Ночная работа: все за и против

Ночная работа: все за и против
Ночная работа: все за и против

Одни из нас предпочитают по ночам спать, другие не видят ничего страшного в том, чтобы работать в ночную смену. Бывает и так, что работа в темное время суток для человека единственный вариант. В чем достоинства и недостатки ночной работы, и как к ней лучше подготовиться? Какие рекомендации дают по этому поводу психологи кадровых агентств?

Люди по разным поводам устраиваются работать в ночную смену. Одних привлекает более высокая оплата, другие видят в этом возможность подработать, совмещая ночные смены с учебой или дневной работой. Порой на это толкают семейные обстоятельства: человек не может отыскать общий язык с домашними, и работа ночью спасает его от необходимости строить отношения, так как вечером его не бывает дома, а днем близкие на работе... Случается, в ночную смену переводятся из-за плохих отношений с руководством или коллегами по дневной смене. У всех свои ситуации.

Читайте также: Холостяк против семьянина на рынке труда

Есть и убежденные любители ночного бодрствования. Как правило, это "совы", которые привыкли ложиться спать после двенадцати и поздно вставать. Им проще поработать в ночь, а потом отправиться домой отсыпаться, чем просыпаться рано утром и ездить на работу и с работы в часы пик.

Нередко предпочитают трудиться в ночную смену ярко выраженные творческие натуры и индивидуалисты. В таком режиме их привлекает возможность побыть одному и заняться своими делами.

Некоторых привлекает работа в казино, ночных клубах и ресторанах, так как именно ночью там собирается интересная тусовка, можно с кем-то познакомиться, обзавестись связями...

Разумеется, есть у ночной работы и свои недостатки. Так, прирожденным "жаворонкам" может быть довольно тяжело подстроиться под такой режим. Также не стоит устраиваться на ночную работу тем, кто страдает никтофобией - боязнью темноты. Впрочем, вряд ли последним придет в голову подобная идея...

Еще по теме: Нелюбимая работа: как изменить ситуацию?

Категорически запрещен ночной труд беременным женщинам. Нарушение режима сна и бодрствования ведет к серьезному риску и для здоровья будущей матери, и для здоровья ее малыша. Как сообщает журнал Obstetrics&Gynecology, работа сутками или в третью смену в полтора раза увеличивает возможность преждевременных родов и прочих патологий. Российское законодательство не разрешает выход на работу в ночную смену для женщин, имеющих грудных детей, а также несовершеннолетних.

В Трудовом кодексе РФ четко прописано, что деятельность, выполняемая с десяти часов вечера до шести часов утра, считается ночной, точно так же, как и смена, более половины продолжительности которой вписывается в данный временной промежуток. Если человек трудится полностью или частично в ночную смену, на него распространяются специальные льготы. К ним относятся укорочение рабочего дня на один час, денежная надбавка и прочие предусмотренные законом поощрения за "вредность". Правда, тем, кто трудится на предприятиях непрерывного цикла или тем, у кого оговорен в контракте полный рабочий день именно в ночную смену, рассчитывать на сокращение рабочего времени не приходится. К тому же, большинство льгот действуют только в государственных организациях, а частные наниматели, как правило, доплат для ночных работников не устанавливают.

Это интересно: Хамство на рабочем месте: как быть?

Между тем, специалисты считают, что нарушение биологических ритмов может привести к весьма неприятным последствиям для организма в целом. Так, постоянная ночная активность ведет к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Например, итальянские исследователи, наблюдавшие за большой группой водителей и сталеваров, работавших посменно, в том числе и по ночам, выяснили, что у них значительно снижена выработка гормона кортизола, отвечающего за работу сердечной мышцы, и ослаблена работы вагуса - нерва, стимулирующего сокращения сердечной мышцы. Если в молодом возрасте еще кажется, что можно легко проводить в ночи без сна, то с возрастом способность организма адаптироваться к "ночному" режиму снижается.

Как же уменьшить вероятность негативных последствий, если все-таки вы вынуждены трудиться в ночную смену?

Во-первых, отдыхайте, советуют специалисты. Если вы отработали в ночь, то следующий день должен стать днем отдыха, а не дополнительной работы, иначе через какое-то время организм сломается от перегрузок.

Еще: Гордость и семью - в жертву заплате

Во-вторых, не стоит взбадривать себя во время работы кофе и сигаретами. Организм рано или поздно перестанет реагировать на стимуляторы, а вот проблемы с внутренними органами вы получите гарантированно. Лучше пить зеленый чай, есть фрукты и принимать поливитамины. Кроме того, прогулки в свободное время на свежем воздухе и занятия спортом облегчат вам необходимость нести трудовую вахту по ночам.

В-третьих, прежде чем соглашаться на ночную работу, тщательно все взвесьте. Если не хватает денег, то, может, лучше найти несколько подработок, с которыми вы сможете справляться в течение дня, чем работать по ночам? Смотрите не переоцените свои силы!

Дарья Любимская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.