вот в Египте ситуация куда более серьезна, и  в ближайшие два-три года вряд ли нормализуется - и огромный туристический поток Египта  хлынул в соседнюю Турцию, спровоцировав закономерный рост цен на отдых. Многие инвестиционные компании и частные инвесторы поспешили воспользоваться возросшим спросом и начали активно приобретать курортную недвижимость с целью последующей сдачи в аренду. Кроме того, владельцы жилья могут получить вид на жительство сроком на год с возможностью пролонгации.

Это интересно Роспотребнадзор изучает факты отправки туристов в Египет

Результат закономерен - согласно данным нашего аналитического отдела, сегодня на покупателей из России приходится около 20% всех сделок с турецкой недвижимостью, совершенных иностранцами. Ежедневно заключается около 10-15 договоров купли-продажи жилья с русскими клиентами. Годовой объем сделок с их участием оценивается примерно в $ 250 млн., и по прогнозам уже в этом году совокупный объем иностранных инвестиций в турецкий рынок недвижимости может превысить $ 5 млрд. Существенную долю в них составит российский капитал».

Наши граждане, уже обосновавшиеся в Турции, о своем выборе не просто не жалеют - напротив, всячески расхваливают теплую южную страну. В «Живом журнале» блоггерша под ником Кvilas пишет:  «Здесь безопасно. ... Здесь можно оставить вещи и их никто не украдет. Если случится что-то, то преступников найдут и покарают. ... Здесь вообще нет многих вещей, которые привычны в России. Нет порнографии и эротики по телевизору. Не рекламируют пиво и другой алкоголь. ...  Здесь самые уважаемые профессии - это врачи и учителя. ...Если вы работаете кем-то, но не врачом или учителем, то у последних больше шансов снять квартиру. Ибо государство защищает и платит з/п без задержек. Уровень медицины тут высокий, а стоимость ниже в разы. ...  Здесь редко встретишь пьяного человека на улице, который будет идти по дороге и шататься, а еще хуже - спать на лавочке. В 99% - это окажутся туристы. ... Уровень сервиса страховых компаний в разы превышает российские. ... В Турции семья - это самое главное в жизни любого человека. Здесь не бросают стариков на произвол судьбы. ...Здесь много недостатков, но они другого порядка. По крайней мере я для себя не вижу явных плюсов, которые бы заставили меня вернуться жить в Россию.»

Еще по теме В Египет возвращаются туристы

Добавим, что цены на турецкую недвижимость также выглядят гуманными (особенно по сравнению с московскими). По информации риэлторов, квартиру  в Анталии сейчас можно найти за 40 тысяч евро, таунхаусы стоят в пределах 100-120 тысяч евро, виллы - 250-300 тысяч. Неудивительно, что в первом квартале 2013 года россияне купили в Турции более трех тысяч квартир и домов. 

Правда, некоторые эксперты предрекают спад интереса к частному жилью в теплых странах, указывая, что сам по себе интерес к покупке «дачи» где-нибудь в Черногории, Болгарии или Турции - тенденция отнюдь не последнего времени, состоятельные россияне  уже много лет приобретают недвижимость за рубежом. Скорее всего, следует ждать роста инвестиций в коммерческую недвижимость - отели, торговые центры и т.п. А пока на волне повышенного спроса, граждане страны стремятся обеспечить себе гарантированное вложение денег и спокойный отдых "у себя дома". В той же Турции. 

 

Ирина Сабинина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus