Застройщиков будут чаще проверять

Застройщиков будут чаще проверять
Застройщиков будут чаще проверять

На этой неделе депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается изменить периодичность проведения плановых проверок застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Эта инициатива лежит в русле работы депутатов по обеспечению прав участников долевого строительства. Теперь проверки застройщиков могут производиться ежегодно.

В среду депутаты внесли на рассмотрение Госдуиы законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и иные законодательные акты Российской Федерации (в части установления особенностей проведения государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов, оснований проведения проверок и периодичности их проведения)".

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что документ ту системную работу, которую Государственная дума и фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ведет по решению столь значимой социальной проблеме как обманутые дольщики.

По его  словам, данный законопроект усиливает контрольные функции надзорных органов, так как на данный момент проверки соблюдения законности, целевого использования средств граждан, других вопросов, органы надзора могут проводить только раз в три года. Этого, по мнению депутата, явно недостаточно.

Читайте также Застройщики в РФ будут уведомлять власти о работах

Отметим, средний срок строительства составляет от полутора до двух лет - соответственно, в процессе такая проверка даже физически по закону не может выйти. Согласно документа,  проверки могут проводиться ежегодно, а при соответствующих основаниях они могут проводиться и внепланово - к таким основаниям относятся в том числе и обращения органов власти, и обращения самих граждан-участников долевого строительства, и что особенно важно, сообщения средств массовой информации.

Поправками в законе об участии в долевом строительстве прописывается, что основанием для проведения плановой проверки является истечение одного года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней плановой проверки застройщика, лица, осуществляющего привлечение денежных средств граждан для строительства, отмечает ИА Интерфакс.

Сама проверка застройщика - это сложная система проверки легитимности предлагаемого договора требованиям действующего законодательства. Отмечается, что в ходе плановых проверок деятельности застройщика проверяются не только документы, дающие право вести строительную деятельность, но и первичные бухгалтерские документы, регистры бухгалтерского учета, подтверждающие факты привлечения денежных средств граждан и расходования их на строительство объекта.

Еще по теме В РФ появится закон о страховании строительства жилья

При этом  на практике часто получается, что при возникновении судебных споров в случаях, когда проверки деятельности застройщика не проводились, действия контролирующего органа или обращение к нему в целях защиты прав участников долевого строительства являются формальными и неэффективными. В целях недопущения таких ситуаций и предлагается установить, что проверки застройщиков должны проводиться ежегодно. Этой процедурой не стоит пренебрегать самому покупателю в процессе оформления слделки ( хотя бы на соооветствие строительства ФЗ-214 необходимо уточнять самостоятельно еще перед заключением договора), но государство тоже не должно устраняться от участия в контроле за строительными организациями.

При этом Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении института ипотечного страхования, отмечает ИА REGNUM.  В соответствии с данной инициативной Госдумы будет введено страхование ответственности заемщика от риска неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по возврату основной суммы долга и процентов за пользование кредитом. Страховая сумма по договору ипотечного страхования - заемщика или кредитора - не может быть меньше 10% от основной суммы долга. Страховая сумма по договору ипотечного страхования заемщика не должна превышать 50% от основной суммы долга. Отдельно оговаривается, что страховая сумма устанавливается на весь срок действия договора ипотечного страхования. По мнению экспертов, эти инициативы могут привести к росту стоимости жилья в целом по рынку, но, возможно, это лучшее из возможных решений с точки зрения гарантии соблюдения законности обеими сторонами.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus