Где приютилась реклама алкоголя?

Где приютилась реклама алкоголя?
Где приютилась реклама алкоголя?

После введения законодательных ограничений реклама алкоголя переместилась в помещения. И ушла она туда полностью: в текущем году отмечается резкий рост сегмента Indoor-рекламы. То есть рекламы, размещенной внутри помещений, в данном случае — супермаркетов, баров, ресторанов, отелей, торговых центров и прочих мест, где продаются спиртные напитки.

Пространство для маневров законодатель сокращал производителям алкоголя постепенною Сначала запретили рекламировать спиртное в теле- и радиоэфире, а также на улицах. В прошлом году рекламу алкоголя убрали из Интернета. И, наконец, с начала текущего года производители вынуждены были уйти и из печатных СМИ. Таким образом, единственное, что им осталось — это реклама внутри зданий. Для нее тоже существует ряд жестких ограничений, однако, это единственный выход рекламодателей.

Дальнейшего ужесточения законодательства о рекламе алкоголя пока не планируется, пишет издание "Известия", поэтому у его производителей ситуация все же лучше, чем у производителей табака. Однако ситуация складывается довольно примечательная. Ведь бюджеты алкогольных компаний на собственную рекламу, как правило, довольно велики. А в настоящий момент эти бюджеты целиком уходят на Indoor. Ожидается, что в текущем году рост сегмента составит порядка 30-35 процентов.

Читайте также: Хитрый маркетинг: "дразнилки" для приманки

Складывать все яйца в одну корзину, конечно, не принято. Да и контакт с целевой аудиторией так минимален. Однако другого выхода у производителей алкоголя не осталось. Впрочем, отмечают эксперты, это все же далеко не худший выход: производителям алкоголя оставили один из самых эффективных видов рекламы.

"Реклама очень сильно растет в "индоре", а не в Интернете. При этом Интернет, он же с одной стороны попадает под ограничения, а с другой — не совсем, потому что имеется достаточное количество законных лазеек, — рассказал Bigness.ru гендиректор "Mindshare Interaction" Дмитрий Ашманов. — При соблюдении определенных правил по отношению к рекламе, давать ее в интернет производители алкоголя в принципе могут. Так вот, бюджет в Интернет не растет. Хотя и у "табачников", и у "алкоголиков" достаточно большие маркетинговые бюджеты и большие возможности с точки зрения затрат. Вопрос: почему он не растет? Возможно, это связано с тем, что все, что они могут купить, они покупают. Но просто того, что они могут купить, очень мало в Интернете. То есть если они найдут какой-то там дополнительный путь к возможности увеличить охват своей аудитории (а увеличение охвата напрямую приведет к увеличению роста бюджета), то тогда они будут тратить больше. Тогда и соответствующей рекламы в Интернете станет больше. Если они не найдут (а они сейчас находятся в активном поиске всевозможных нестандартных путей), то они при всем желании не смогут потратить столько, сколько они могли бы потратить. Для них проблема тогда действительно в том, как продвигать свою продукцию, как сделать так, чтобы ее покупали".

Это интересно: Реклама на эшафоте власти

Дмитрий Ашманов отметил, что при этом порядок цифр и проблематика таковы, что даже с учетом того, что производителей табака и алкоголя заставят раскошелиться на различные коэффициенты, эти коэффициенты не способны будут поглотить все рекламные бюджеты. Те слишком велики.

Поэтому на рекламном рынке у производителей алкоголя и сигарет наблюдается голод: средства есть, а потратить их не на что. Они активно ищут решение проблемы, но пока никаких неожиданных ходов зафиксировано не было: компании вкладывают деньги в Indoor и тому подобные сферы, где им полностью понятны правила игры. Даже Интернет, как уже было сказано, остался ими не охвачен, хотя теоретическая возможность использовать его площадки есть, а у производителей, естественно, имеется желание достичь его аудитории. Но пока не выходит.

Читайте: Игрушки Lada: реклама или жест отчаянья

На Indoor рекламу уходит лишь малая часть рекламных бюджетов алкогольных компаний. "Поэтому каждый изобретает, на что хватает его фантазии, все это достаточно дорого и, я думаю, все это будет только набирать обороты, — отмечает Дмитрий Ашманов. — И с точки зрения креативности решения, и с точки зрения технологичности решения, и с точки зрения его стоимости. Здесь импульс задан совершенно очевидный. Мы такими темпами может вскоре Европу обогнать, потому что цена вопроса уже не будет иметь принципиального значения, если останется единственный вариант, где рекламировать свою продукцию".

Анастасия Гарина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.