Домик в Турции как решение летнего вопроса

Домик в Турции как решение летнего вопроса
Домик в Турции как решение летнего вопроса

Инвестирование в недвижимость - хороший способ сохранить деньги, эту аксиому россияне усвоили уже давно и подбирают себе варианты покупки жилья в странах курортной зоны, решая сразу две проблемы, вкладывая кровные рубли в безопасные активы и приобретая возможность отдыха в собственном доме за рубежом. Направления финансовых потоков отражают платежеспособность этого класса граждан и предпочтения, выдавая желание многих иметь личный домик у моря.

Международное агентство недвижимости Rentsale указывает на рост интереса россиян к недвижимости в Италии, Австрии, Финляндии и Германии. Традиционно популярна «курортная» Болгария, пользуется спросом резко подешевевшая недвижимость в Испании и слегка, но все же подешевевшая - в Хорватии. 

Читайте также Турция протестует против соглашения Израиля и Кипра

Но все рекорды совершенно неожиданно бьет Турция - по данным Международного агентства недвижимости "СФЕРА ГРУПП", недавние массовые беспорядки и военный переворот в Египте имели совершенно непредсказуемое последствие - рост цен на недвижимость и отдых в Турции. Помимо роста цен (в некоторых курортных районах страны стоимость квадратного метра выросла на 10-15%), наблюдается прямо-таки ажиотажный спрос на турецкую недвижимость со стороны российских покупателей - с начала года объемы сделок с турецким жильем и земельными участками увеличились почти вдвое.

О причинах этого рассказывает эксперт МАН «СФЕРА ГРУПП» Наталья Снегирева: «Вопреки мелькавшим по телевизору картинкам,  проходившие в Турции  массовые протесты не затронули популярные туристические регионы Турции. А вот в Египте ситуация куда более серьезна, и  в ближайшие два-три года вряд ли нормализуется - и огромный туристический поток Египта  хлынул в соседнюю Турцию, спровоцировав закономерный рост цен на отдых. Многие инвестиционные компании и частные инвесторы поспешили воспользоваться возросшим спросом и начали активно приобретать курортную недвижимость с целью последующей сдачи в аренду. Кроме того, владельцы жилья могут получить вид на жительство сроком на год с возможностью пролонгации.

Это интересно Роспотребнадзор изучает факты отправки туристов в Египет

Результат закономерен - согласно данным нашего аналитического отдела, сегодня на покупателей из России приходится около 20% всех сделок с турецкой недвижимостью, совершенных иностранцами. Ежедневно заключается около 10-15 договоров купли-продажи жилья с русскими клиентами. Годовой объем сделок с их участием оценивается примерно в $ 250 млн., и по прогнозам уже в этом году совокупный объем иностранных инвестиций в турецкий рынок недвижимости может превысить $ 5 млрд. Существенную долю в них составит российский капитал».

Наши граждане, уже обосновавшиеся в Турции, о своем выборе не просто не жалеют - напротив, всячески расхваливают теплую южную страну. В «Живом журнале» блоггерша под ником Кvilas пишет:  «Здесь безопасно. ... Здесь можно оставить вещи и их никто не украдет. Если случится что-то, то преступников найдут и покарают. ... Здесь вообще нет многих вещей, которые привычны в России. Нет порнографии и эротики по телевизору. Не рекламируют пиво и другой алкоголь. ...  Здесь самые уважаемые профессии - это врачи и учителя. ...Если вы работаете кем-то, но не врачом или учителем, то у последних больше шансов снять квартиру. Ибо государство защищает и платит з/п без задержек. Уровень медицины тут высокий, а стоимость ниже в разы. ...  Здесь редко встретишь пьяного человека на улице, который будет идти по дороге и шататься, а еще хуже - спать на лавочке. В 99% - это окажутся туристы. ... Уровень сервиса страховых компаний в разы превышает российские. ... В Турции семья - это самое главное в жизни любого человека. Здесь не бросают стариков на произвол судьбы. ...Здесь много недостатков, но они другого порядка. По крайней мере я для себя не вижу явных плюсов, которые бы заставили меня вернуться жить в Россию.»

Еще по теме В Египет возвращаются туристы

Добавим, что цены на турецкую недвижимость также выглядят гуманными (особенно по сравнению с московскими). По информации риэлторов, квартиру  в Анталии сейчас можно найти за 40 тысяч евро, таунхаусы стоят в пределах 100-120 тысяч евро, виллы - 250-300 тысяч. Неудивительно, что в первом квартале 2013 года россияне купили в Турции более трех тысяч квартир и домов. 

Правда, некоторые эксперты предрекают спад интереса к частному жилью в теплых странах, указывая, что сам по себе интерес к покупке «дачи» где-нибудь в Черногории, Болгарии или Турции - тенденция отнюдь не последнего времени, состоятельные россияне  уже много лет приобретают недвижимость за рубежом. Скорее всего, следует ждать роста инвестиций в коммерческую недвижимость - отели, торговые центры и т.п. А пока на волне повышенного спроса, граждане страны стремятся обеспечить себе гарантированное вложение денег и спокойный отдых "у себя дома". В той же Турции. 

 

Ирина Сабинина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus