В космос за свои кровные

В космос за свои кровные
В космос за свои кровные

28 апреля можно считать датой рождения космического туризма. Именно в этот день 12 лет назад американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито стартовал в космос в составе экипажа "Союз ТМ-32", положив начало эре космических путешествий за деньги. Воплощение детской мечты обрело очертания бизнес-сделки. Цена вопроса на сегодняшний день составляет $35 млн.

Полеты в космос за деньги перестали быть фантастикой в начале 21 века, когда экипаж в составе казахстанца Талгата Мусабаева и россиянина Юрия Батурина принял в свои ряды американца Денниса Тито. До этого попытка отправить в космос непрофессионала закончилась трагически — в 1986 году американская учительница Крити Маколифф погибла при взрыве шаттла "Челленджер". Тито стал первым космонавтом в мире, оплатившим полет из своего собственного кармана.

Космический туризм — отрасль перспективная еще и потому, что спрос на такую услугу непрерывно растет. После Тито в космосе побывали еще семь человек, а стоимость космического тура выросла с 20 до 30-40 миллионов долларов. Кроме того, была обнародована цена новой услуги — выхода космического туриста в открытый космос — 15 миллионов долларов. Что характерно — желающие находятся.

Напомним, с 2001 года организацией полётов туристов занимаются "Роскосмос" в сотрудничестве с американской компанией Space Adventures. Пока эти компании отправили на орбиту всего восемь туристов. Подготовка перед полетом проводится в Звёздном городке под Москвой, а также в небольших самолётах, симулирующих невесомость.

По мнению Сергея Костенко, совладельца компании Space Adventures, организация полетов в космос на коммерческой основе — полноценный, и, что самое главное, рентабельный бизнес. Здесь действуют те же законы рынка, имеются потребители, готовые заплатить достаточно денег за яркое приключение. Главное — предложить клиенту то, что ему необходимо.

Стоимость полета сегодня составляет от $35 до $40 млн. Для кого-то эта сумма может показаться астрономической, в то время как для некоторых — вполне приемлемой. Отрасль имеет хорошие перспективы еще и потому, что возможностей у космического туризма, как вида бизнеса, намного больше, то есть орбитальными или суборбитальными полетами все не заканчивается.

Несколько крупных компаний уже заявили о намерениях в ближайшие несколько лет организовать путешествия к Луне. Сюда входят компании Constellation Services International (CSI) и проект Lunar Express Space Transportation System. Ее конкурент — компания Space Adventures, готова позволить увидеть спутник Земли вблизи каждому желающему всего за $100 млн.

При этом уже практикуются дополнительные "околокосмические" сервисы или услуги — к примеру, возможность ощутить все преимущества и недостатки невесомости. По данным СМИ, такое удовольствие в Америке до недавних пор стоило немного больше $3500 (полет на самолете по параболической траектории). Или можно развлечься полетами на самолете на экстремальной высоте. Один из примеров — за 24 тысячи долларов посмотреть на мир с высоты 36 км из кабины МиГ-25 или МиГ-31 FoxHound.

На самом деле, многое зависит от платежеспособности клиента. Рынок услуг космического туризма неоднороден, а количество богатых клиентов довольно ограниченно. Цена на космический полет определяется экономической ситуацией в стране и мире, состоянием рынка и конкурентов, удорожанием рабочей силы, ростом стоимости самих космических кораблей. Компании в перспективе должны сами бороться за своих клиентов, снижая цены на услуги, и предлагая альтернативы (возможность кредитования космических пушешествий или выигрыша их в лотерею).

Но желание почувствовать себя полноценным космонавтом толкает многих состоятельных людей именно на программу-максимум. 12 октября 2008 стартовал полёт шестого космического туриста — американского миллионера, разработчика компьютерных игр Ричарда Гэрриота, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов. За полёт Гэрриот заплатил 30 миллионов долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния. Но космос того стоил.

Валентин Гридин
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.