Новая реальность для США

Новая реальность для США
Новая реальность для США

Государственный долг США продолжает тревожить и власти страны, и трейдеров с аналитиками. Ситуация давно стала нерешаемой в принципе, и любые решения по этому вопросу лишь оттягивают время для громкого заявления. На данный момент госдолг США составляет 16,394 триллиона долларов. Что делать с такими суммами, никто не знает.

Правительство Америки решает вопрос по линии наименьшего сопротивления. Верхний предел госдолга повышался в последний раз в январе 2012 года. Тогда, за сутки до объявления дефолта администрации и конгрессу всё же удалось договориться, отмечают аналитики. Но если к 1 марта не будет найдено принципиально устраивающее всех решение, то дефолт США может стать реальностью.

Первым своё беспокойство по этому вопросу выразил глава ФРС (Федеральной резервной системы) США Бен Бернанке. На своём выступлении в городе Анн-Арбор он заявил, что конгресс должен поднять потолок госдолга установленный сейчас законом на уровне 16,4 трлн долларов. В противном случае, избежать потенциально грозящего дефолта по своим финансовым обязательствам  стране не удастся.

Бернанке отмечал, что законодательное повышение лимита госдолга и разрешение дополнительных расходов государству - не одно и то же. Конгресс периодически должен повышать этот лимит, иначе правительство теряет возможность оплачивать собственные счета.  «Не повышать потолок государственного долга - это все равно как если бы семья, пытаясь улучшить свой кредитный рейтинг, заявила: "Я знаю, как мы можем сэкономить деньги - мы не будем оплачивать счета нашей кредитной картой"», - сказал Бернанке. Также глава ФРС уточнил, что повышение лимита госдолга не создаст стране нового дефицита или новых расходов.

По его словам, можно говорить и об определённом успехе программы «количественного смягчения». «Сейчас немного рано, но в целом ясно, что через три итерации, которые вы рассматриваете, мы смогли успешно сдвинуть долгосрочные ставки вниз довольно значительно» - заявил он.  Таким образом,  программа "количественного смягчения" не приведёт к раскручиванию инфляционной спирали, так как имеется возможность прекратить стимулирование монетарной политики, до того, как инфляция станет проблемой.

Глава Белого дома также выступил за скорое принятие решения,  мотивируя это тем, что любая задержка с  принятием окончательного решения может дестабилизировать рынок. "Если республиканцы в Конгрессе откажутся вовремя оплачивать обязательства США, то инвесторы во всем мире будут задавать вопрос, так ли безопасны вложения в Америку, рынки войдут в ступор, процентные ставки взлетят", - пояснил Обама. 

14 января к ним присоединился министр финансов США Тимоти Гайтнер. В своём письме спикеру палаты представителей Джону Бейнеру министр   призывает действовать конгрессменов быстрее, чтобы избежать возможного дефолта. Договориться конгресс с администрацией должны до начала марта, иначе США по своим обязательствам платить больше не сможет. Гейтнер в своём письме подчеркнул, что средста, имеющиеся у министерства финансов, позволят сдерживать рост госдолга будут исчерпаны в период  в конце февраля - начале марта.

Аналитики в целом скептически относятся к идее объявления дефолта, но если гипотетически это произойдет, то резкий скачок доллара неминуем.  Хотя на фоне общей разбалансированности мировой экономики этим никого уже не удивишь. Рисковать хрупкой стабильностью и требовать США выплатить долг никто не станет. Поэтому дефолт Америки именно сейчас меньше всего возможен, его попытаются предотвратить все европейские страны как минимум. Им он точно нужен менее всего.

 

Александр Золотарев, Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.