Рублевый вклад в банке гарантирует стабильность

Рублевый вклад в банке гарантирует стабильность
Рублевый вклад в банке гарантирует стабильность

В условиях постоянно меняющегося рынка россияне особое значение придают сохранности собственных активов. Это неудивительно — август 1998 остался в памяти страны как очень неудачное время для финансовых операций, а эксперты к тому же не дают позитивных прогнозов. На сегодняшний день актуальные темы, интересующие граждан страны — это девальвация рубля и вторая волна экономического кризиса.

По мнению директора аналитического отдела компании "Альпари" Александра Разуваева, исторически это связано с августом 1998 года, когда курс рубля в моменте упал с 6 до 20 рублей за доллар. Возможное повторение сценария 2008-2009 года спровоцировало очередные разговоры о падении рубля, так как в предыдущие раз оно было хоть и плавным, но все-таки достаточно существенным. Сответственно, люди действительно опасаются и не знают, как себя вести.

Эксперт отмечает, что "рубль, в принципе, это бумажная нефть, российский рубль обеспечен сырьевым экспортом. Цена на нефть сейчас держится на очень хорошем уровне. Спасибо рискам Ирана и Сирии и спасибо ожиданиям, что американцы снова начнут печатать деньги, так называемый новый раунд количественного смягчения, считается, что он будет объявлен в сентябре. А что касается газа, то экспортные контракты "Газпрома" по цене привязаны к ценам на нефть, то есть они следуют за ценами на нефть с лагом в шесть-девять месяцев. Поэтому пока Россия смотрится неплохо и курсу рубля ничего не угрожает. Плюс мы вступаем в ВТО, это должно повысить спрос на российские активы, потому что ожидается некоторый приток инвестиций в Россию, ну и плюс те разговоры, которые были относительно недавно о высоких политических рисках, они, в общем, потихонечку сходят на нет.

Действительно, есть риски, связанные с Европой, риски того, что Греция может покинуть зону евро, как говорят некоторые, уже в сентябре. Плюс, конечно, основные европейские экономики, их проблемы — это прежде всего Испания и Италия. Если мы посмотрим на макростатистику Европы, то она в общем негативная, но не страшная. Но все кроется в деталях. У Германии очень хорошие индикаторы — если немцев убрать, то в Европе, мягко сказать, все плохо. Европейский центральный банк собирается выкупать суверенные долги проблемных стран и сбивать доходность — прежде всего, опять-таки Испании и Италии, но решать проблемы долга с помощью печатного станка — это достаточно рисковая ситуация.

Действительно, если мы увидим в Европе второй Lemon Brothers, то будет падение цен на нефть и падение рубля. Понятно, что рубль — это производная от цены на нефть, но как бы, помимо сырья, будут продавать и сам рубль. Что будет дальше? Посмотрим, как будет идти кризис в еврозоне. Обычно следует отскок и стабилизация, как много раз видели. В этом случае, конечно, курс рубля будет ниже 36 к доллару, но, видимо, пара евро-доллар ниже, чем один и два. При этом даже если ничего страшного не случится, общее мнение, что где-то на конец года евро-доллар будет 1 и 15".

Соответственно, в чем держать деньги? На сегодняшний день доллар смотрится довольно хорошо с точки зрения экономики, но, покупая американскую валюту, следует помнить, что любые курсовые риски будут перейдут к вам, подчеркивает аналитик. "Если вы зарабатываете в рублях и тратите в рублях, все-таки ваша задача — сохранить ваши деньги от инфляции. Процентные ставки сейчас позволяют это сделать, даже если в случае ослабления рубля будет некоторый всплеск цен. Другое дело, что надо выбирать достаточно надежный банк, который контролируется либо государством, либо каким-нибудь крупным и солидным акционером типа "Газпрома". Кстати, "Газпром" сам контролируется государством.

В этом случае вы сможете сохранить свои деньги и, скорее всего, сейчас мы видим локальный максимум по процентным ставкам. То есть с высокой вероятностью уже в сентябре мы увидим снижение ставки рефинансирования и, соответственно, снижение процентных ставок во всех коммерческих банках. Поэтому надо относиться к ситуации спокойно, понимать, что Россия обладает третьими в мире международными резервами, экономика России растет на 4-5 процентов, мы имеем профицитный бюджет и по экономике доллар смотрится наилучшим вариантом. Но если вы просто хотите сохранить свои деньги и не хотите рисковать, то рублевый вклад в надежном банке — это самый спокойный и далеко не самый плохой выбор", — делает выводы Разуваев.


О страхе девальвации
Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.