Рынок пива медленно, но верно проседает

Рынок пива медленно, но верно проседает
Рынок пива медленно, но верно проседает

Эксперты снова бьют тревогу — рынок пива в России демонстрирует обещанное снижение. Продажи алкогольного продукта в первом полугодии сократились на 7%, и это не предел. Падению способствует тот факт, что российские власти последовательно ужесточают законодательство для производителей алкоголя, запрещая его продажу по ночам, и рекламу в СМИ. Первые результаты уже налицо.

Собственно, затевалось все из благих побуждений. В рамках борьбы с алкоголизацией населения, особенно молодежи, власти, помимо всего прочего, стали повышать акцизы на величину, существенно превышающую инфляцию. Также в начале июня пивовары просили перенести сроки обязательной установки счетчиков, учитывающих количество приготовленного напитка.

Читайте также: Ночная продажа алкоголя чревата штрафами

Напомним, такая просьба содержалась в письме исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова заместителю руководителя Росалкогольрегулирования Евгению Махновскому. Как отмечал по этому поводу "Коммерсант", счетчики должны быть установлены на всех пивоварнях с 1 июля, но проблемой стало то, что даддые инструменты давали погрешность в 30%, что является недопустимым.

Запрашиваемый перенос сроков понадобился еще и из-за действий производителей: они не успели доставить в сроки счетчики для мини-пивоварен, которых в стране насчитывается более 700. В общем, дспоры идут, как как пивовары предупредили, что из-за недоработок нормативной базы не смогут выполнить требования. Озвучена была мысль, что рано или поздно с такими нововведениями производство в отрасли остановится.

Что недалеко от истины — эксперты уже официально заявили об обвале в отрасли. По данным пресс-релиза Carlsberg, по итогам первой половины 2013 года продажи пива в России сократились на семь процентов, а в целом за год обвал составит около пяти процентов. На фоне ожиданий того, что российский пивной рынок в 2013 году будет таким же, как и в 2012-м, то есть не сократится, но и не увеличится в размерах, это довольно печальный показатель.

Еще по теме: В России будет введена минимальная цена на коньяк

Аналитик Инвесткафе Сергей Понтус отмечает, что в настоящее время доля датских пивоваров на российском пивном рынке составляет 39%. Наибольший рост показали бренды "Жигулевское", Holsten и Zatecky Gus. Из-за сокращения сбытовой сети снизились продажи некогда популярной Балтики №7.


По его словам, прибыль датской компании после налогообложения составила $619 млн, что ненамного меньше ожиданий аналитиков. Главный конкурент Carlsberg в Европе, компания Heineken, также пожаловалась на то, что потребление пива в ЕС сокращается. Виной тому компания считает ухудшение экономической ситуации в Европейском Союзе и продолжающуюся рецессию. Что касается российского рынка пива, то здесь свою роль сыграло и ужесточение законодательных норм. В частности, в последнее время были запрещены реклама пива в средствах массовой информации, а также продажа пива по ночам.

Финансовые результаты главного конкурента Carlsberg компании Heineken тоже делаки от идеальных. У нее прибыль до выплаты налогов составила 1,33 миллиарда евро, что в целом совпало с прогнозом аналитиков. При этом Heineken также пожаловалась на ухудшение условий для бизнеса во многих европейских странах и на рецессию в ЕС, которая приводит к стагнации в потреблении пива.

Это интересно: Сидр и медовуха признаны слабоалкогольными напитками

А на ситуацию с рынком в России в первую очередь влияют законодательные инициативы и стремление властей взять потреббление алкогольных напитков под какое-то подобите контроля. Получается ли это — покажет время, а на сегодняшний день пивоваренные компании несут убытки и развития сектора ждать не приходится. Как заявил один из пользователей соцсети — "в российском пиве нет ничего, о чем можно было бы скучать". Может, настанет время, когда придется скучать и по датскому напитку.

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus