Долги Америки растут как на дрожжах

Долги Америки растут как на дрожжах
Долги Америки растут как на дрожжах

Американский государственный долг бьет новые рекорды. Уже давно понятно, что пока с этой проблемой не справиться никому, поэтому основной темой для спекуляций и прогнозов остается срок, который понадобится США, чтобы подойти вплотную к законодательному потолку этого показателя. Не исключено, что американцы уложатся в оставшиеся месяцы 2012 года.

Любимая тема и предмет неистовой борьбы медлу республиканцами и демократами вновь становится актуальной. На днях министерство финансов США заявило, что государственный долг страны впервые превысил 16 триллионов долларов. Каждый налогоплательщик должен кредиторам Соединенных Штатов 140 тысяч долларов. По данным Бюро переписи населения США, в настоящий момент в стране проживают чуть более 314 миллионов граждан, из которых 114 миллионов человек являются налогоплательщиками.

Читайте также Госдолг США устремится к новым "зияющим высотам"

Это никого давно не удивляет и не пугает, но в данном случае США уже слишком близко подобрались к законодательному потолку госдолга, установленному на уровне чуть ниже 16,4 триллиона долларов. Эксперты отмечают, что страна достигнет этого лимита еще в этом году. Если не будет принят новый закон о повышении потолка госдолга, то США больше не смогут занимать деньги, чтобы рассчитываться по своим обязательствам, отмечает Голос Америки.

Как напоминает Лента.ру, в феврале государственный долг США равнялся 15,977 триллиона долларов. Дефицит бюджета страны на 2012 финансовый год прогнозируется на уровне 1,1-1,2 триллиона долларов. Еще в 2007 году госдолг США составлял 9 триллионов долларов. В 2011 году после бурных дебатов республиканцев и демократов страна с огромным трудом увеличила лимит заимствований. Аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова подчеркивает: "Планку поднимали сознательно и на нужную высоту, помня о том, что в ноябре 2012 года в стране пройдут президентские выборы. Это нужно было и республиканцам, и демократам, потому что пока в предвыборной гонке участвуют два ярких представителя обеих партий.

Еще по теме: Госдолг США превысил $15 трлн

Теперь ясно что впритык к выборам госдолг может достичь установленного для него год назад потолка и первое, с чем придется столкнуться избранному президенту США, — это противостояние с Конгрессом по поводу корректировок в законе, разрешающих поднять границу госдолга. Таким образом, очевидно, что данная ситуация остается безвыходной. С одной стороны, идти по проторенному пути рискованно: рейтинговое агентство S&P уже предупреждало, что будет понижать американский рейтинг, если прошлогодняя августовская политическая баталия повторится. С другой — ну и что такого? Соединенные Штаты не первое десятилетие живут в долг и чувствуют себя при этом неплохо.

На текущий момент бюджетный дефицит в США составляет 1,2 триллиона долларов. Понятно, что в казне нет денег на решение этого вопроса, да и не расплатиться с многолетним долгом одним махом. А может, оно и не нужно — отдавать эти долги? Главный советник Барака Обамы Дэвид Аксельрод недавно заметил, что у американского лидера есть правдоподобный план относительно того, как сократить дефицит, но он вряд ли будет работать в ближайшее время. Нужно понимать: сокращать дефицит сейчас — значит, остановить всякое движение внутри экономики. Для глобального рынка, который и так еле стоит, это будет ударом в спину".

Эту ситуацию республиканцы, разумеется, трактуют в свою пользу. Один из наиболее влиятельных республиканцев, спикер Палаты представителей Джон Бейнер, заявил во вторник, что рекордный долг стал "еще одним печальным напоминанием о том, что президент Обама не сдержал своего обещания сократить дефицит наполовину". Со своей стороны, пресс-секретарь избирательного штаба Обамы Бен Лаболт заявил Yahoo! News, что когда дело доходит до растущего госдолга, республиканцы должны повторить один из лозунгов, который не раз звучал на их съезде на прошлой неделе: "Все это благодаря нам!".

Это интересно Кредитный рейтинг США может быть понижен

Напомним, дефицит бюджета США составляет 1,2 триллиона долларов. Крупнейшими расходными статьями американского бюджета являются траты на медицинские программы "Медикэйр" и "Медикэйд" (Medicare/Medicaid) — они составляют чуть более 789 миллиардов. Причем сокращать эти расходы дальше не рискует ни одно правительство. На самом деле, Америка проблему своего государственного долга воспринимает скорее философски — уже никто и не помнит, что было такое время, когда Штаты никому не были должны. Но для текущего правительства это все-таки задача. Причем с большой буквы.



Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus