Что даст России налог на роскошь?

Что даст России налог на роскошь?
Что даст России налог на роскошь?

Налог на роскошь станет самой настоящей реальностью для всех без исключения россиян уже в следующем году. Об этом вчера напомнил Президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. По мнению экспертов, новый налог может дать определенный посыл богатым гражданам для перераспределения финансовых поступлений.

Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что необходимо "уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и дорогие автомобили". Как сообщает официальный сайт Президента РФ, по мнению Владимира Путина, нельзя отказываться от "плоской" шкалы НДФЛ, поскольку прогрессивное налогообложение граждан не обеспечит социальной справедливости. По его мнению, введение прогрессивного налогообложения станет бременем для миллионов людей со средними доходами.

"Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так и оно и будет. Будет уход от налогов и недополучение в бюджет, в казну соответствующих объемов денег от этого налога. А значит — у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Поэтому действовать в этой сфере нужно крайне аккуратно", — подчеркнул Путин.

"Действовать надо аккуратно, но что нужно и можно делать, так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительным налогом", — цитирует Росбалт слова президента. Дискуссии об этом развернулись еще в начале года, когда встал вопрос о том, кого имеет смысл рассматривать в качестве плателищиков этого налога. Тогда заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский сообщил, что налог на роскошь в 2013 году может быть введен на недвижимость площадью от 1 тыс. кв. м, но еще до этого может быть повышен налог на имущество физических лиц.

По словам Воскресенского, цифра в одну тысячу квадратных метров гарантирует исключение из плательщиков налогов среднего класса. "Я объясню, откуда взялась такая цифра — тысяча квадратных метров. Для нас главное, чтобы под этот налог не попал средний класс. Понятно, что тот, у кого недвижимость такой большой площади, — под определение среднего класса точно не попадает…Но главное — не дожидаться, пока будет введен налог на недвижимость, повышенный налог на имущество физических лиц может быть введен уже сейчас", — добавил замминистра экономического развития.

По его словам, собственников такой недвижимости, а значит и плательщиков будет немного, большую часть налога на роскошь может дать транспортный налог — но все равно суммы будут невелики. Для транспортного налога "точка отсечения", которая отделит роскошный автомобиль от обычного, пока не найдена, рассказал Воскресенский. Как писали Известия, тогда обсуждались несколько ориентиров: роскошным может быть признано транспортное средство мощностью как 200, так и 250 лошадиных сил.

Читайте также Налог на крупную недвижимость может быть введен в 2013 году

Напомним, глава Минфина Антон Силуанов в середине февраля заявил, что налог на роскошь, скорее всего, будет взиматься через налогообложение крупной недвижимости и финансовых активов, а также через повышение ставки транспортного налога на мощные автомобили. Транспортный налог — региональный (федеральный закон устанавливает базовую ставку, которую регионы могут уменьшить или увеличить в 10 раз), налог на крупную недвижимость эксперты предлагали сделать местным.

Аналитик Инвесткафе Антон Сафонов в начале года высказывал мнение, что "введение такого налога является достаточно логичным шагом, поскольку это действительно позволит выровнять налоговую нагрузку. Однако, на мой взгляд, вместе с ростом налогов для "богатых", необходимо снижать и налоги для "бедных", иначе все эти инициативы являются только попыткой пополнить бюджет дополнительными доходами, прикрытые необходимостью экономического стимулирования.

С точки зрения огромного нефтегазового дефицита бюджета, который в 2013 году планируется на уровне 10,3% ВВП, России необходимы источники дополнительных доходов. Поэтому рост налогов необходим для пополнения бюджета. С учетом того, что собираемость налогов далека от идеала, то введение новых налогов без реформирования и модернизации налоговой системы вообще будет иметь не так много толка. Кроме этого, рост налоговой нагрузки может привести к массовому уходу "в тень", что еще больше снизит налоговые поступления.

Параметры, которые назвал Станислав Воскресенский вполне очевидны, но если с недвижимостью более 1000 кв. м еще можно согласиться, то дополнительный налог для автомобилей с мощностью 200-250 л. с. — это не совсем правильно. Во-первых, такой автомобиль уже облагается транспортным налогом, а, во-вторых, 200-250 л. с. — это не такая высокая мощность, и соответствует серийным и достаточно распространенным автомобилям, поэтому вряд ли это можно назвать "сверхпотреблением", как говорил премьер-министр Владимир Путин, поэтому в отношении автомобилей необходимо учитывать и ее рыночную стоимость. В любом случае, перед введение придется проделать очень большую работу, в том числе на законодательном уровне, и вряд ли введение налога возможно ранее 2014 года".

Таким образом, мнение государства по этому вопросу уже озвучено. Новый налог может дать определенный посыл для богатых, то есть они "могут сократить расходы на роскошь, и кто-то, может быть, вместо того, чтобы купить Bugatti или какой-то очень дорогой автомобиль, эти деньги потратит на инвестиции в строительство предприятия, завода, на производственные цели", считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Но для этого нужно параллельно совершенствовать законодательство, это очень долгий и временами мучительный процесс. А налог на роскошь уже не за горами.


Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.