Что даст России саммит АТЭС?

Что даст России саммит АТЭС?
Что даст России саммит АТЭС?

В преддверии Делового саммита АТЭС перед правительствами стран-участниц встает вопрос о грядущих перспективах развития экономики. Возможно ли хотя бы приблизиться к докризисным темпам роста спустя почти пять лет после глобальных экономических потрясений? Участники нынешнего, 17-го по счету, Делового саммита АТЭС намереваются сформулировать рекомендации для того, чтобы это стремление стало реальной возможностью.

Как отмечается на сайте самого мероприятия, мировым и региональным бизнес-лидерам предстоят острые и масштабные дискуссии о целях, возможностях, препятствиях и альтернативах развития, стоящих перед нами сегодня. Вопросы, стоящие перед участниками, в достаточной степени актуальны и животрепещущи - как расширить поле для роста региональных экономик и мировой экономики в целом с учетом ограничений, обусловленных демографией, экологией, доступностью природных ресурсов, финансовыми возможностями правительств стран мира? Что можно сделать для устранения или смягчения, по меньшей мере, некоторых из таких ограничений?

Во Владивостоке будут обсуждаться препятствия и побочные эффекты экономической интеграции, а также угрозы сохранению экономической и политической стабильности, которые несет глобализация. "Мы оценим будущее валют, не обеспеченных золотом. Мы изучим варианты ответов на ресурсные ограничения для обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, повышения надежности и устойчивости мировых каналов поставок, развития нетронутого потенциала удаленных регионов и окраин. Мы постараемся выяснить, каким образом правительства государств могут помочь своим гражданам лучше подготовиться к новым вызовам и возможностям нынешнего десятилетия и всего XXI века, а также как новые технологии повлияют на эти возможности и имеющиеся общественные структуры", - говорится в программном заявлении участников.

Россия в этой связи рассчитывает на некоторое улучшение показателей инвестиционной привлекательности. По крайней мере, на это надеются власти страны. Тем не менее, эксперты очень осторожны в прогнозах такого рода. Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин пояснил Bigness.ru, что ситуация с инвестиционным климатом в РФ остается непростой, а все обещания властей по его улучшению пока ни к каким видимым результатам не привели. Работа судебной системы по-прежнему является одним из краеугольных камней - инвесторы не уверены в верховенстве закона. Другая большая проблема - это нестабильность законодательства, которое меняется чуть ли не несколько раз в год, что делает невозможным долгосрочное планирование.

В результате динамика иностранные инвестиции в экономику РФ значительно уступает показателям большинства других развивающихся стран - серьезные инвесторы вынуждены согласовывать свои проекты на высшем политическом уровне, в противном случае опасаясь за сохранность инвестиций.

"Тем не менее, отдельные сектора крайне привлекательны даже с учетом всех рисков - это относится к автомобилестроению и производству комплектующих (тут правила игры были давно установлены и не изменяются), потребительскому сегменту, некоторым другим отраслям промышленности.

Для инвесторов крайне важна предсказуемость действий властей, неизменные правила игры и работающие механизмы защиты прав собственности. Если этого нет, то все инвестиции считаются высоко рискованными и на них идут лишь самые смелые и склонные к риску инвесторы. Для того, чтобы иностранные инвестиции приобрели массовый характер нужно очень многое изменить, но пока в вопросе улучшения инвестиционного климата заметного прогресса нет. Поэтому даже российские инвесторы не хотят вкладывать средства в развитие бизнеса внутри страны, о чем свидетельствуют сравнительно низкие темпы роста инвестиций в основной капитал (сосредоточенные в основном в госкомпаниях) и огромный продолжающийся из года в год отток капитала из страны", - пояснил эксперт.

Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев считает, что прогнозировать увеличение потока инвесторов проблематично еще и потому, что Дальний Восток не совсем готов к принятию большого потока вложений из-за рубежа. "Есть несколько крупных проектов (по СПГ, в частности), куда, может быть, удастся привлечь соинвесторов, но такие решения обычно принимаются не на политическом уровне, в этом плане саммит окажет, скорее, косвенное влияние. Встречные вопросы - по размещению российских инвестиций в страны региона - также будет обсуждаться.

А вот торговые перспективы должны расшириться. России интересен газовый рынок стран АТЭС, и в рамках саммита переговоры могут продвинуться. Что касается делового имиджа страны то здесь, скорее всего, реакция будет менее выраженной, чем на западе - другая психология, другие исторические нормы. А вот слабость законодательства, направленного на защиту интересов инвесторов, равно пугает бизнесменов во всем мире. И появляющиеся последнее время законодательные инициативы, усложняющие жизнь зарубежным инвесторам напрямую, могут быть восприняты негативно", - подчеркнул Балакирев.

При этом Деловой саммит АТЭС - это форум, на котором можно будет узнать различные точки зрения, поделиться собственным видением ситуации, оспорить общепринятые взгляд, высказать смелые мнения и оригинальные способы преодоления вызовов и расширения спектра возможностей для экономик АТЭС и мировой экономики в целом, восстановления и укрепления основ роста.

Миссия Делового саммита АТЭС 2012 года состоит в определении пути, по которому компании и правительства, транснациональные корпорации, малый и средний бизнес, развитые экономики и развивающиеся рынки смогут следовать во имя сотрудничества и осуществления поставленных целей. По крайней мере таковым его позиционирует Россия. Возможно, результаты его проведения действительно будут способствовать экономическому росту и возникновению новых проектов. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

 



Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus