Интернет выжал МТV из России

Интернет выжал МТV из России
Интернет выжал МТV из России

Музыкальный канал MTV прекращает свое вещание в России уже в будущем году. Причиной этого стало решение запустить новый развлекательный канал "Пятница", который будет ориентирован на более старшую целевую аудиторию. Эксперты также отмечают падение популярности канала в связи с распространением музыки в интернете.

Напомним, канал MTV вещает в России с 1998 года, но в данный момент холдинг "Профмедиа", владеющий правом трансляции MTV в России не собирается продлевать контракт с американской компанией Viacom, которая владеет брендом и является производителем контента.

Как сообщает "Взгляд", руководство "Профмедиа" решило не продлевать договор на использование бренда, который истекает в мае 2013 года. Предполагается, что канал сменит целевую аудиторию со зрителей 14-34 лет на зрителей 14-44 лет. Эксперты отмечают, что российская публика потеряла интерес к западному контенту и куда более благосклонна к отечественному телепродукту, который MTV в целом не жаловало. Не исключено, что этими причинами объясняется падение доли целевой аудитории (14-34 года) с 1,8 процента в 2010 году до 1,6 в нынешнем.

Менеджеры MTV пока отказываются от комментариев. Что представляет из себя новый канал "Пятница" тоже не понятно. Известно только, что целевая аудитория его будет несколько старше: не с 14 до 34 лет, а 14-44. Раскрутка нового канала начнется только следующей весной, подчеркивает Коммерсант.

Канал приобрел права на повторный показ проектов "Первого канала" — "Прожекторперисхилтон" и "Большая разница". Предполагается, что новому каналу удастся привлечь внимание зрителей в летний период, который считается "тихим" для телевизионщиков.

Аналитик компании Инвесткафе Илья Раченков отмечает, что "на мой взгляд, менеджмент Профмедиа принимает абсолютно верное решение. MTV, конечно, является известным международным брендом, однако музыкальные телеканалы сейчас переживают не самое лучшее время ввиду распространения музыкальных сервисов в Интернете".

По мнению издания Звуки.ру, ситуацию с падением рейтинга усугубила общемировая тенденция тотального падения интереса к "клиповому телевидению". Расцвет видеохостингов, совершенствующих качество картинки день ото дня, дробление целевой аудитории на все более мелкие "вкусовые" сегменты, кризис на рынке глобальных поп-звезд — все это докатилось и до российского музыкального телерынка, собственно, так и не успел оформиться.

Российский контент внутри страны всегда был, есть и будет востребованнее зарубежного — это данность, с которой надо считаться. При этом "крайне консервативный вкус даже молодой аудитории не позволяет идти на смелые и рискованые эксперименты с эстетикой, а не "телесным низом", а добивает "картинку" недоверие больших рекламодателей к способности музыки работать в качестве "двигателя торговли". В таких условиях родная жаба оказывается гораздо сильнее западных акул медиа- и шоу-бизнеса, а отказ от "неприбыльной" музыки — понятным способом решения финансовых проблем.

Иными словами к роли трендсеттера или "модной штучки" MTV Russia так и не смог вернуться, а широкой популярности — так и не смог завоевать. В итоге владельцы холдинга решили сменить модную молодежь на целевую аудиторию 35-41. Название нового канала и анонсированные на нем "Большая разница" и "Прожекторпэрисхилтон" — прямое следствие смены формата: ничто так не радует простого рабочего человека, как пятничные сортирные шутки", — подчеркивает Звуки. ру.

Неизвестно, станет ли канал "Пятница" востребованным в России. Но 14 лет работы MTV останутся в памяти нескольких поколений. По крайней мере, будет с чем сравнивать.

Ирина Лосева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.