Секретный ингредиент успеха

Секретный ингредиент успеха
Секретный ингредиент успеха

Как самосознание связано с созданием ресторанной империи? Или победой на чемпионате? Опыт Дэвида Чанга весьма поучителен в этом плане. Чанг — известный шеф-повар и ресторатор: он владеет сетью ресторанов Momofuku, ресторанами в Торонто и Сиднее, рядом пекарен и баров. А начиналось все со скромной закусочной, ради которой Чанг был готов лечь костьми.

На протяжении нескольких лет Дэвид работал в нью-йоркских ресторанах, учился искусству делать лапшу в Японии, а потом, открыв крошечный лапша-бар Momofuku, работал там по 18 часов в сутки. Зарплату он себе практически не платил — денег еле хватало на персонал. Положение было практически бедственным.

Читайте также: Что в возрасте тебе моем, работодатель?

Чанг вспоминает один из вечеров того сложного периода. Вместе со своими сотрудниками он пошел в один из ресторанов поесть гамбургеры. Заведение было намного лучше оснащено техникой, его любили критики, а проблем с деньгами владельцы не испытывали. Чанг знал что готовит лучше, но почему его закусочная терпит неудачи? "Я не мог понять, какого черта мы делали не так?", — рассказывает Чанг.

Дэвид мог обвинить кого-то в своих неудачах, работать еще больше или внести изменения в меню. Но вместо этого он посмотрел на себя со стороны и раскритиковал себя по всем пунктам. Был ли лапша-бар экономически жизнеспособным? В традиционном корейском блюде, бесспорно, есть свое очарование, но в качестве основного источника дохода такое заведение не подойдет.

Чанг изменил курс. Вместо того, чтобы пересматривать концепцию лапша-бара, Дэвид вместе с поварами отправился на рынок за вдохновением. Вернувшись на кухню, парни принялись готовить с таким ожесточением, будто это была их последняя трапеза. Блюда они делали те, что хотелось съесть им самим — рубец, сладкое мясо, зельц и всевозможные кулинарные коллажи, этакое буррито в корейском стиле. То, что произошло дальше, Чанг считает "смешным" — в Momofuku повалил народ, критики зашлись восторгами, заведение заработало несколько наград, а там открылись такие возможности, о которых Дэвид раньше и не мечтал.

Еще по теме: Магическая связь успеха со сном

Крис Аргирис, 89-летний бизнес-теоретик Гарвардской школы бизнеса, еще в 1970-х годах заинтересовался тем, что происходит с такими людьми, как Чанг, когда они встречают на своем пути препятствие. Самой распространенной реакцией на препоны становится то, что Аргирис называет опытом одинарной петли — это психический процесс поиска возможных внешних или технических причин неудач.

Значительно более эффективным, но менее распространенным является опыт двойной петли — когнитивный подход, при котором человек — в том числе и Дэвид Чанг — начинает решать проблемы с себя, пересматривая свой образ действий, предубеждения и укоренившиеся догмы. Такой вид психоанализа требует бросить вызов собственным убеждениям и проявить мужество, чтобы действовать на основе полученных выводов.

У всех успешных людей в прошлом был такой опыт, и, натолкнувшись на препятствие, они довольно беспощадно препарировали сами себя и переосмысливали способы достижения своих целей. Теннисистка Мартина Навратилова, к примеру, после проигрыша Крис Эверт в 1981 году начала сомневаться в своих силах и таланте. Однако спортсменка не ударилась в депрессию, а стала дотошно изучать все аспекты своей игры. Мартина сменила диету, начала использовать практику перекрестных тренировок — неслыханное новшество по тем временам — и в итоге стала одной из самых успешных теннисисток своей эпохи.

Это интересно: Плоды абсурдных идей — миллионы

Инди-рокеры из OK Go работали по законам бизнес-модели рок-группы ХХ века. Но когда продажи звукозаписывающей индустрии упали, и участники группы поняли, что всецело зависят от своего лейбла, они пересмотрели свой подход к ведению дел. Не желая отдавать будущее группы в чужие руки, музыканты сменили тактику и начали снимать совершенно нестандартные клипы, сотрудничая с такими компаниями, как Google, State Farm и Range Rover, которые финансировали деятельность рокеров. В итоге сейчас группа выпускает альбомы на своем собственном лейбле.

Мало кому нравится признавать собственные ошибки. Легче всего обвинить во все жизнь, которая почему-то не хочет адекватно вознаграждать наши усилия. Но наши цели — это именно то, что двигает нас вперед. В конце концов, Дэвид Чанг никогда не предполагал, что в его заведении простую лапшу потеснят рисовые пирожки с кольраби и мятой, а сам он станет звездой кулинарного мира.

Наталья Синица
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.