Недвижимость должна иметь хозяев

Недвижимость должна иметь хозяев
Недвижимость должна иметь хозяев

Недавно специалисты Федеральной налоговой службы заявили, что в Государственном кадастре недвижимости нет данных о правообладателях чуть ли не половины (а в 18 регионах и более 50%) объектов недвижимости. В Московской области неизвестны собственники 40% земельных участков. Проблема для чиновников - в том, что налог на недвижимость по сути в этом случае требовать не с кого.

Эксперты объясняют сей интересный поворот дел тем, что данные в кадастр попадают из Бюро технической инвентаризации (БТИ) и Единого госреестра правообладателей (ЕГРП). При этом мало того, что последний  существует только с 1998 г. и в нем не учтена ранее зарегистрированная в БТИ собственность, так еще и владельцы собственности вовсе не обязаны обращать внимание на ГКН и ЕГРП, если  их права подтверждены свидетельством о собственности.

Казалось бы, если с 1998 года это никого не взволновало, зачем поднимать шум сейчас? Как всегда, все просто:  обсуждавшийся с 2004 года налог на недвижимость физических лиц, призванный заменить ныне существующие налог на имущество и земельный налог, предполагается ввести в ближайшее время. Предполагается, что соответствующий федеральный законопроект будет принят не раньше 2014 года, вступит в силу не раньше 2015 - соответственно, квитанции на уплату нового налога посыплются в почтовые ящики граждан с 2016 года.

Согласно законопроекту, ставка нового налога будет определяться из кадастровой (максимально приближенной к рыночной) стоимости недвижимости. На жилые помещения стоимостью менее 300 млн. руб. она составит 0,1% от стоимости, на иные здания - 0,5%. Для недвижимости дороже 300 млн. ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, при этом точное значение определят местные власти. Кроме того, для каждого собственника будет действовать «налоговый вычет»: 20 кв. м жилья облагаться налогом не будут.

Сегодня налоговые отчисления за недвижимость составляют около 20 млрд. рублей - но с введением нового налога законодатели надеются увеличить эту сумму в 5-6 раз. Учитывая количество «неизвестных собственников» недвижимости, подобный оптимизм представляется несколько преждевременным. Чтобы исправить положение, Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, 2014-2019 годы», которая направлена на объединение Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним(ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН).

Интересно, что законодатели и сторонники новой системы налогообложения приводят в пример западные страны, где налог на недвижимость является основным источником поступлений в местные бюджеты. Так, в некоторых штатах Австралии поступления от него составляют более 90% местного бюджета, в США - 75%, в Канаде - до 80%. Но, согласно ежегодному обзору исследовательского института Credit Suisse, ситуация в России кардинально отличается от ситуации в перечисленных странах. Уровень имущественного неравенства у нас - один из самых высоких в мире.

По подсчетам экспертов, 35% всех национальных активов России принадлежат 110 миллиардерам. Если в остальном мире на каждые 170 млрд. долларов богатств приходится один миллиардер, то у нас один миллиардер приходится на 11 млрд. долларов богатств. К сверхсостоятельным гражданам эксперты Credit Suisse отнесли тех, чье состояние превышает 1 млн. долларов - и, если в США такие люди составляют более 3% населения, то в России - мизерные 0,05%. Авторы обзора предполагают, что ситуация будет, скорее, не выравниваться, а усугубляться, и объяснют это высокой степенью защиты интересов крупного бизнеса со стороны государства.

Таким образом, в свете подобных особенностей финансовой ситуации в стране надеяться на то, что сверхсознательные собственники сами стройными рядами потянутся вносить сведения о недвижимости в ГКН, несколько наивно. Поэтому уже продумывается система, которая сделала бы поступление данных в ГКН обязательной. Директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин  предлагает, как ему кажется, оптимальное решение: «Единственный выход - установить, что, если до определенной даты, например до 2020 г., собственник не зарегистрировал свои права, муниципалитет вправе запустить процедуру признания такой недвижимости бесхозяйной». Насколько такой шаг помог бы решить проблему - вопрос пока открытый.

 

Ирина Сабинина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus