ИП получат налоговые каникулы

ИП получат налоговые каникулы
ИП получат налоговые каникулы

Индивидуальные предприниматели, которые только открывают свое дело, могут получить налоговые каникулы на два года. Так государство пытается решить вопрос с массовым закрытием ИП в последнее время. Новые бизнесмены могут получить освобождение от всех фискальных платежей и обязательных страховых взносов. Как это отразится на рынке труда и самозанятости - пока вопрос открытый.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия". Задействованы будут Минэкономразвития, Минфин и Минтруда. Первые результаты обсуждения представят кабмину до 5 августа 2013 года, говорится на сайте правительства.

Читайте также Малый бизнес борется за снижение страховых взносов

Вопрос этот в последние месяцы поднимается с завидной регулярностью. После того, как в России в связи с увеличением выплат начались массовые закрытия предприятий малого бизнеса, власти пытаются уравновесить ситуацию льготами и облегчением положения дел для новичков. Председатель комитета по налогам "Деловой России" Марина Зайкова считает, что если в России объявят налоговые каникулы, то большое количество бизнесменов наконец-то выйдут из тени и через пару лет приведут в предпринимательское сословие приличное число людей.

По ее сллвам, которые приводит Российская газета, "у нас от 30 до 50 процентов зарплат находится в тени. И при этом мы имеем армию самозанятого населения - тех же парикмахеров, собаководов и так далее. И нередко им деньги за работу передаются "из кармана в карман". Необходимо дать возможность индивидуальным предпринимателям зарабатывать легально - это важно и для бизнеса, и для госудаства.

Обсуждение это инициативы в настоящее время происходит на всех уровнях. К процессу уже подключились  Общероссийский народный фронт, «ОПОРА России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата России и Российский союз промышленников и предпринимателей, которые начали сбор подписей в поддержку идеи «налоговых каникул» для представителей малого бизнеса, впервые прошедших государственную регистрацию.

Еще по теме КС признал равенство прав работников организаций и ИП

Россияне в целом идею предоставления таких льгот для малого и среднего бизнеса одобряют. Это показывают результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru по заказу общественной организации «Деловая Россия».

Согласно результатам инсследования, 66% опрошенных считают, что индивидуальных предпринимателей, впервые прошедших госрегистрацию, можно и нужно освобождать на первое время от всех налогов и обязательных страховых взносов. Такая мера поможет ИП «встать на ноги» и оценить свои силы - «не каждый понимает, во что ввязался, уплата налогов - только верхушка айсберга». Уже прозвучало предложение  ввести льготы для ИП, чья деятельность особенно значима в регионе, или продлить налоговые каникулы на более долгий срок, «чтобы бизнес мог раскрутиться».

При этом 14% работающих россиян идею не поддержали. Некоторые респонденты сразу заявили, что через два года государство все равно «придушит» ИП чрезмерными платежами. Те, кто не платили государству сразу, не смогут научиться этому и впрель. Звучала и другая версия -  таких предприятий станет слишком много, «налоги должны платить все», а «в будущем платить им пенсии придется за чужой счет». Некоторые предлагали не освобождать новых ИП от налогов полностью, но ввести для них, по примеру других стран, льготные щадящие ставки и снизить на первое время арендную плату.

Каждый пятый опрошенный (20%) четкого ответа не дал. Затруднившиеся ответить респонденты выражали опасения, что через два года новые ИП просто закроются, сменят собственника и опять станут пользоваться теми же льготами.

Это интересно Кто интересует рейдеров?

Непонятным остается вопрос, почему из схемы выпадают те предприятия, которые работают давно, не закрылись  после повышения государством выплат и в результате этой инициативы явно оказываются не в равном с новичками положении. Есть риск демпинга со стороны вновь образованныих ИП, которые могут начать вытеснять с рынка конкурентов посредством более низких цен и меньшей налоговой нагрузки. С какой стати старые проверенные налогоплательщики оказываются не в равном положении с будущими светилами малого бизнеса - неизвестно. Таким образом, данная инициатива еще нуждается в обсуждении и доработке.

Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.