Греция: помощь пришла слишком поздно?

Греция: помощь пришла слишком поздно?
Греция: помощь пришла слишком поздно?

На текущей неделе Еврогруппа проявила исключительную щедрость. Совет министров финансов стран еврозоны принял решение финансово помочь и Греции, и Кипру. Первая получит 7,5 миллиарда евро, при этом 4,2 из них уже в ближайшие дни. Кипр получит от Еврогруппы три миллиарда евро, два из которых уже перечислены. Еще один будет выделен до конца июня.

О том, что помощь будет выделена Греции, заявил в понедельник глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейссельблум. "Первая часть транша в размере 4,2 миллиарда евро будет одобрена Европейским фондом финансовой стабильности в ближайшие дни. Предоставление оставшейся части состоится в июне 2013 года в соответствии с исполнением программ восстановления экономики Греции", — заявил он.

Читайте также: Кипр — урок для всех банковских систем

Кипр получит всю обещанную сумму в срок до 30 июня 2013 года. Всего стране для спасения экономики требуется порядка 23 млрд евро, поэтому обещанных трех, конечно, категорически недостаточно для того, чтобы хоть что-то сделать. Однако Кипр привлекает деньги из разных источников: помимо Еврогруппы, деньги в страну направит Международный валютный фонд (1 млрд евро) и Европейский стабилизационный механизм (фонд финансовой стабилизации стран Еврозоны) (9 млрд евро). Государство получит наличные средства, которые должно будет направить на стабилизацию финансового сектора. Таковы условия соглашения. Самостоятельно Кипру необходимо будет найти порядка 13 млрд евро.

Напомним, серьезные финансовые проблемы у государства начались в марте текущего года и с тех пор только набирают обороты. Изначально трудности возникли в банковской сфере, но, поскольку именно на банках держалась вся экономика небольшого острова, эти трудности привели к фатальным последствиям. В конце апреля окончательно отчаявшееся кипрское правительство предложило изымать деньги из вкладов школ, благотворительных организаций и страховых фирм, в надежде хоть так достать средства. Неизвестно, удастся ли восстановить экономику Кипра даже посредством таких серьезных финансовых вливаний, которые предоставляет государству ЕС, однако эти деньги, по крайней мере, позволят стране выиграть время.

Еще по теме: Конец евро все ближе?

Греческие прогнозы тоже не особенно внушают Европе оптимизм. Ожидается, что в текущем году ВВП страны продолжит стремительно снижаться и упадет на 4,2 процента. Однако Европа надеется, в 2014-м греческое ВВП продемонстрирует небольшой рост. ЕС ожидает, что он увеличится на 0,6 процента. Сами греки смотрят на себя намного веселее: власти страны ожидают роста ВВП уже в этом году.

"Если бы Греция получила финансовый транш до наступления мая-июня, это сняло бы часть рисков для рынка капитала: в ближайшее время стране предстоят погашения по государственным обязательствам, на этот случай неплохо бы иметь финансовую "подушку", — пишет аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова.

"Трудно сказать, какой именно размер финансовой помощи был бы достаточным для Греции и Кипра, поскольку для этого надо оперировать точными цифрами и данными по всем экономическим параметрам государств. Однако та помощь, которая будет оказана, безусловно, не решит всех проблем, накопившихся в этих странах, — считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. — Тем не менее, решение Еврогруппы является знаковым. Это важный посыл и для Греции с Кипром в целом, и для той части населения этих государств, которая была недовольна принимаемыми в Брюсселе решениями. Поэтому в тех мерах, которые принимает Еврогруппа, велика политическая составляющая. Решение совета министров финансов стран еврозоны — это посыл и для жителей проблемных государств ЕС, и для всего мира, поскольку выделение денег говорит о том, что в Еврогруппе все не столь критично, что имеются необходимые ресурсы для сохранения евро".

Это интересно: Золото поблекло на фоне кризиса

В настоящий момент имеется вероятность, что в списке экономических катастроф Европы появится третья строка. Словения может в ближайшее время обратиться к Евросоюзу за финансовой помощью. В настоящий момент, государство пытается самостоятельно, без привлечения международных займов выйти из кризиса. Правительство страны уже представило соответствующий план на прошлой неделе. Однако неизвестно, удастся ли Словении справится со своими экономическими проблемами.

Анастасия Гарина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.