Застройщиков будут чаще проверять

Застройщиков будут чаще проверять
Застройщиков будут чаще проверять

На этой неделе депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается изменить периодичность проведения плановых проверок застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Эта инициатива лежит в русле работы депутатов по обеспечению прав участников долевого строительства. Теперь проверки застройщиков могут производиться ежегодно.

В среду депутаты внесли на рассмотрение Госдуиы законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и иные законодательные акты Российской Федерации (в части установления особенностей проведения государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов, оснований проведения проверок и периодичности их проведения)".

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что документ ту системную работу, которую Государственная дума и фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ведет по решению столь значимой социальной проблеме как обманутые дольщики.

По его  словам, данный законопроект усиливает контрольные функции надзорных органов, так как на данный момент проверки соблюдения законности, целевого использования средств граждан, других вопросов, органы надзора могут проводить только раз в три года. Этого, по мнению депутата, явно недостаточно.

Читайте также Застройщики в РФ будут уведомлять власти о работах

Отметим, средний срок строительства составляет от полутора до двух лет - соответственно, в процессе такая проверка даже физически по закону не может выйти. Согласно документа,  проверки могут проводиться ежегодно, а при соответствующих основаниях они могут проводиться и внепланово - к таким основаниям относятся в том числе и обращения органов власти, и обращения самих граждан-участников долевого строительства, и что особенно важно, сообщения средств массовой информации.

Поправками в законе об участии в долевом строительстве прописывается, что основанием для проведения плановой проверки является истечение одного года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней плановой проверки застройщика, лица, осуществляющего привлечение денежных средств граждан для строительства, отмечает ИА Интерфакс.

Сама проверка застройщика - это сложная система проверки легитимности предлагаемого договора требованиям действующего законодательства. Отмечается, что в ходе плановых проверок деятельности застройщика проверяются не только документы, дающие право вести строительную деятельность, но и первичные бухгалтерские документы, регистры бухгалтерского учета, подтверждающие факты привлечения денежных средств граждан и расходования их на строительство объекта.

Еще по теме В РФ появится закон о страховании строительства жилья

При этом  на практике часто получается, что при возникновении судебных споров в случаях, когда проверки деятельности застройщика не проводились, действия контролирующего органа или обращение к нему в целях защиты прав участников долевого строительства являются формальными и неэффективными. В целях недопущения таких ситуаций и предлагается установить, что проверки застройщиков должны проводиться ежегодно. Этой процедурой не стоит пренебрегать самому покупателю в процессе оформления слделки ( хотя бы на соооветствие строительства ФЗ-214 необходимо уточнять самостоятельно еще перед заключением договора), но государство тоже не должно устраняться от участия в контроле за строительными организациями.

При этом Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении института ипотечного страхования, отмечает ИА REGNUM.  В соответствии с данной инициативной Госдумы будет введено страхование ответственности заемщика от риска неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по возврату основной суммы долга и процентов за пользование кредитом. Страховая сумма по договору ипотечного страхования - заемщика или кредитора - не может быть меньше 10% от основной суммы долга. Страховая сумма по договору ипотечного страхования заемщика не должна превышать 50% от основной суммы долга. Отдельно оговаривается, что страховая сумма устанавливается на весь срок действия договора ипотечного страхования. По мнению экспертов, эти инициативы могут привести к росту стоимости жилья в целом по рынку, но, возможно, это лучшее из возможных решений с точки зрения гарантии соблюдения законности обеими сторонами.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus