ФРС продлила "Операцию Твист"

ФРС продлила  Операцию Твист
ФРС продлила "Операцию Твист"

ФРС США в лице Бена Бернанке объявила о начале новой программы стимулирования экономики - QE3. Первые этапы этой программы не достигли публично заявленных целей и при этом стимулировали экспорт долларовой инфляции и резкий рост цен на сырьевые активы по всему миру. Также с помощью этих программ удается сохранять видимость устойчивости долговой пирамиды США.

Итак, ФРС подтвердила собственное июльское решение о продлении программы поддержки экономики под веселым названием "Операция Твист", которая предполагает выделение 667 миллиардов долларов до окончания текущего года на скупку собственных долговых бумаг. То есть каждый месяц ФРС будет тратить на покупку долговых бумаг 85 миллиардов долларов.

Напомним, что государственный долг Соединенных Штатов превысил 16 триллионов долларов и теперь стремится к новым вершинам, а скупка госбумаг содействует понижению их доходности, что в свою очередь помогает рефинансировать громадный долга США.

Регулятор также сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых, причем на таком уровне она будет находиться до середины 2015 года. По словам главы ФРС Бена Бернанке, главной задачей новых мер поддержки экономики является стимулирование занятости и сокращение уровня безработицы в долгосрочной перспективе, стимулирование сектора недвижимости, в том числе через дальнейшее удешевление кредитования.

Такие же цели декларировались и в ходе реализации первых двух этапов количественного смягчения, в ходе которых было запущено в оборот 2,3 триллиона долларов. Однако даже официальный уровень безработицы в США последние три года не опускается ниже 8%, при том, что расширительный показатель безработицы достигает 15%.

«Предыдущее количественное смягчение, стоимостью 600 миллиардов долларов, создало всего около 700 тысяч рабочих мест - стоимостью приблизительно в 850 тысяч долларов каждое! Не слишком ли дорогая плата за незначительное снижение безработицы?? Цены на жильё в Америке в настоящий момент еще ниже, чем были до запуска QE2. Темпы экономического роста замедлились. Процентные ставки и так несколько лет находятся около нулевых значений и ниже опущены быть не могут», - отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Очередное смягчение способно лишь разогреть фондовые биржи и дать очередной толчок росту цен на сырьевые активы, в которые и вкладывается избыточная ликвидность. В выигрыше останутся крупнейшие транснациональные банки, которые являются первичными дилерами Федерального Резерва и будут распределять вливаемые в систему потоки.

Это приведет к некоторому ослаблению американского доллара, что положительно скажется на некоторых экспортные сегментах экономики США, которые выиграют от слабого доллара. Немаловажно и то, что в преддверии выборов демократы за счет налогоплательщиков поработают над образом бескомпромиссных борцов с безработицей.

На заявление Бернанке сырьевые товары уже отреагировали, спровоцировав рост индексов на всех крупных биржевых площадках. На InterContinental Exchange в Лондоне стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent выросла на 0,55 долл., составив 115,88 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросла на 1,30 долл., до 98,31 долл./барр.

Накануне выступления Бернанке цена драгметалла поднялась до максимальной отметки с конца февраля - 1746,20 долларов за унцию. По мнению специалистов британского банка Barclays, третье по счету количественное смягчение в США может привести к росту цен на золото до 1,800 за тройскую унцию. Доллар начал денег также ослабленным.

«В общем, валютные и сырьевые рынки лихорадит, волатильность значительно выросла и очевидно, что по мере поступления свеженапечатанных долларов в мировую экономику цены на все более-менее значимые активы продолжат свой рост. А ведь стоит напомнить, что сырьевая инфляция по итогам нынешнего лета и так зашкаливает. Цены на пшеницу за лето выросли на 36%, на медь - 14%, на хлопок - 8%. Таким образом, эмитируя новые порции ликвидности, которые неизбежно оказываются в руках спекулянтов и попадают на сырьевые биржи, США ставит весь мир в ситуацию необходимости импорта инфляции, а значит и социальных последствий роста цен», - заключает Алексей Вязовский.

 

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.