Gunvor поставит Болгарии электричество

Gunvor  поставит Болгарии электричество
Gunvor поставит Болгарии электричество

Один из крупных энергетических трейдеров Gunvor Group Ltd., совладельцем которого является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, планирует поставлять электроэнергию в Болгарию в течение двадцати лет. Болгарская госкомиссия предварительно одобрила заявку, а Gunvor меняет свою специализацию основного продавца сырой российской нефти.

Gunvor Group имеет кипрскую регистрацию, компания является одним из крупнейших независимых энерготрейдеров. Входила в число трех крупнейших лидеров по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. В сфере интересов Gunvor также находятся сделки с углем, квотами на выбросы парниковых газов, возобновляемыми источниками энергии, сжиженным природным газом. Оборот компании в 2011 году составил 87 миллиардов долларов, прибыль оценивается в 300-400 миллионов долларов.

Неделю назад трейдер проиграл тендеры на продажу нефти «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. Покупателя стали его конкуренты - Vitol, Glencore и Shell. В результате, по подсчетам Reuters, доля Gunvor в торговле российской нефтью снизилась с 40 до 15%. С октября сможет торговец будет продавать по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с "Газпром нефтью", однако и этот контракт заканчивается в декабре. Как заверил «Ведомости» совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист, компания уже закупает нефть в 35 странах и покупать нефть по долгосрочным контрактам полагает невыгодным. При этом под контролем Gunvor остается нефтяной терминал в Усть-Луге и 50% в мазутном терминале Новороссийска.

В то же время трейдер сделал ряд приобретений в Европе, который позволяет предположить смещение интересов спекулянта в сегмент продаж нефтепродуктов и выхода на розничные рынки. Так, в августе 2012 года Gunvor Group получил разрешение Еврокомиссии на покупку нефтеперерабатывающего завода обанкротившейся компании Petroplus в Ингольштадте, а также сети автозаправочных станций.

А весной была закрыта сделка по покупке еще одного НПЗ Petroplus в бельгийском Антверпене, на котором может перерабатываться свыше 100 тысяч баррелей нефти сутки и хранения свыше 1,2 миллионов кубометров, пишет РИА Новости.

Кроме того, трейдер намерен укреплять свои позиции на складывающемся рынке торговли газом. Gunvor имеет разрешения на торговлю газом во Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии (и пока еще не добрался до Британии и Италии), зарезервировал крупные европейские подземные хранилища газа по Европе. В том числе имеется договоры с регазификационными терминалами в бельгийском Зебрюгге с планами поставок на северо-запад Европы.

Еще одна сфера интересов трейдера - торговля углем. Компания контрольный пакет угольного холдинга «Колмар» в Якутии, долю в южно-африканском производителе антрацитового угля Leeuw Mining and Exploration. 

Теперь Gunvor выходит и на электрические рынки отдельных стран, причем с долгосрочными предложениями. Решение госкомиссией будет окончательно принято 2 октября, предварительное согласие уже получено. 

Не исключено, что через несколько лет Болгария может столкнуться с необходимостью импорта электроэнергии, отказавшись от строительства АЭС «Белене». Напомним, тендер на строительство АЭС «Белене» выиграла компания ЗАО «Атомстройпроект» (Госкорпорации «Росатом»). Оплата неустоек компании-подрядчику, по неофициальным данным, может обойтись в сумму около 1 миллиарда евро. Неслучайно и Gunvor, подав заявку на 20 лет, намерен стать долгоиграющим игроком на этом рынке. 

Однако сейчас страна является экспортером электричества и ее роль «балканской батарейки» может только усилиться. В стране профицит электроэнергии и цены на внутреннем рынке не очень высоки, поэтому не исключается возможность организации экспорта электроэнергии из Болгарии в Турцию. Действительно, сегодняшний объем генерации электричества в стране довольно высок. По данным болгарского Министерства экономики, энергетики и туризма в прошлом год в стране на 8,1% увеличился объем производства, составив 50,7 млрд кВт ч. При этом угольные ТЭС, которые могут быть интересны Gunvor, вырабатывают около половины электроэнергии страны. На экспорт было отправлено 10,7 млрд кВт ч, или 21% от выработки.

 

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus