ГАЗ будет представлять Россию

ГАЗ будет представлять Россию
ГАЗ будет представлять Россию

В России пытаются возродить производство отечественных машин представительского класса, на которые можно пересадить российскую бюрократию. В отличие от попыток возродить отдельные модели машин, сейчас речь идет о создании целого семейства. Проект получил наименование «Кортеж», исполнителем проекта выпуска представительских авто станет скорее ГАЗ, а не ЗИЛ.

Правительственные ЗИСы и ЗИЛы советских времен - совершенно невероятные автомобили, которые хранятся в закрытых коллекциях и очень редко выставляются на публике. Бронированные модели уже с послевоенных лет выполнялись по технологии литых бронированных капсул, которую не так давно отдали армии...

Продукция для номенклатурных гаражей поразительным образом отличалась от автомобилей массового спроса в СССР. В конце 50-х начале 60-х они оснащались транзисторным приёмником с автоматической настройкой станций, электростеклоподъёмники, электроперегородкой, кондиционером и чуть позже - специальной связью, которая ныне известна населению как сотовая связь.

Производителями машин представительского класса в СССР были ЗИЛ (ранее ЗИС) и ГАЗ. Московский автозавод производил машины высшего класса (правительственные ЗИЛы), а ГАЗ выпускал авто первого класса («Чайки»).

На сегодняшний день чиновники предпочитают передвигаться на моделях BMW и Mercedes-Benz. Тема перемещения отечественных чиновников на отечественные же автомобили вообще всплывает регулярно и с той же регулярностью тонет. ЗИЛ полностью прекратил сборку легковых представительских машин в 2002 году.

На ГАЗе довольно долгое время выпускалась Volga Siber, которую в свое время представляли как машину для основной массы российских чиновников. Однако последние продолжали закупать западные образцы, а Siber, не получив серьезных государственных заказов и популярности у населения, была снята с производства. А вообще, ГАЗ и ЗИЛ довольно долго конкурировали друг с другом в создании правительственных легковушек. Однако для высшего звена авто выпускались исключительно на ЗИЛе.

В свою президентскую бытность Дмитрий Медведев поручил разработать российский автомобиль представительского класса два года назад. Однако все ограничилось сборкой небольшой партии в 2010 году для парада на Красной площади.

В апреле текущего года Владимир Путин заявил, что "все органы государственной и муниципальной власти" "должны уже в самое ближайшее время" покупать исключительно машины, произведенные на территории Единого экономического пространства.

И вот появилась информация о проекте «Кортеж», который предполагает создание не только автомобилей для первых лиц государства, но и машин сопровождения. А несколькими днями ранее, СМИ сообщили о том, что сирийское правительство после отказа концернов Audi, BMW и Mercedes предложило российским и китайским компаниям заключить контракт на поставку 20 автомобилей представительского класса.

При этом предполагается, что Россия или Китай станут лишь посредниками в поставках европейских бронированных автомобилей типа Audi A8L, Mercedes S-класса, BMW. Но может быть, сирийцы имеют в виду именно советско-российские образцы с неизвестным для террористов уровнем защиты?

«Если речь пойдет о нескольких моделях премиальных машин, которые будут составлять "Кортеж", то на разработку платформы для них с нуля и запуск производства может потребоваться около 1 миллиарда евро», - рассказывает «Коммерсанту» Михаил Пак из "Атона"  Сейчас российские чиновники ездят в основном на Mercedes, BMW и Ford - "если перед российскими автопроизводителями будет поставлена цель добиться того же качества, то сумма может возрасти", отмечает господин Пак.

 

При этом на поддержку автопрома в течение трех лет планируется потратить порядка 30 миллиардов рублей. Теоретически, деньги на запуск проекта правительственного автомобиля есть.

Как заявили "Интерфаксу" в управделами президента, в России действительно всерьез рассматривается идея о запуске серийного производства нового российского автомобиля представительского класса для должностных лиц. 

 

"Идея запуска нового серийного автомобиля представительского класса действительно есть. Речь об автомобиле российского производства", - сказал пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. По его словам, какие-то детали проекта могут быть объявлены уже в ближайшее время. Однако по словам пресс-секретаря, производство вряд ли доверят ЗИЛу. "Рассматриваются другие варианты", - сообщил он.

 

 

 

Виталий Сальник
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.