Украина борется за гривну

Украина борется за гривну
Украина борется за гривну

Власти страны ставят барьеры на пути обмена гривны и запасаются долларами. Население пугают налогом в 15% с продажи иностранной валюты за наличную гривну. Стремление не допустить девальвацию национальной валюты Украины привело к сокращению международных резервов страны, и правительство действует весьма жестко, пытаясь сохранить стабильность нацвалюты.

Проект закона о внесении изменений в некоторые Законы Украины был зарегистрирован в ВР под №11433 и опубликован на сайте парламента. Он был внесен главой парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Украины Виталием Хомутынником (Партия регионов). Предполагалось, что при продаже иностранной валюты для обмена на наличную гривну продавец должен платить сбор в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы операции.

Законопроектом предлагалось освободить от уплаты сбора операции физических лиц по продаже валюты, которая была получена в качестве перевода из-за рубежа в том случае, если сумма не превышает в гривневом эквиваленте 150 тысяч за календарный месяц.

При этом проект получил отрицательную оценку экспертов, был снят с обсуждения, как противоречащий налоговому кодексу, однако шуму успел наделать.

Тем не менее, действия подобного рода - вполне в стиле правящей на Украине Партии регионов и такие меры изрядно нервируют простое население, уже уставшее от экономических инициатив периода президентства Януковича.

Нетрудно заметить ущербность линейной логики авторов законопроекта. За десять месяцев текущего года, по данным НБУ, население принесло в банки 11,32 миллиарда долларов. Если взять дополнительные 15% за обмен с лица, то Пенсионному фонду могло достаться 13,6 миллиардов гривен, что составляет порядка 7% пенсионных выплат за этот срок. Неплохой куш на ровном месте...

При этом начисто исключается тот факт, что введение такого налога оставит украинские банки вообще без наличного доллара от населения, которое изыщет свои способы обхода грабительского сбора.

В первую очередь такие меры способствуют росту теневого валютного рынка. Казалось бы напрочь исчезнувшее явление возродилось после первых валютных инициатив ПР, когда банки обязали копировать документы при проведении валютообменных операций. С тех пор процесс только набирает ход.

Так формально сократить свои расходы по обмену валюты можно в случае использования денежных систем, организовав перевод туда-обратно, закинуть инвалюту на карточку, проведя обмен по безналу, который не должен облагаться налогом и снимать деньги в банкоматах. Ну и наконец, положить валюту на депозит, если речь идет о заметных суммах, а позже снять ее. Валюта должна «пролежать» на депозите как минимум 30 дней. Кстати, от сбора предлагалось освободить тех, кто продает валюту, полученную при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутренней государственной ссуды, номинированных в иностранной валюте.

В любом случае, мороки и расходов для простых украинцев становится больше, а бюджет от этого вряд ли выиграет.

Эксперты практически в один голос говорят о необходимости девальвации гривны. Как и у всех вторичных по отношению к доллару валют, снижение курсовой стоимости резко удешевляет содержание собственного населения и улучшает позиции экспортеров, содействуя финансовой стабильности олигархата. Дефицит счета текущих операций платежного баланса Украины в первом полугодии 2012 года составил 5,3 миллиардов и всего за год вырос на 2 миллиарда.

Пока же поддержание стабильности курса обходится Киеву в копеечку. Только за октябрь резервы НБУ сократились на 2,5 миллиарда долларов и опустились до минимальных объемов последних лет - 26,8 миллиардов долларов. С начала года НБУ потратил на поддержание курса 4,9 миллиардов долларов. Для пополнения «зеленых запасов» изобретаются все новые способы изъятия долларовой массы у предприятий и населения.

Так Национальный банк Украины ранее обязал банки выдавать валютные переводы физлицам исключительно в гривне в том случае, если их сумма составляет 150 тысяч гривен и более за календарный месяц. Это немногим более 18 тысяч долларов в месяц. Как правило, большинство украинских гастарбайтеров отправляют домой гораздо меньшие суммы, а потому значительную часть населения это нововведение не затронет. По примерным оценках за пределами Украины работают около 6,5 миллиона человек, которые ежегодно переводят на Украину около 7 миллиардов долларов.

Это правило начнет работать с 27 ноября. Соответствующее постановление Нацбанка №476 опубликовано 17 ноября в официальном издании "Урядовый курьер".

"Установить сроком на шесть месяцев требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за границ Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривен в месяц", - говорится в документе.

С 19 ноября на Украине введена обязательная продажа 50% валютной выручки экспортеров в пользу государства. На счетах компаний, по оценкам экспертов, крутится 8,5 миллиарда долларов. Есть ощущение, что эта временная мера (введена на 6 месяцев), сможет приносить эффект не более двух месяцев, пока экспортеры не найдут способа скрывать выручку.

"На сегодняшний день ситуация говорит в пользу девальвации. Девальвационный потенциал украинской валюты составляет 10%. Национальный Банк имеет достаточно широкий инструментарий для того, чтобы сгладить пиковые колебания курса национальной валюты при помощи такого инструмента, как обязательная продажа валютной выручки. В конечном итоге, страна может разблокировать переговоры с международным валютным фондом, а это почти 10 миллиардов долларов, которые мы можем получить", - считает председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бурковский.

 Украинский экономист Юрий Макогон поддерживает действия правительства, как снижающие долларизацию экономики, и также настаивает на ослаблении гривны. "Я являюсь противником установления искусственного валютного курса. Сегодня курс гривны не отвечает уровню реального соотношения гривны с произведенными товарами и услугами. Сегодняшний курс также невыгоден экспортерам. При этом у нас с 2005 года отрицательное сальдо внешней торговли. Этот год мы тоже выходим на минус 7 млрд. долл. У нас отрицательный платежный баланс с 2008 года и внешний долг 22 млрд. долл. Мне непонятно, о чем власти думают, когда идут на такие меры? Сегодня надо отпустить гривну до 10 грн. за 1 доллар, и 13 грн. за 1 евро", - подчеркнул Макогон.

 

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus