Золото остается надежным активом

Золото остается надежным активом
Золото остается надежным активом

Рынок драгоценных металлов после Нового года удивляет своим разнообразием. Поиски запасных вариантов для трейдеров и инвесторов приводят к закономерному росту котировок золота и серебра. Палладий и платина остаются аутсайдерами на фоне угрозы дефолта США. Но интерес к надежным активам не исключает возможности коррекции уже в ближайшее время.

16 января золото на биржах значительно выросло в цене после того, как как аналитики Credit Suisse Group и Danske Bank опубликовали свои прогнозы на 2013 и 2014 годы. По данным издания Рынок ценных бумаг, февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex вырос в цене на 8 долларов, или 0,46%, и составил 1677,10 доллара за тройскую унцию.

Эксперт Кристин Туксен (Danske Bank) считает, что средняя цена золота в текущем году составит 1720 долларов за унцию, но опустится до 1600 долларов в 2014 году. По мнению Тома Кендалла (Tom Kendall) из офиса Credit Suisse в Лондоне, которое приводит издание, можно ожидать цену в 1740 долларов за унцию и 1720 долларов соответственно. Общее мнение зарубежных и российский экспертов таково, что средняя цена золота достигнет рекордно высоких отметок в 2013 году благодаря большому объему стимулирования в различных экономиках мира, подчеркивает Прайм. Так что из всех драгоценных металлов позиции золота выглядят наиболее уверенно.

О палладии и платине этого не скажешь — достигнув в последнюю неделю трех- и десятимесячных максимумов соответственно, на следующий день они стали лидерами падения, следуя за слабеющим евро. Аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко отметил, что отличительной особенностью начала текущего года является разнонаправленное движение платиноидов, формирующих восходящий тренд, и других металлов сектора, динамика которых пока была больше похожа на консолидацию.

По его словам, "в принципе, ничего сверхъестественного в усилении корреляции между платиной и единой европейской валютой нет: котировки фьючерсов на металл чувствительны к событиям, происходящим в этом регионе в силу значимой доли спроса, предъявляемого его субъектами.

Две трети объема мирового потребления палладия приходится на производство автокатализаторов. При этом по прогнозам исследовательской компании IHS, продажи автомобилей в США вырастут в 2013 году до 14,9 млн единиц против 14,3 млн единиц, ожидаемых в 2012 году. В Китае аналогичные показатели составляют 20,5 млн и 18,8 млн, соответственно.

Более 70% мирового спроса на платину в сфере ювелирного дела приходится на Китай. Рост спроса обусловлен широким спредом между котировками платины и золота, который в апреле составлял более $200. В настоящее время положение изменилось, что может привести к сокращению потребления ювелирных изделий из платины.

Почти 60% спроса на этот драгоценный металл в сфере производства катализаторов для автомобилей приходится на Европу (около 40%) и Японию. После не очень удачного для автопрома этих регионов минувшего года, который характеризовался развитием рецессии в еврозоне и ухудшением отношений между Страной восходящего солнца и Поднебесной из-за территориальных конфликтов, наступивший 2013-й может принести постепенное восстановление".

Демиденко подчеркнул, что позиции платины очень подрывают находящиесяся на грани дефолта США. Именно в связи с поисками инвесторов максимально надежных активов в альтернативу доллау, цели по платине и палладию остаются прежними — $1750-1800 и $750 за унцию. При этом палладий может вырасти и выше, а достижению целевого ориентира по платине будет способствовать успешное преодоление сопротивления, расположенного на уровне $1730.

Таким образом, золото является основым лидером рынка, и останется таким как минимум год. Но в будущем не исключено, что в 2014 году темпы роста металла могут замедлиться. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд, но в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года, составив 7%. В любом случае, сейчас имеет смысл рассматривать его как надежный актив, что инвесторы и делают. И пока предпосылок для изменения ситуации нет.

Ирина Чернявская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.