Недвижимость должна иметь хозяев

Недвижимость должна иметь хозяев
Недвижимость должна иметь хозяев

Недавно специалисты Федеральной налоговой службы заявили, что в Государственном кадастре недвижимости нет данных о правообладателях чуть ли не половины (а в 18 регионах и более 50%) объектов недвижимости. В Московской области неизвестны собственники 40% земельных участков. Проблема для чиновников - в том, что налог на недвижимость по сути в этом случае требовать не с кого.

Эксперты объясняют сей интересный поворот дел тем, что данные в кадастр попадают из Бюро технической инвентаризации (БТИ) и Единого госреестра правообладателей (ЕГРП). При этом мало того, что последний  существует только с 1998 г. и в нем не учтена ранее зарегистрированная в БТИ собственность, так еще и владельцы собственности вовсе не обязаны обращать внимание на ГКН и ЕГРП, если  их права подтверждены свидетельством о собственности.

Казалось бы, если с 1998 года это никого не взволновало, зачем поднимать шум сейчас? Как всегда, все просто:  обсуждавшийся с 2004 года налог на недвижимость физических лиц, призванный заменить ныне существующие налог на имущество и земельный налог, предполагается ввести в ближайшее время. Предполагается, что соответствующий федеральный законопроект будет принят не раньше 2014 года, вступит в силу не раньше 2015 - соответственно, квитанции на уплату нового налога посыплются в почтовые ящики граждан с 2016 года.

Согласно законопроекту, ставка нового налога будет определяться из кадастровой (максимально приближенной к рыночной) стоимости недвижимости. На жилые помещения стоимостью менее 300 млн. руб. она составит 0,1% от стоимости, на иные здания - 0,5%. Для недвижимости дороже 300 млн. ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, при этом точное значение определят местные власти. Кроме того, для каждого собственника будет действовать «налоговый вычет»: 20 кв. м жилья облагаться налогом не будут.

Сегодня налоговые отчисления за недвижимость составляют около 20 млрд. рублей - но с введением нового налога законодатели надеются увеличить эту сумму в 5-6 раз. Учитывая количество «неизвестных собственников» недвижимости, подобный оптимизм представляется несколько преждевременным. Чтобы исправить положение, Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, 2014-2019 годы», которая направлена на объединение Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним(ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН).

Интересно, что законодатели и сторонники новой системы налогообложения приводят в пример западные страны, где налог на недвижимость является основным источником поступлений в местные бюджеты. Так, в некоторых штатах Австралии поступления от него составляют более 90% местного бюджета, в США - 75%, в Канаде - до 80%. Но, согласно ежегодному обзору исследовательского института Credit Suisse, ситуация в России кардинально отличается от ситуации в перечисленных странах. Уровень имущественного неравенства у нас - один из самых высоких в мире.

По подсчетам экспертов, 35% всех национальных активов России принадлежат 110 миллиардерам. Если в остальном мире на каждые 170 млрд. долларов богатств приходится один миллиардер, то у нас один миллиардер приходится на 11 млрд. долларов богатств. К сверхсостоятельным гражданам эксперты Credit Suisse отнесли тех, чье состояние превышает 1 млн. долларов - и, если в США такие люди составляют более 3% населения, то в России - мизерные 0,05%. Авторы обзора предполагают, что ситуация будет, скорее, не выравниваться, а усугубляться, и объяснют это высокой степенью защиты интересов крупного бизнеса со стороны государства.

Таким образом, в свете подобных особенностей финансовой ситуации в стране надеяться на то, что сверхсознательные собственники сами стройными рядами потянутся вносить сведения о недвижимости в ГКН, несколько наивно. Поэтому уже продумывается система, которая сделала бы поступление данных в ГКН обязательной. Директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин  предлагает, как ему кажется, оптимальное решение: «Единственный выход - установить, что, если до определенной даты, например до 2020 г., собственник не зарегистрировал свои права, муниципалитет вправе запустить процедуру признания такой недвижимости бесхозяйной». Насколько такой шаг помог бы решить проблему - вопрос пока открытый.

 

Ирина Сабинина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus