Москва получит новый парк

Москва получит новый парк
Москва получит новый парк

Снос московской гостиницы "Россия" способствовал всплеску интереса к землям под будущее строительство. Идея возвести многофункциональный гостинично-офисный комплекс с подземной парковкой несколько лет была на рассмотрении, но в последние годы стала доминировать идея  о парке на месте бывшего отеля. Большинство москвичей поддерживают эту мысль.

История московской гостиницы показательна - с самого начала ее критиковали за несоответствие исторической  исторической застройкой старого города, за загубленные старинные домики Зарядья, а также за несоответствие уровню высококлассных отелей. Ее даже построили на «скандальном» месте, где должна была встать восьмая сталинская высотка, отмечает Irn.ru. "Россия" была детищем архитектора Дмитрия Чечулина.

"Россию" постигла та же судьба, что дома-книжки Нового Арбата (Калининского проспекта), «аквариумы» Дворца съездов в Кремле и Центрального дома художника на Крымском Валу, «параллелепипеды» гостиниц «Интурист» и «Минск» на Тверской. Московские эстеты их не признали. Тем не менее, часть этих объектов стала неотъемлеными символами Москвы. Гостиница «Россия» стала  знаковым столичным объектом. Ее концертный зал считался одним из лучших в Москве, туристам остановиться в этом отеле без блата было невозможно. Но время - без малого сорок лет - показало, что здание устарело, причем безнадежно.

Решение о сносе гостиницы «Россия» было принято еще в 2004 году. Однако столь долгий разбор конструкций гостиницы - ее начали разбирать в 2006 году, а окончательно завершить работы обещают до кнца этого года -  навевает на мысли, что строили ее все-таки на совесть. Последние годы жизни «России» вновь сопровождались конфликтами и судами: сначала между собой перессорились участники конкурса на реконструкцию Зарядья - компании, предлагавшие свои услуги по строительству нового здания на месте гостиницы. Затем - уже победитель конкурса выяснял отношения с московскими властями.

Во время кризиса 2009 года стало ясно, что новая гостиница обойдется слишком дорого. Сначала речь зашла о строительстве парламентского центра, а потом пришли к мысли не строить на этом месте вообще ничего, а разбить парк, в котором, впрочем, может появиться развлекательный центр или концертный зал.

Идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Многим экспертам это предложение пришлось по вкусу: в центре Москвы действительно не хватает парков и скверов. Так что «лишняя» зеленая зона явно не помешает, ее появление можно только приветствовать.

Недавно «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил об этом спросить у самих горожан и провел на данную тему социологический опрос. Поддерживают идею создания парка на месте бывшей гостиницы тоже подавляющее большинство респондентов - 88,3%. Не поддерживают - 4,9% участников опроса, они считают, что здесь нужно строить современную гостиницу, а  затруднились с ответом  6,8%. Эксперты издания пришли к выводу, что практически 90% москвичей поддерживают идею парка на месте снесенной «России». При этом почти две трети не верят в то, что это будет осуществлено, поскольку место у Кремля очень выгодное, и власти могут поддаться соблазну построить там нечто, приносящее доход.

Выводы такие - люди не верят в позитивный исход дела, так как в последние годы от агрессивного строительства в первую очередь страдали парки и скверы города. Нынешние московские власти официально придерживаются иного курса - они говорят о стабилизации строительной деятельности в городе, о развитии дорожно-транспортной сети, о снижении нагрузки на центр Москвы. Развитие ситуации с гостиницей «Россия» покажет, насколько власти будут последовательны в своих решениях.

 

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus